关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区“三明确”廉政风险查找工作全面完成
发布时间:2011-08-12 发布者:部门管理员

    查准、找全廉政风险点是风险防范管理的关键环节,是廉政风险防范管理体系的基石,风险点查找全面不全面,风险大小定位准确不准确,是整个活动工作顺利推进的前提,也是工作的重心所在。为确保整个防范管理工作取得实效,清城区在风险查找工作中努力做到层层审核、从严把关,以“三明确”确保风险查找工作扎实推进。
  
    一是明确程序。按照“三审一定”的程序,即初审---初次公示接受建议---反馈本人部门再次修正---领导班子审核---返回本人部门确认---二审---再公示---三审—确定风险点、备案登记。
  
    二是明确职责。全区各部门的廉政风险防范管理工作领导小组和主管领导对单位班子、科室和个人查找的风险点认真审定、把关。区廉政风险防范管理工作领导小组办公室负责对各单位班子和科级领导干部查找的风险点进行严格审核。对查找出来的岗位、科室(下属单位)和领导班子风险点要经过领导班子审核把关,由本单位廉政风险防范管理工作领导小组办公室备案,进行登记汇总和建立台帐,并在一定范围内进行公示,接受干部职工和群众的监督。对没有认真梳理岗位职责和业务流程,没有广泛征求社会各界意见的,没有认真排查廉政风险点或排查不全面、不深刻、不彻底的单位和部门,不批准转段。

    三是明确内容。各单位领导班子风险点查找由派驻纪检组把关,重点查找在贯彻民主集中制,重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面存在的廉政风险点;各科室(下属单位)风险点查找由科室主任负责,组织本科室人员查找,报分管领导审定,重点针对人、财、物、事和行政执法,查找在业务流程、机制体制和外部环境等方面存在的廉政风险点,力争把科室风险点找准、找实、找全;岗位风险点查找由个人查找,科室负责人把关,科室负责人审定后签字确认,重点查找个人在岗位职责、思想道德、外部环境等方面存在的廉政风险点。
  
    目前,全区参与风险点排查的63个单位已经全面完成了风险点的查找工作,参加排查1710人,涉及岗位621个,排查出廉政风险点1576项,其中岗位职责风险“风险点”741项、业务流程风险“风险点”397项、机制制度“风险点”312项、外部环境“风险点”126项;同时,共制定风险防范措施612条,签订岗位廉政风险防范承诺书720份,制定风险防范管理工作流程图78个,制定和完善相关制度32项。

                                                    (区纪委派驻第一纪检监察组)


 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数