关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区五项机制确保廉政风险防控落到实处
发布时间:2011-07-25 发布者:部门管理员

    清城区在深入开展政风险防范管理工作中,通过建立监督检查机制、风险防范机制、风险预警机制、风险处理机制和考核评估机制,不断落实岗位廉政风险防控措施,确保廉政风险防控工作落到实处。

    一是建立监督检查机制。区纪委监察局多次组织督查小组深入各单位各部门开展调研和检查,并召开专题会议对工作进行安排布置,有力地推动了这项工作的深入开展。区廉政风险防范管理工作领导小组办公室,通过定期督查和重点抽查、审核把关等形式,对全区各单位开展领导班子、科室、重要岗位的风险点查找和防控措施制定等工作进行指导、监督、检查,重点对组织、人事和具有行政审批、行政执法、司法裁量权的部门开展了多次督查,确保了风险防范管理工作的质量。

    二是建立风险防范机制。以加强制度建设为主题,围绕排查确定的各类风险点,通过完善规章制度、制定和公开工作流程、实施电子监察等形式对廉政风险进行动态防控,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防范机制。
    各单位各部门对拥有人、财、物、权的岗位,由部门(股室)责任人组织部门(股室)人员,针对查摆出来的廉政风险点,认真研究分析本部门(股室)存在的共性问题,并结合业务工作和自身实际,对原有规章制度、工作流程进行讨论研究,提出补充修改意见,进一步完善规章制度进行防范控制;对拥有自由裁量权的岗位,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《广东省行政执法责任制条例》及相关规定,研究制定具体的裁量标准、防控措施和相关工作程序,确保依法、合理行政,维护公民、法人和其他组织的合法权益;对拥有行政审批权的岗位,通过制定和公开工作流程、实施网上审批和“并联”审批、实施电子监察等形式对廉政风险进行动态防控。

    三是建立风险预警机制。通过岗位廉政风险动态监控、分级监控和廉政风险信息分析发现存在或可能发生的廉政风险,及时向有关单位或岗位责任人发出预警信号,运用上级监督、内部监督、外部监督、信息监督等方式采取有效处置措施,纠正工作中的失误和偏差,堵塞漏洞,及时化解廉政风险。
    即上级监督,由区纪检监察机关和工作主管部门根据工作需要,通过党风廉政建设责任制考核、年度绩效考核、电子监察系统、述职述廉、报告个人有关事项、专项检查等方式,检查廉政风险防范措施落实情况。内部监督,由各单位各部门制定内部监督机制,结合落实党风廉政建设责任制、工作会议、工作考核、工作测评等,开展个人岗位廉政风险防范承诺的落实情况检查,发现问题及时纠正。外部监督,通过公开工作流程、公开办事承诺、网络问政、政风行风热线、民主评议、群众评议、公开投诉处理结果、社会监督员反馈意见等监督方式,对廉政风险点进行公开、动态的监控。信息监督,主要是对廉情预警信息进行收集、分析、评价、反馈与运用等。廉情预警实施对象为纳入廉政风险防范管理的工作岗位及其责任人,并对廉情预警信息实行分级管理。

    四是建立风险处理机制。各单位各部门廉政风险防范工作领导小组按照风险发生几率和危害损失程度对“风险点”进行风险评估并确定风险等级,按照分级监控、分级处置的原则,根据廉政风险发生的等级由区纪检监察机关或主管部门及时依照有关法纪条规进行监控和处理,防止可能出现或正在演变的腐败问题发生。一级风险的处理,由单位廉政风险防范工作领导小组进行监控。二级风险的处理,主要由单位纪检监察组织重点监控。三级风险的处理,主要由股室负责人监控。对群众有举报、社会有反映的;不按照规定落实风险防范措施,情节轻微的;党风廉政建设责任制民主测评满意度较低的,以及有明显风险表现的单位和个人及时给予诫勉谈话、通报批评和警示提醒。

    五是建立考核评估机制。全区各单位各部门根据工作实际相应建立廉政风险防范管理考核评估架构,结合党风廉政建设责任制考核、年度绩效考核、效能建设等形式,组织对落实廉政风险防范各项措施的情况进行考核评估,对发现制度不落实,防控措施不到位的要及时指出,责成整改;上级主管部门或区党廉办联同区纪委监察局派驻第一纪检监察组,对所辖单位落实风险防范管理工作情况进行不定期检查,全面系统地考核评价廉政风险防范管理工作的落实情况,形成评估报告和处理意见,同时通过信息检测、明查暗访、社会评议等方式,对新的风险和多次发生的问题,及时制定有效的防控措施,做到循序渐进,逐步建立廉政风险防范管理工作的长效工作机制,推进惩治和预防腐败体系建设。
  
                                            (区纪委宣教室  派驻第一纪检监察组)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数