关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区以廉政风险防范管理实现监督方式新转变
发布时间:2011-05-05 发布者:部门管理员

     
    今年以来,清城区以推行廉政风险防范管理为契机,针对权力运行中的风险和监督管理中的薄弱环节,在全区62个单位全面加强对重点领域、关键环节的风险排查和防控机制的建立及完善,推动监督关口前移,实现主动预防、超前防范和长效监督的新转变。

    变被动监督为主动监督
    各单位各部门结合实际,制定廉政风险防范管理实施方案,紧紧围绕重点岗位、重点领域、重点环节开展风险点查找,通过自己找、群众帮、大家讲、领导提等方式查找出岗位廉政风险点,使预防腐败的责任和意识落实到每一个岗位、每一个人,最大限度降低腐败风险。同时,通过查找风险点、公开风险点,制定风险防范措施,在全区各单位和广大党员干部中实现了知险而防、变被动监督为主动监督的良好局面,增强了党员干部的风险意识和廉政意识。

    变事后监督为事前、事中和全程监督
    各单位各部门针对排查出来的岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等环节可能引发腐败风险的风险点,逐一制定详细的防控措施,进一步强化事前、事中和全程监督,同时,形成监督重心的转向。在一些重要事项的准备或筹备阶段,进行集体“会诊”和“听证”,着重检查相关程序、方案及文件是否公平公正、合理合法,有无政策性漏洞,确保权力运行到哪里,风险防范就跟进到哪里,建立事前有预防、全程有监控、后期有处置的廉政风险防范机制。

    变宏观监督为微观监督
    在推进廉政风险防范管理工作中,各单位各部门在岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等四个环节中存在的风险点逐一明晰。如领导岗位在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等决策事项中存在的廉政风险,中层岗位在行政管理、执纪执法等执行环节中存在的廉政风险,重要岗位人员在履行岗位职责、执罚执收、行使自由裁量权和现场决定权等方面存在的廉政风险,通过排查和公示全部展现在大家面前,构成上下级之间、同事之间、干群之间形成互知根底、相互监督的局面。由原来的只注重监督整个过程是否符合程序,变为更加注重监督各个关键、具体环节是否存在漏洞,特别注重纠正潜在、隐含的不公正条款和程序漏洞等,着力压缩“人为因素”和“弹性空间”,使监督更到位、更长效。

    截止目前,全区62个单位全面完成了开展廉政风险教育和查找廉政风险点的步骤,进入了制定防控措施和建立预警机制阶段。其中,区人民法院把廉政风险防范管理工作和推进司法公开相结合,以审判、执行权利运行轨迹为主线,针对可能因教育、制度和监督不到位以及干部不能廉洁自律而在行使行政审判权、行政执法权以及在人、财、物管理等权利配置和运行过程中可能产生的廉政风险实施管理和防范,对自由裁量权细化裁量标准,实行分级实施,定性定量操作,减少执法人员的随意性,使立案信访、庭审、执行、听证、文书、审务等各环节,都能得到全院每个干警共同参与监督、防范、监控。使全院干部职工进一步增强风险意识、廉政意识和抵御风险的能力;使党风廉政建设和反腐倡廉工作更加具有可操作性,预防腐败的制度建设针对性更强、更加细化,逐步构建具有审判执行特色的廉政风险点防范管理工作体系。

    区民政局共排查出岗位职责“风险点”118项,对区域地名登记、收养登记管理、殡葬执法管理、福利院弃婴送养等部门,通过制定和公开工作流程、实施网上审批、电子监察等形式对廉政风险进行动态防控。工商局直属分局将查找的风险点在全局办公电脑上公示,对岗位职责、业务流程、制度机制、外部环境等方面制定廉政风险防范工作流程图和对应的防控措施。区建设局针对一些岗位负责人长期从事一项工作可能带来的廉政风险,实行了轮岗,打破了长时间在同一岗位、同一工作领域工作而形成的关系网和利益带。区纪委监察局通过开通清城区工程建设领域项目信息公开网络平台,从“项目审批、项目建设管理、从业单位、土地使用权审批和出让信息、矿业权审批和出让信息、从业人员”等六个方面集中发布辖区内的工程建设领域项目信息和信用信息、从业单位和从业人员不良行为等信息,增加了工程建设领域项目审批的透明度,强化了群众对工程建设领域项目的监督力度。

    总之,通过深入推进廉政风险防范管理,使预防腐败的责任落实到每一个岗位和每一个人,职责清楚,目标明确,又便于检查考核及防止权力滥用,进一步提高了党员干部自觉接受监督、主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,促进决策民主、程序公开以及运行规范,实现了监督方式的全新转变。

                                                     (区纪委宣教室)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数