关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区“四化”推动廉政风险防控纵深发展
发布时间:2012-04-18 发布者:部门管理员

    今年以来,清城区把廉政风险防控工作全面向各街镇和村居一级延伸,不断强化举措,注重整体推进和指导督促,力求工作实效,推动全区廉政风险防控工作向纵深发展。

    一是宣传动员多样化。通过动员大会、工作推进会等强调活动的目的、意义、方法、步骤,进一步提高广大干部职工和群众参与活动的积极性与自觉性。通过电子显示屏、宣传橱窗、宣传栏、手机短信等载体广泛宣传廉政风险防控知识。充分利用本地报纸、电视台、电台、网络、工作简报等媒体,对全区廉政风险防控活动情况进行跟踪宣传报道,宣传典型做法、总结归纳先进经验。目前,已在报纸、电视台、电台、网络、工作简报等媒体发布廉政风险防控新闻信息40多条,发送手机短信3万多条,设立宣传栏150多个、张贴廉文警句广告牌1 500多张、廉政漫画10000多幅。

    二是风险排查全员化。按照个人排查要“准”、单位排查要“全”、重点排查要“深”的要求,各单位相应制定了《廉政风险防范管理工作流程图》,组织全体干部认真填写《岗位廉政风险排查表》。通过座谈会、问卷调查、电话咨询等形式,请各级政府、各相关部门、人大代表、政协委员、民主监督员、企业法人、服务对象提建议,找准找全各类风险点。目前,全区参与风险点排查的63个区直单位和8个街镇,共排查出廉政风险点2400多个。

    三是风险防控分类化。突出重点岗位、重点人员和关键环节,认真查找思想道德、制度机制、岗位职责“三类风险”,抓好前期预防、中期监控、后期处置“三个环节”将各类廉政风险分级分类防控管理。以制定防范措施为关键,针对不同岗位和不同责任的人制定相应的廉政风险防控措施,推进防控工作的常态化、长期化,使防控措施更加有效。例如,区民政局、建设局、财政局等单位严格按照“风险定到岗、制度建到岗、责任落到人”的要求,根据岗位设置、职务安排、职责定位等情况,着重针对领导干部、科室负责人、一般干部等三个层面,在“权、钱、人、物和执纪执法”等方面的关键环节进行防控,实施“分级管理,全面防范”。

    四是防控措施科学化。在制定风险防控措施方面,更加注重防控制度的刚性化、防控手段的人性化、防控平台的科技化,切实对现有的各项规章制度进行修订和完善。通过采用电子监察、明察暗访、行风评议、聘请廉政监督员等多种方式,加强对权力运行流程、服务流程、办事流程等实行全程监督监控,例如,在“三重一大”事项的监督方面,清城区依托电子监察系统,从电脑信息系统上把人、财、物等关键岗位的运作制度转化成责任明确、过程清晰的操作流程,借助于强大的网络信息系统管控功能,加强对“三重一大”资金使用、项目实施进度的全程监控。目前,全区,共制定风险防范措施2100多条,签订岗位廉政风险防范承诺书1600多份,制定风险防范管理工作流程图86个,制定和完善相关制度52项,废止过时、无用的制度24项。

                                            (区纪委宣教室)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数