关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区廉政风险防范管理工作扎实深入开展
发布时间:2011-04-11 发布者:部门管理员

    清城区全面推行廉政风险防范管理工作以来,各部门各单位结合工作实际,按照“突出重点、分步实施、扎实推进、务求实效”的要求,有计划有步骤,求特色讲成效,以“查、防、控”扎实深入推进廉政风险防范管理工作。

    “查”,即以廉政风险点排查为基础,组织开展全区廉政风险防范管理工作专项安排部署。区纪委监察局及时下发了《廉政风险防范管理工作流程图》和《岗位廉政风险排查表》,并专门成立了3个工作督查小组,对全区60多个单位的廉政风险防范管理工作加强检查督促,要求各部门各单位对照工作岗位职权,采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等方法,广开言路多方征求服务对象意见,从思想道德、制度机制、岗位职责、业务流程和外部环境5个方面认真查找每个岗位的廉政风险可能在什么地方发生,存在或潜在的廉政风险内容及其表现形式,把廉政风险点查准查实查全。

    “防”,即以制定防范措施为关键,将廉政风险防控与抓整改、促进工作相结合,推进防控工作的常态化、长期化,使防控措施更加有效。区民政局、建设局、财政局等单位严格按照“风险定到岗、制度建到岗、责任落到人”的要求,根据岗位设置、职务安排、职责定位等情况,着重分三个层面,针对领导干部、科室负责人、一般干部在“权、钱、人、物和执纪执法”等方面的关键环节进行查找,实施“分级管理,全面防范”。

    “控”,即以廉政风险防控为核心,采取前期预防、中期监控和后期处置等措施,对可能发生的腐败行为采取廉政指导、警示提醒等办法,促其及时纠正工作中的失误和偏差,力求把红灯亮在“越轨”前。例如区法院、检察院对有潜在风险的岗位健全制度,加强监控;对有明显风险表现的个人,及时进行诫勉纠错、责任追究,努力做到“没有问题早防范,有了问题早发现,一般问题早纠正,严重问题早查处”,防止可能出现或正在演变的腐败问题发生,切实筑牢干部职工廉政风险“防火墙”。

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数