关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
区纪委狠抓廉政风险防范 推进党风廉政共建活动
发布时间:2010-06-30 发布者:部门管理员

 
    为落实中央纪委监察部《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)精神,根据《清远市清城区2010年党风廉政共建活动实施方案》,清城区纪委监察局狠抓廉政风险防范管理工作,深入开展以“廉政预警机制建设”为内容的党风廉政共建活动。

    一、狠抓工作落实,做好结合文章

    为了将“廉政预警机制建设”活动的贯彻工作落实到位,清城区纪委监察局制定了《关于在党风廉政共建单位开展廉政风险防范管理的实施方案》,明确了主要目标和任务要求,并将贯彻执行“廉政预警机制建设”活动的工作分解、分阶段落实到位。同时结合《若干意见》中的相关规定,对共建单位提出了四个方面要求:一要把推进廉政风险防范管理作为一项重大政治任务,列入本单位领导班子重要议事日程,成立领导小组,制定具体方案,认真组织实施;二要把廉政风险防范管理融入到业务工作的全过程,以重点带全面,以关键促整体,有计划地推动预防腐败工作向纵深发展。三要健全、落实党风廉政共建工作制度,规范共建活动的开展。四要积极稳妥,循序渐进,坚持长远目标与阶段性目标相结合,坚持整体推进与重点突破相结合,统筹兼顾,制定具体的实施细则,确保取得实效。

    二、狠抓制度建设,建立长效机制

    清城区纪委监察局认真总结近年来在加强干部队伍自身建设,特别是主题实践活动中的成功做法和经验,按照“廉政预警机制建设”活动的要求,突出重要岗位,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能发生腐败行为的风险点,注重建章立制,并采取前期预防、中期监控、后期处置等防控措施,通过制订方案、贯彻执行、检查考核等环节,建立廉政风险防范管理监督机制,明确岗位工作职责、明确岗位职责风险,确定重点防范环节,建立健全风险防范制度和机制,逐步形成全方位监督的长效机制,更好地规范权力的运行,有效防范腐败现象的发生。
按照分步实施、扎实推进、务求实效的要求,到2010年底,初步形成廉政风险防范管理工作网络,基本建立制度保障、程序运行、技术监控和考核评价等配套体系,逐步建立起比较完善的廉政风险防范管理长效机制。

                                    (区纪委宣教室)

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数