关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区廉政风险防范试点工作成效突出
发布时间:2010-12-21 发布者:部门管理员

    根据市纪委的统一部署和要求,自今年5月以来,清城区纪委结合区情实际,在区民政局、区卫生局、区建设局等三个党风廉政共建单位中,试点开展了“廉政风险防范管理”活动。以重点领域、关键岗位、关键环节,以规范和制约权力运行为核心,以“查找、建制、监控”等三个环节为重点,共排查出廉政风险点337项,其中思想道德“风险点”23项、岗位职责“风险点”249项、廉政职责“风险点”55项,共制定防控措施700多条,切实增强了党员干部的风险防范意识,实现了以“防”除“险”,化“险”为“安”的突出成效。

                   查廉政风险,防腐败危险
    区纪委针对权力运行中容易产生问题的薄弱部位和关键环节,把反腐倡廉工作“关口前移、重点下移”,并出台了《关于在党风廉政共建单位开展廉政风险防范管理的实施方案》和《关于开展廉政风险防范管理工作有关问题的参考意见》,把建设局、民政局和卫生局三个部门确定为廉政风险防范管理试点单位。要求三个共建单位领导班子及其成员自觉按照党风廉政建设责任制的要求,切实履行“一岗双责”,仔细查找廉政风险,认真制定和落实防控措施,严格抓好自身和管辖范围内的廉政风险防范管理,确保预防腐败各项要求落到实处。如区卫生局,通过与干部职工签订廉政承诺书、设立廉政风险防范意见箱、设置廉政文化宣传廊等廉政防范措施;区民政局通过反复查找,共排查出思想道德“风险点”7项;共排查出岗位职责“风险点”110项,廉政职责“风险点”15项。

                   纠风险节点,建廉政防线
    面对党风廉政建设和反腐败工作新形势、新特点,清城区纪委围绕监督制约和规范权力运行,并结合各共建单位实际,突出重点岗位、重点人员和关键环节,认真查找思想道德、制度机制、岗位职责“三类风险”,抓好前期预防、中期监控、后期处置“三个环节”,切实排查廉政风险有关环节,建立廉政风险防线。如区建设局采取自己找、大家帮、领导提、组织定等多种方式相结合的方法,查找重点部门、重点岗位和重点环节存在的廉政风险点,并进行公示,主动接受群众和社会监督。区卫生局深入分析党员干部在执行公务和日常生活中或医疗机构中的医务人员,利用职务便利,在医药购销及医疗服务中,发生腐败行为的可能性,重点围绕制约监督和规范权力运行,突出重要岗位、关键环节,制定廉政风险防范管理具体实施方案,并多次组织局机关干部和区人医中层以上干部召开廉政风险防范管理工作的专题座谈会,充分听取干部职工和群众关于关于党廉制度建设、权力制约机制建设方面的意见和建议,研究和部署廉政风险防范管理工作。据不完全统计,我区卫生系统11个单位共66个科室179人进行了廉政风险排查,并有近200人作出了廉政承诺。

                   造浓厚氛围,固廉政意识
    今年以来,区纪委采取多种形式、利用各种媒体,不断强化对廉政风险防范的舆论宣传氛围,以形成“廉荣腐耻”的社会共识,区纪委在《清远日报》、清远市电视台、《清远市纪检监察网》、《清城区人民政府网》、《清城区纪检监察网》、移动短信息平台等媒体广泛宣传廉政风险防范的目的、意义、任务和要求,宣传廉政风险防范工作先进单位和勤政廉政先进人物;在城乡社区的公众场所融入廉政文化元素,布置廉政宣传专栏、张贴廉政宣传标语、设置廉政风险防范警示牌和廉政长廊、举办廉政文化书画展、演讲比赛、知识竞赛等,如在凤城公园建设了廉政文化景区,在中山公园建设了廉政文化长廊等,全区营造出了浓厚的廉政风险防范氛围,使全区党员干部进一步树立和巩固了廉政风险防范意识,激发和调动了广大党员干部自觉地参与廉政风险防范工作的积极性,达到了有效控制和化解廉政风险,规范和制约权力运行,防止腐败行为发生和有效保护干部的目的。

                      (区纪委宣教室  派驻第一纪检监察组)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数