关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
开发区国税局狠抓廉政风险防范强化内控机制建设
发布时间:2011-03-21 发布者:部门管理员

    今年以来,开发区国税围绕清远市和清城区纪委的工作部署及要求,着力构建以岗位廉政教育为先导、以权力监督制约为核心、以制度机制建设为保证、以信息技术为依托的廉政风险内控预防体系。
  
    一是以“讲廉法”为根本,夯实内控机制建设的教育基础。该局在开展内控机制建设过程中,突出教育的基础性作用,通过在电梯口、楼道等位置张贴廉政警句,全局使用由单位统一制作廉政电脑屏保等多种方式,营造廉洁从政的氛围,使广大干部职工认识到风险无处不在、防范人人有责,自觉增强法纪观念、风险防范意识和自我保护能力。
  
    二是以“找风险”为关键,强化分权制衡和流程制约。借鉴先进单位的经验,结合自身实际,对照《清远市经济开发试验区国家税务局内控机制建设实施办法》,对全局各个岗位存在的风险环节进行排查工作,保证工作的全覆盖。坚持既查找共性、原则性、普遍性风险点,又查找个性、针对性、特殊性的风险点,增强其科学性。把“自己找、群众帮、大家讲、领导提”作为风险查找的基本程序,从而初步建立起科学有效的风险防范机制。
  
    三是以“定制度”为核心,形成内控机制监控体系。通过成立内控机制建设监督检查领导小组,对照《实施办法》中所列的内容,按所查单位涉及的所有项目逐步进行检查,并形成检查情况报告,发送到监察室,经监察室汇总及局领导审核后,以电子邮件形式对检情况进行通报。依托总局、省局开发的各种税收执法和行政管理软件,坚持“人机结合”,积极采集和处理风险信息,搭建起“两权”运行防控平台,实现对税收执法权和行政管理权运行的实时监督和控制。

                                         (区纪委执法监察室  派驻第三纪检监察组)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数