关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区地税局扎实推进廉政风险防范管理工作
发布时间:2011-03-21 发布者:部门管理员

    清城区地方税务局紧扣地税工作实际,依托“四大平台系统”,以建立保障机制、注重源头预防,加强内控管理为主线,认真开展廉政风险防范管理工作。

    一、结合实际,关口前移,积极实施廉政风险预防管理
    今年以来,清城区地税局结合行业特点,围绕加强税务廉政风险防范,切实强化管理工作力度,注重实用、实效性,不断创新管理,做好关口前移,确保廉政风险防范工作收到成效。一是进一步加强廉政风险教育。对于党风廉政建设工作坚持逢会必讲、逢会必学,通过开展廉政教育、案例警示、责任风险等为主题的教育活动,使干部职工风险意识真正入耳、入脑、入心,增强了干部廉洁从税意识,进一步树立了依法行政观念;二是进一步落实责任追究。实行了分管领导分工负责制、牵头部门承办制、具体人员责任制,增强了干部职工抓办结、抓落实的主动性,切实提高了系统执行力;三是对行政管理、税收管理及公务活动中,因故意或落实不力,不履行或不正确履行规定职责的过错行为,影响工作秩序和工作效率、贻误工作,造成不良影响和后果的单位、部门和个人进行问责追究。

    二、突出重点,强化措施,进一步提高税收执法管理质效
    区地税局把抓好廉政风险管理与税收执法风险防范有机结合,加强税收执法内控机制建设。一是突出执法环境控制。按照集约化、专业化的基本要求,调整运行岗责体系,强化权力制衡;二是突出执法过程控制。认真落实相关规定,使执法人员明白自己应该怎么做、依据是什么、做到什么程度、不该怎么做和做错了该受到怎样的追究,实现了依靠制度求规范、依靠机制保安全的执法管理局面;三是突出执法风险控制。强化执法预警,完善了税收政策执行、反馈、检查监督和分析评估机制,减少税务执法偏差,有效地预防了执法过错发生;四是每天坚持召开“10分钟班前会议”,在注重总结学习的同时,不断完善廉政风险防范管理机制。

                                     (区纪委执法监察室   派驻第三纪检监察组)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数