关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城区廉政风险防范工作专栏  
      字体:
清城区:建立和完善六项机制 编织基层反腐新网络
发布时间:2010-07-20 发布者:部门管理员

    清城区纪委积极贯彻上级纪委精神,努力建立和完善派驻纪检监察组的六项工作机制,不断促进基层部门党风廉政建设和反腐败工作创新,积极探索建立规范、有序、高效的层级监督网络。

    一是建立监督分类机制。按照清城区派驻纪检监察组管理办法的规定,由区各派驻纪检监察组对所辖各单位实施一般常规性事项的日常监督;涉及单位“三重一大”、单位重点工作、重大工程招投标及政府采购事项等,要会同各街(镇)和各单位的纪检部门联合监督;对涉及全区经济和社会发展的特别重大事项,要向区纪委、监察局汇报,与相关职能室共同参与监督。

    二是建立监督移交机制。各派驻纪检监察组与区纪委各职能科室在监督职能相对交叉的环节中要建立监督工作移交制度,凡是由派驻纪检监察组在将监督事项移交有关科室的同时,建立监督工作移交清单,前期参与情况要一并移交,同时积极履行协助监督的义务。

    三是建立信息共享机制。各派驻纪检监察组在参加所辖各单位班子会、办公会、重要事项专题会中,要认真做好记录,并要主动向区纪委告知、备案。对监督中发现的相关问题,要及时向区纪委、监察局报告,并向相关部门反馈,同时协助抓好督促和整改。

    四是建立风险监控机制。各派驻纪检监察组要组织对所辖各单位重点工作、重点岗位、重点人员的“风险点”排查,根据排查结果,及时进行隐患预警,实施提醒谈话等。同时要加强对各单位“风险点”环节防范情况加强督促检查,坚持廉政建设与部门中心工作同步推进。

    五是完善公开透明机制。各派驻纪检监察组要对所辖各单位中涉及人民群众切身利益的热点问题要进行事前、事中和事后公开,并加强对过程公开工作的巡查,督促其建立政务公开栏,保障群众的知情权及重大事件公开的透明度。

    六是完善责任追究机制。各派驻纪检监察组对所辖各单位的监督工作不到位或不力等情形,将按照“谁监督、谁负责”的原则,实行监督负责制。凡因监督工作不到位而引发的问题,追究对应派驻纪检监察组和有关领导相应的责任。

    清城区自积极探索建立和完善派驻纪检监察工作的六项机制以来, 2010年上半年,清城区三个派驻纪检监察组根据《清城区派驻纪检监察组管理办法》的指导,已实施监督项目30多项,其中对“三重一大”工作实施监督22件(次);排查廉政职责“风险点”216项,发现和整改问题 19个;参加基层党政班子重大会议20次并提出意见和建议16条;受理干部群众来信来访22件(次);实施提醒、诫勉谈话12人次;参与区纪委监察局和街镇查办案件9件(次);切实推进了基层党风廉政建设和反腐败工作。
                         (清城区纪委宣教室)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数