关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第十一期)
发布时间:2014-09-15 发布者:清城区纪委

 

清城纪检监察信息

 

第十一期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                               2014915

 

洲心街:转变干部队伍作风 提高为民服务水平

 

自党的群众路线教育实践活动开展以来,清城区洲心街道党工委结合纪律教育学习月活动要求,以“为民务实清廉”为主题,着力加强干部队伍作风建设,从学习求“深”、服务提“优”、管理从“严”等方面下功夫,切实转变干部队伍作风,提高为民服务水平。

学习教育“深”,抓好干部思想作风建设。该街在确保完成规定动作的基础上,丰富、创新学习教育的载体,通过专家授课“讲学”,领导为干部上辅导课“带学”,干部专题座谈“互学”,播放《被玷污的净土-广东省科技系统腐败案反思》、《广州市原副市长、增城市原市委书记曹鉴燎警示录》等专题电教片“看学”,派发《反腐倡廉教育读本(2014)》、《违反中央八项规定精神案例剖析》、《榕树下警钟鸣》等学习资料“书学”等一系列学习活动,使党员干部真正在思想上受到触动、精神上得到洗礼、心灵上得到净化、境界上得到提升。目前,该街共组织集中学习15场次,开展大型专题授课宣讲会议1次,观看电教片7场次,接受教育人员1千多人次。

群众服务“优”,促进便民服务平台建设该街把密切联系群众、优质服务群众作为开展党的群众路线教育实践活动的出发点和落脚点,通过抓好洲心街政务服务中心、洲心街综治信访维稳中心、各村(居)党政公共服务站等服务平台的建设,以“便民、利民、优质、高效”为服务宗旨,全面优化政务服务水平,推出具有部门、行业特色的便民措施,打造服务品牌,提高群众对机关干部工作作风的满意度。

管理制度“严”,形成作风建设长效机制。该街通过建立健全各项制度,着力破除“四风”问题,进一步形成推进干部队伍作风建设的长效机制。一是规范管理,完善了《洲心街干部管理制度》,上班时间杜绝打麻将、打扑克、看电影、炒股等各种与工作无关的行为;二是正风肃纪,治理公车乱象,制定了《洲心街车辆管理制度》和实行《车辆出入卡》,改革和规范机关公务用车和配备使用管理;三是从严查处,搭建以电子举报邮箱、举报电话为主要载体的监督平台,对个别部门及个人存在的上班迟到、服务态度差和责任心不强等“庸、懒、散、软”的现象和问题一经查实严肃处理。近两年来该街共处理了7名涉及“庸、懒、散、软”等行为的干部。

                                  (洲心街纪工委供稿)

 

清城区法院实行廉政监督卡制度 推进廉洁司法

 

为强化外部监督,今年8月,清城区法院在该院实行随案送达的廉政监督卡制度,并制定了该院《实施廉政监督卡相关部门的职责分工》,有力推进公正廉洁司法的落实。

廉政监督卡制度是案件立案、审判、执行等过程中向当事人送达廉政监督卡,让当事人对办案法官及其他工作人员进行监督,并将监督意见直接反馈给法院的纪检监察室,是保证办案法官及工作人员公正廉洁的保廉促廉举措。廉政监督卡明确告知了当事人监督事项以及监督意见的反馈和查询方式,当事人可对案件在立案、审判、执行等过程中的每一个具体环节进行监督,对履行职责、依法办案、公正效率、服务态度、清正廉洁方面进行评议,也可在案件结束后,对案件办理的整个过程提出监督意见。

清城区法院通过实行廉政监督卡制度,有力地促进了干部队伍作风的转变,也预防了腐败问题的发生,得到了干部群众的一致好评。

                               (区法院监察室供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数