关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第九期)
发布时间:2014-09-11 发布者:清城区纪委

清城纪检监察信息

 

第九期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                               2014911

 

邓梁波调研清城区农村基层党风廉政建设

强调:一定要发挥好村务监督作用

 

11日,市委常委、市纪委书记邓梁波,市纪委副书记甘伟雄等一行来到清城区,调研农村基层党风廉政建设、“勤廉工程”建设情况。

当日,调研组先后视察了清城区洲心街办青联村、源潭镇连安村、大连村、源潭镇政务服务中心等基层组织。每到一处,邓梁波一行都与村委会成员进行座谈,详细询问他们如何管理日常事务、如何开展村民理事会职能,了解他们加强廉政风险防控的日常化工作,并察看了“勤廉指数”测评工作资料。

邓梁波指出,村委监督委员会代表整个村的村民监督村务工作,作用非常重要,村监会享有监督本村财务收支、检查审核财务账目、否决不合理开支、参与集体财产计划和管理制度的制定等权力。他要求,成立村务监督委员会后,一定要发挥好村务监督作用,不能限于形式,特别是在发现问题时,对小问题要及早提醒,对大问题要坚决纠正。

据了解,今年清城区村级村监会换届选举顺利完成,产生新的村监会成员357名,扎实推进了村级自治组织和集体经济组织“两分开”。农村基层党风廉政信息公开平台信息资料录入齐全、更新及时,建立健全了农村基层党务、政务、村务和基层站所办事公开制度,并在街镇(场)村(居)设立“四公开”栏,公开党务、政务、村务及基层站所的情况,内容及时全面。

                                   (区纪委宣教室供稿)

 

中秋短信吹廉风 警示提醒记心头

 

“清正廉洁贵在行,八项规定牢记心。区纪委监察局提醒您,勿用公款购买赠送或违规收受月饼等各种节礼。”这是清城区纪委监察局在中秋佳节到来之际,从9月4日至9月8日每天向全区党员、干部发送的其中一条廉洁短信。

每逢过节,不忘思廉。在中秋、元旦、春节、端午等传统节日前夕,清城区纪委监察局都会利用手机短信平台,对全区党员、干部及时发送廉洁短信,温馨提醒全区党员、干部廉洁过节,要求节日期间要严格落实中央八项规定、自觉遵守廉洁自律的各项规定,切实强化廉洁从政意识,自觉接受外部监督,时刻做到警钟长鸣,不闯“红灯”、不碰“高压线”。今年以来,该区纪委监察局始终坚持预防为主、惩防并举的原则,进一步强化节前廉政教育,通过短信平台累计向8000余人(次)发送了廉洁短信,进一步增强了广大党员、干部的自我防腐反腐拒变能力,确保全区党员、干部“廉洁过节”。

此外,为贯彻落实中央和省委关于务实节俭过节的各项要求,今年中秋前夕,清城区紧密结合党的群众路线教育实践活动的整改,以贯彻落实中央八项规定为重点,狠刹“四风”,坚决遏制“节日腐败”问题,巩固、深化、拓展作风建设工作成果。该区纪委监察局坚持暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,加大监督检查力度,重点加强中秋、国庆期间违反中央八项规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》以及领导干部廉洁自律各项规定行为的监督执纪问责。通过组织暗访组,深入机关、基层开展务实节俭过节专题暗访活动,重点查处用公款送节礼、宴请、旅游和参与高消费娱乐活动,公车私用,以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物,违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡,以及利用婚丧喜庆敛财等行为,确保各项规定落到实处,营造廉洁过节新风。此外,该区纪委监察局还公布了举报电话、网站和信箱,拓宽群众和新闻媒体监督渠道,对顶风违纪人员将严肃处理并通报曝光。

举报电话:0763-3939270、12388

1063999907631(清城区纪检监察手机短信举报平台)

举报网站:http://qcjj.qyjj.gov.cn(清城区纪检监察网)

举报信箱:清城区纪委信访室(举报中心)

                              (区纪委宣教室供稿)

 

简讯:

  9月3日区纪委监察局召开领导班子专题民主生活会情况通报会。会上,韦世彪同志通报了区纪委监察局领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会相关情况。(区纪委宣教室供稿)

  95,清城区四套班子领导成员、区直部门和各街镇场党政主要领导等100多人,在清城区分会场,集中收听收看了清远市委在国际会展中心举办的2014年清远干部(廉政)大讲堂学习活动视频会议,进一步牢筑拒腐防变思想防线(区纪委宣教室供稿)

9月10日,在第30个教师节来临之际,区委常委、纪委书记韦世彪带领由区纪委、区人社局、区政务办主要领导组成的慰问小组,在区教育局主要领导的陪同下到我区教师进修学校和新北江小学开展慰问教师活动,向辛勤耕耘在教育战线的广大教师和教育工作者致以亲切的问候和节日的祝福(区纪委办公室供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数