关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第七期)
发布时间:2014-08-05 发布者:清城区纪委

 

清城纪检监察信息

 

第七期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                               201485

 

 

清城区组织党员领导干部参加市“三纪班”

接受党纪政纪法纪教育

 

7月31日上午,市委举办“清远市领导干部党纪政纪法纪培训班暨纪律教育学习月活动动员会”。结合深入开展党的群众路线教育实践活动和中央关于改进作风、密切联系群众有关规定的要求,根据市纪委的部署,清城区组织了区四套班子成员,区纪委常委,各街(镇、场)党政“一把手”、党(工)委副书记、纪(工)委书记和专职副书记,区直单位“一把手”和分管纪检工作负责同志等180多人参加了会议,接受党纪政纪法纪教育。

“三纪班”上,市委书记葛长伟围绕“强化作风建设,持之以恒纠正‘四风’”主题,结合我市落马干部的典型案例,剖析了当前党员干部存在“四风”突出问题的原因,并要求党员领导干部进一步坚定理想信念,过好“物欲横流的诱惑、友谊与交易的混淆和职务升迁的得失”三道关。

通过“三纪班”学习,全区党员领导干部进一步坚定了理想信念和宗旨意识,切实提高了强化作风建设的自觉性和积极性,更加坚定了持之以恒纠正“四风”的决心和信心。

                                (区纪委宣教室供稿)

 

清城区精简会议,不开区级动员会

纪律教育学习月活动要求,深刻剖析郑北泉、陈柏和案,引以为戒

 

近日,清城区部署开展纪律教育学习月活动,计划用“身边案教育身边人”。根据活动方案要求,各街镇(场)、区直各单位要组织党员干部认真开展“严明纪律,公正执法”警示教育。其中,区政法系统要组织学习市纪委剖析的英德市公安局原局长郑北泉受贿、徇私枉法案,区环保系统要深刻剖析陈柏和受贿、滥用职权案。

根据安排,本次纪律教育学习月活动的教育对象是全区党员,重点是各级党员领导干部。非中共党员的领导干部和国家公务人员也应纳入教育对象。7月31日,清城区纪委已组织180多名领导干部参加“市领导干部党纪政纪法纪培训班暨纪律教育学习月活动动员会”,为进一步贯彻落实中央八项规定,本着精简会议、节约资源的原则,清城区纪委不再开展区级层面的动员会。但各街镇(场)、区直各单位可结合实际,由党政主要领导讲廉政党课,举办领导干部廉洁从政专题教育培训班。

活动期间,纪检监察部门除组织党员干部参观“榕树头下警钟鸣”警示教育图片展外,还要求各级党员干部要学习发生在清城区的正反面典型,深化对党要管党、从严治党的认识,强化纪律意识、底线意识。同时,要发动广大党员干部和群众,依托地方文化资源,创作和传播一批具有本地特色的廉政公益广告、廉洁论文、廉洁微小说、廉洁段子等廉洁文化精品,营造崇尚廉洁、鄙弃贪腐的社会氛围。

方案要求,各基层纪检监察组织要认真落实反腐倡廉建设的监督责任,加强检查指导和督促,推动纪律教育学习月活动各项工作落实。对思想不重视、工作不得力的单位和部门,要及时进行批评教育,要求其限期整改。

(区纪委宣教室供稿)

 

凤城街:听民声  办实事  暖民心

 

清城区凤城街道党工委深刻把握党的群众路线教育实践活动的精神内涵,积极打造活动亮点,确保活动取得实实在在的成效,以抓好“自选动作”为切入点,在全街26个社区开展以“走基层、听民声、解民困、暖民心”为主要内容的“逢四说事”活动,把每周的星期四定为“群众说事日”,由街办驻社区党员干部深入挂点社区,倾听群众的心声和诉求。全街26个社区共收到“群众说事”事项300多件,已经解决了群众实际困难200多例,仍在积极沟通协调解决的问题有100多个。

一、听民声。一是群众说事。社区群众可以上门到社区办公场所进行说事,也可以直接向登门入户的干部说事,还可以通过电话、信件、网络等方式说事;二是干部记事。各社区设“逢四说事”登记本,由社区“两委”干部详细记录说事人所说事项以及反映的问题;三是街(社区)两级共同议事。对说事人反映的事项,各社区责任人要迅速向联系社区的班子成员汇报,街、社区两级共同研究,提出解决问题的办法或意见;四是及时办事。对群众反映的问题及时跟进,能解决的尽快解决,不能马上解决的明确责任人和办结时限并说明原因;不属于街办解决范畴的积极协调;五是定期评事。定期组织党员、群众对“逢四说事”活动的开展情况进行测评,测评结果对外公布,充分接受监督。

二、做实事。一是由街办统一印制社区“逢四说事”登记本,要求将群众所说的事情及其完成情况记录在册,并且规定记录在册的问题要在十个工作日内处理完毕;二是出台《社区“逢四说事”工作制度》,明确开展“逢四说事”工作的各项细则,并在各社区办公场所醒目处悬挂上墙;三是实行每季度一小评、年终综合评的“双评”考核制度,围绕“态度好、质量好、效果好”等三方面进行测评,对工作积极认真,解决问题到位,群众满意度高的社区,进行表扬奖励,对群众反映的问题不重视,马虎应付,或对说事群众态度恶劣,群众投诉多的,追究相关责任人的责任。

三、暖民心。一是不断完善城市管理。自四月以来,凤城街投入资金5万元,共清理下水道9处、化粪池7个,解决居民反映问题43宗。二是高度重视消防安全。派发消防安全宣传资料500多份,排查小商店、小作坊等“三小”场所100多间,要求商户当场消除安全隐患22处,限期作出整改安全隐患10处,涉及商户9间。三是心系群众食品安全。对后岗村一个违规加工食品和非法排污的冰鲜经营部采取强制停电措施,保障周边群众的食品安全和环保权益。

                                   (凤城街纪工委供稿)

 

简讯:

  7月1日,为纪念“七一”党的生日,市纪委常委高耀星同志率市纪委办公室支部党员一行,在区纪委主要领导的陪同下,参观了清城区石板爱国主义教育基地---思源园,重温了清城区党的建设历程,接受革命传统教育。(区纪委办公室供稿)

  7月22日上午,区纪委副书记林少群同志、纪委常委郭桂星同志等一行先后到凤城街道办事处、石狮社区居委会、武安社区居委会进行调研,详细了解该街2014年上半年纪检监察工作情况。(凤城街纪工委供稿)

  7月29日上午,区纪委在区行政文化办公大楼召开了纪检监察工作会议。会议主要听取了区纪委副书记和基层纪(工)委书记对上半年分管工作情况及下半年工作计划的汇报。(区纪委宣教室供稿)

7月29日下午,“八一”建军节来临之际,韦世彪同志率领区纪委、区发改局、区民政局有关领导组成的慰问团,走访慰问了在清城区石角驻军的广州军区某部队官兵,向他们致以节日的祝福和亲切的问候,并送上慰问金。(区纪委办公室供稿)

7月31日上午,市委举办“清远市领导干部党纪政纪法纪培训班暨纪律教育学习月活动动员会”,清城区四套班子成员,区纪委常委,各街(镇、场)党政“一把手”、党(工)委副书记、纪(工)委书记和专职副书记,区直单位“一把手”和分管纪检工作负责同志等180多人参加了会议,接受党纪政纪法纪教育。(区纪委宣教室供稿)

8月1日上午,韦世彪同志到党的群众路线教育实践活动联系点飞来峡镇指导工作,并与飞来峡镇党委班子成员开展了谈心谈话活动。(区纪委宣教室供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数