关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第八期)
发布时间:2014-08-26 发布者:清城区纪委

清城纪检监察信息

 

第八期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                               2014年8月26

 

清城区加强会风监督严肃会议纪律

 

近期,清城区对违反会议纪律的9名干部发出《会风监督通知书》,责成有关人员作出书面检查并提出整改措施。

在2014年7月24日区召开的《清远市清城区委常委班子专题民主生活会情况通报会》和2014年7月31日市召开的《2014年清远市领导干部党纪政纪法纪培训班暨纪律教育学习月活动动员会》会议中,绝大多数单位都能主动根据会议通知要求按时上报参会人员名单、严格履行请假手续,参会人员也能提前或准时参会,专心听报告,遵守会议纪律,会场秩序良好。但是,仍发现有9名参会人员在没有获得会议主办单位允许的情况下缺席会议、安排他人顶替参会和迟到的情况。会后,清城区会风监督小组按照《区委区政府会议会风监督实施办法》对上述9名干部作出相关处理。

会风体现作风,作风体现效能。为进一步端正会风,严肃会议纪律,清城区重申以下要求:一是严格执行重要会议请假制度。凡省、市、区召开的有关会议(包括电视电话会议),列席或参加人员接到通知后要妥善安排好工作,按时参加会议,并在指定位置就座,不得迟到、早退,不得无故缺会或随意安排其他人员代会,代会和无故缺席的要说明原因。二是严肃会场纪律。参会人员要自觉遵守会场纪律,集中精力开好会议。如有特殊情况需中途离会的,必须在会前向会议主办单位说明情况并征得有关领导批准。会议期间,不准交头接耳,不准在会场打瞌睡、接听或拨打手机,不准在会场外长时间聊天、抽烟,不准从事其他与会议无关的事情。三是加强会风监督。清城区将继续加大会议纪律的执纪力度,不但对大型会议、重要会议实行会风监督,而且对电视电话会议也实行会风监督制度。对违反有关会议制度的人员,将严格按照《区委区政府会议会风监督实施办法》(城区纪发〔2013〕4号)有关规定作出严肃处理。

                                (区纪委执法监察室供稿)

                         

清城区纪委监察局召开教育实践活动

专题民主生活会

 

8月21日,清城区纪委监察局召开以“为民务实清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。区委常委、区委第一督导组组长龚仁舜等督导组同志莅临指导。会议由区委常委、纪委书记韦世彪同志主持,区纪委其他常委参加会议。

会上,韦世彪首先代表区纪委常委会作领导班子对照检查发言,他从遵守党的政治纪律和贯彻落实中央八项规定情况及存在的问题,认真查摆“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的原因和思想根源,提出了今后的努力方向和改进措施。随后,韦世彪同志和区纪委其他常委分别就个人的对照检查情况作了发言。他们联系个人思想、工作实际,围绕“四风”存在的突出问题,严肃认真地开展了批评和自我批评。每位同志发言后,其他同志分别提出批评意见,然后由该同志作表态发言。

在听完大家的发言后,龚仁舜同志对区纪委监察局领导班子这次专题民主生活会予以充分肯定,并对每个班子成员的发言作了点评。他认为,此次民主生活会体现了整风精神,大家拿起批评与自我批评的武器,自我批评结合个人工作、成长经历和思想实际来谈,做到了开门见山、直面问题;批评他人,实事求是,态度诚恳,体现了治病救人的精神,是一次较高质量的专题民主生活会,达到了预期的目的。他指出,此次民主生活会有四个特点:一是思想认识到位,准备工作充分;二是聚焦“四风”严肃,对照检查有“辣味”;三是自我画像准确,相互批评到位;四是把好整改方向,措施切实可行。在肯定成绩的同时,龚仁舜同志也指出了这次专题民主生活会中存在的问题。对于如何做好下一步的整改工作,他提出三点意见:第一,要进一步拧紧思想“总开关”;第二,要进一步抓好整改落实;第三,要进一步抓好建章立制。

最后,韦世彪同志对这次民主生活会进行了小结。他指出,班子成员自我批评都开门见山、直奔主题,对照作风要求和群众期盼,自觉把自己摆进去,敢于揭短亮丑,触及灵魂;相互批评实事求是、毫不避讳、一针见血,相互批评意见达到了84条,班子成员切身体验到了“红红脸”、“出出汗”的感受,增进了班子团结。同时,他要求,区纪委监察局领导班子一定要把思想统一到督导组讲话精神上来,认真领会,克服“闯关”思想,保持工作的热度和力度,在深查细找方面下大功夫,做到即知即改,对查摆出的问题以“刮骨疗毒”的勇气抓整改,以“钉钉子”的精神抓落实。此外,要坚持两手抓、两促进,要通过开展好教育实践活动,促进纪检监察各项工作发展;在开展纪检监察各项工作过程中,不断深化教育实践活动。

                              (区纪委宣教室供稿)

 

简讯:

  8月5日,市纪委副书记、市“正风”行动领导小组办公室主任甘伟雄率市督查组到清城区就“正风”行动开展情况进行督查。区委常委、纪委书记韦世彪陪同督查。(区纪委执法监察室供稿)

8月21日,清城区纪监机关党支部召开党员大会,组织党员开展民主评议党员工作。经测评,28名被测评的党员,全部都达到“好”的等次,没有出现被评为“一般”或“差”的党员。(区纪委宣教室供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数