关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第四期)
发布时间:2014-05-06 发布者:清城区纪委

清城纪检监察信息

 

第四期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                                                  201456

 

清城区纪委监察局履职尽责纠“四风”

           精心组织  动员部署

一、成立机构,制定方案。区委召开全面部署党的群众路线教育实践活动动员大会后,区纪委监察局迅速响应,成立了由区委常委、纪委书记韦世彪同志任组长的教育实践活动领导小组,并下设办公室,负责区纪委监察局教育实践活动的日常工作。制定了《清城区纪委监察局深入开展党的群众路线教育实践活实施方案》和工作日程安排表,统筹推进区纪委监察局教育实践活动的深入开展。

二、动员部署,全面启动。35日,区纪委监察局召开动员会,区委常委、纪委书记韦世彪出席会议并作动员讲话。会议要求要充分认识开展教育实践活动的重要意义,切实增强自觉性和主动性,要以“为民务实清廉”为主题,认真把握基本要求,严格按照规定的程序和步骤,扎扎实实抓好教育实践活动的各个环节工作,确保教育实践活动取得实效。区委常委、第一督导组组长龚仁舜出席会议并作督导讲话,对区纪委监察局如何开展好教育实践活动提出了明确要求。

三、统筹兼顾,工作活动双促进。310日,区纪委召开第六届四次全会,部署2014年反腐倡廉工作,把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届三次全会、市委六届六次全会、区委六届十次全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实十八届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委六届四次全会精神结合起来,统筹兼顾,坚持一手抓教育实践活动,一手抓纪检监察各项工作任务的落实,做到两手抓、两不误、两促进。

             强化学习  加强教育
   
一是制定详细学习计划。区纪委监察局围绕教育实践活动的学习重点,结合纪检监察机关岗位大练兵规划,制定了详细的学习计划,以集中学习和自学的形式开展,并规定每周集中学习不少半天,每次学习由区纪委常委作辅导讲座,切实做到学习人员、学习时间、

学习内容、学习效果“四落实”。

二是组织开展集中学习活动。按照学习计划安排,区纪委监察局组织党员、干部认真学习了党的十八大报告和十八届三中全会公报,习近平总书记在第一批、第二批群众路线教育实践活动工作会议上的讲话、在参加河北省委常委班子专题民主生活会时的讲话等内容,并集中收看《基石》、《梦想守护者》、《清明驻村》和《广东省纠风专题暗访片》等。此外,还结合自身工作实际,组织学习了中纪委、省纪委、市纪委的全会精神和中共党史等内容,切实做到规定动作原原本本学、自选动作灵活扎实学。
   
三是拓展学习教育活动。一方面,区纪委监察局组织党员、干部到清远党建展示馆和党员活动服务中心示范点参观学习;参加市纪委举办的题为《三中全会与中国廉政战略的新方向》的辅导报告;参加区委宣传部组织的题为“群众路线是党的生命线”的专题辅导报告会。另一方面,积极参加主题教育活动。根据区委统一部署,区纪委牵头,在全区深入开展“强作风重自律”主题教育活动,重点开展好“六个一”活动,着重解决党员干部在作风方面存在的突出问题,切实加强党员干部特别是党员领导干部作风建设。与此同时,组织有关党员领导干部参加了区委书记温湛滨同志所作的“勤为民、重实干”的专题辅导课;参加了区委实践办举办的“我爱岗我敬业”专题讲座。

          狠抓作风  服务群众
   
一、突出抓好与群众密切相关的工作,切实维护群众切身利益。区纪委第六届四次全会报告提出,2014年,要突出抓好民生工程项目的监督检查、抓好损害群众切身利益的腐败案件的查办、抓好社会关注度高的热点问题的专项治理、抓好农村基层党风廉政建设等工作,切实维护群众切身利益,进一步密切党群、干群关系。

二、加强对村级换届纪律的监督检查,保障村级换届完美收官。在第六届村级“两委”换届选举中,区纪委立足本职,严肃执纪,通过以宣传教育为引领,确保换届工作风清气正;以监督检查为抓手,促进村级换届工作平稳推进;以案件查办为手段,坚决惩治换届工作中的腐败行为,全力为2014年村级换届保驾护航。至327日,全区8个街镇150个村、社居“两委”换届选举工作圆满完成。

三、开展明查暗访强作风活动,推动作风建设长效化、常态化。327日晚,区纪委、区“正风”办派出工作组对各街镇进行突击检查,发现个别街镇的值班领导在没有请假的情况下不在值班岗位;部分有公务活动或其他原因不能值班的值班领导,值班没有作相应的调整,没有实行AB角制度;少部分值班人员擅离岗位等现象。对此,区纪委、区“正风”办根据有关规定对相关责任人进行了严肃问责,以“咬定青山不放松”的决心把转变作风坚持下去,推动作风建设长效化、常态化。

            广开言路  征求意见
   
一、召开干部职工大会征求干部职工意见。动员会上,在督导组的监督指导下,区纪委监察局组织机关各室和派驻纪检监察组全体干部职工对纪委班子及其成员的作风建设情况进行了民主评议。会后,督导组还与纪委常委、各派驻纪检监察组组长及机关各室主任进行了个别谈话,充分听取意见。
   
二、开通广泛征求意见“心连心”热线电话。根据区实践办的要求,区纪委监察局坚持把开门搞活动为重要导向,开通了“心连心”热线电话,进一步畅通民意渠道,广泛征求群众意见和建议。同时,区纪委把热线电话在一定范围内公开,让群众知晓,并安排专人负责,确保热线电话信息畅通。
   
三、开展纪委班子深入基层调研和征求意见活动。近日,区纪委结合纪委常委下访挂钩联系点制度的安排,派出7个调研小组,由纪委常委带头深入基层开展调研和征求意见活动,听取各街镇场党员领导干部、群众对区纪委班子及其成员在作风建设方面的意见,对干部作风建设特别是“四风”方面的意见和建议,做到问计于基层、问计于民。

            (区纪委办公室、宣教室供稿)

 

清城区“四举措”扎实推进村监会换届工作

 

今年,适逢我区村居两委和村监会换届之年。为了保障村监会换届选举工作健康有序开展,清城区纪委通过加强组织领导、广泛宣传动员、严把选人标准、严格选举程序等措施,确保村监会换届选举工作扎实推进。

一是加强组织领导,落实工作责任。区纪委印发了《关于做好全区村务监督委员会换届选举工作的通知》,要求各街镇党(工)委高度重视村监会换届选举工作,加强统一领导。各街镇纪(工)委要会同组织、民政等部门,做好工作指导,同时积极发挥监督职能,对村监会成员候选人提名推荐、资格审查、组织考察、投票选举等重点环节进行全程跟踪监督。各相关部门要相互协作,通力配合,确保全区村监会换届选举工作规范有序。

二是广泛宣传动员,夯实工作基础。区纪委要求,各街镇要广泛进行村监会换届选举的宣传动员工作,引导广大党员、群众正确认识村监会换届工作,深入了解自己的权利义务,以正确的舆论引导保证选举工作顺利进行。各街镇要强化工作统筹协调,组建选举工作委员会,有关领导干部要熟悉换届选举程序和方法步骤,准确把握各项要求,要深入村组、农户,了解群众思想动态,摸准吃透村情,对现有村监会成员的年龄、文化、能力及履职情况进行综合分析,做好基础性工作,把握工作主动权,提高指导选举工作的能力和操作水平。

三是严把选人标准,配强配优队伍。村监会由3名委员组成,其中主任1 名。候选人原则要求是村民代表,具备思想政治素质好,政策法律意识强,坚持原则、公道正派、敢于监督,群众信任、熟悉村情、热心公众事业;年龄一般不超过60岁,具有初中以上学历和有一定的财会知识;村务监督委员会主任的一般要求是中共党员。另外,如有下列情形之一的,不得担任村务监督委员会成员:村“两委”和村集体经济组织成员及其配偶亲属、近姻亲人员;违反计划生育政策、受过刑事处理或在党纪政纪处分期内的;个人长期上访或策划、组织、参与集体、越级上访的,群众基础差的。

四是严格选举程序,依法依规操作。村监会选举严格按照村民组织法实施,包括:“三方”推荐、村党组织酝酿、街镇纪(工)委审查、公示候选人选、群众选举、公布结果等步骤。新一届村监会成员必须通过村民代表会议选举产生。选举过程中,各街镇纪(工)委要严肃换届纪律,加强监督检查,严格按规定程序和方法步骤进行,做到法定的程序一步不能少,应当交给群众决策的事一件不能留。严禁以举手表决、组织委派产生村监会。选举结束后,新老监委会班子要及时进行工作移交,保证工作不脱节、不松劲。

目前,我区村监会换届工作正有条不紊地推进,龙塘镇已经率先顺利完成了村监会的换届工作,整个换届选举工作将于531日前全部结束。

                         (区纪委预防腐败室供稿)

 

清城区纪委监察局到新亚光电缆实业有限公司党支部

开展党的群众路线走访活动

 

429下午,在区委常委、纪委书记韦世彪同志的带领下,清城区纪委监察局党员干部到广东新亚光电缆实业有限公司党支部开展党的群众路线走访活动。通过走访生产一线和召开座谈会等形式,了解该公司生产经营、党支部开展群众路线教育实践活动情况,并与党员群众面对面交流,听取党员干部的意见建议。

广东新亚光电缆实业有限公司是中国优秀民营科技企业、广东省高新技术企业,是一家已有30多年历史的电线电缆生产企业。该公司先后被省授予为“广东省信息化示范企业”、“广东省诚信示范企业”、“广东省百强民营企业”等殊荣。董事长陈小焕被评为“中国优秀民营科技企业家”。该公司党支部成立于20123月,现有党员24人,其中有车间生产一线工人、办公室文员、技术骨干、中高层管理人员。

韦世彪同志充分肯定了新亚光公司党支部党建工作、开展群众路线教育实践活动工作及非公有制企业防治腐败工作。他指出,在“两新”党组织中开展群众路线教育实践活动对提高企业凝聚力、促进企业健康发展起到很好的推进作用。该公司在积极探索非公企业党建工作新格局,大力营造“抓好党建促经营,企业发展促党建”局面等方面,取得了良好成效,对于下一步的工作,韦世彪强调,要进一步加强党组织建设,包括制度建设和党员队伍建设,围绕企业经营、员工权益等继续发挥党组织的作用。与此同时,区纪委相关室组要认真贯彻落实《关于加强我省非公有制经济组织防治腐败工作的若干意见》,认真指导帮助该公司建立健全党务公开、厂务公开等相关防治腐败的制度机制,大力推进非公有制企业防治腐败工作。要积极探索非公有制经济组织和社会组织开展党风廉政建设的途径和方法,不断完善行业自律机制,防止和纠正违规违法行为,不断做好市场监督体系和诚信体系建设,积极开展非公有制企业防治腐败工作。

                                      (区纪委办公室供稿)

 

简讯:

  41415日,韦世彪同志先后到龙塘镇石岭和陂坑村委会、东城街平塘和大村委会,以及龙塘镇新庄和云路治超检测站,走基层“接地气”,开展工作调研和教育实践活动征求意见。(区纪委办公室、龙塘镇纪委、东城街纪工委供稿)

  418韦世彪同志到飞来峡镇调研指导党的群众路线教育实践活动,并到该镇党代表工作室接访党员群众。 (区纪委办公室、飞来峡镇纪委供稿)

  418,清城区龙塘镇召开动员大会,部署农村集体“三资”监管平台建设有关工作。(龙塘镇纪委供稿)

  424,市纪委副书记刘新明同志到清城区开展教育实践活动征求意见工作。(区纪委办公室、宣教室供稿)

  424,清城区横荷街纪工委召开窗口部门作风建设工作会议,对窗口部门负责人和工作人员进行思想、作风、纪律教育。(横荷街纪工委供稿)

  428,区纪委副书记林少群同志到城综局调研党风廉政共建工作。(区城市综合管理局供稿)

  429,韦世彪同志到横荷街开展饮水安全实地调研。(区纪委预防腐败室供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数