关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第十期)
发布时间:2014-09-12 发布者:清城区纪委

 

清城纪检监察信息

 

第十期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                               2014912

 

龙塘镇:用“五心”打造五星级政务服务

 

自党的群众路线教育实践活动开展以来,清城区龙塘镇政务服务中心以热情、高效、便捷的服务赢取群众满意,以群众的满意度为最大动力,努力打造五星级政务服务中心。

一、热情规范的耐心服务。一是用最细致的标准来规范服务,经常性对窗口工作人员开展教育培训,并进行量化考核,变随意办为规范办,做到站立迎、微笑对、双手接、满意办。二是全面推行首问负责、限时办结、AB岗等八项服务制度,要求服务人员对于群众咨询,不得拒绝,能当场办结的事项必须当场办结,不能当场办结的给予一次性告知或办理受理,保证办事群众随到随办。

二、宣传到家的细心服务。网上办事大厅正式开通到镇级后,龙塘镇通过派发网上办事指南、现场演示操作流程等宣传单张,进一步提高群众对网上办事的认知度,加快网上办事大厅的推广应用,让这一惠民举措真正走进千家万户。同时,该镇政务服务中心公开办公电话和门户网站,村民对政策及办理事项不清楚的,可先咨询政务中心,再把资料交到村级便民服务站进行委托处理,构建起区、镇、村三级绿色便民通道。

三、足不出户的贴心服务。变“群众跑”为“我替群众跑”,让群众不出村就能享受到政府的服务。群众办事只要通过点点鼠标敲敲键盘就可以解决,从“面对面”到“键对键”,基本实现村民办事小事不出村、大事不出镇,大大节省群众办理行政审批过程中往返的麻烦,大大节约时间和成本。针对农民群众对电脑操作不熟悉,无法使用“网上办事大厅”办事的问题,群众可到村级便民服务站平台,委托村干部代为办理,最大限度地把便民服务延伸到群众家门口

四、主动优质的热心服务。开通“重大项目绿色通道”,对广清城际轨道建设等市、区确定的重点项目和重大招商引资项目开通绿色通道,按照“符合条件立即办,材料不全帮着办,上报审批协助办,企业有难上门办,跟踪服务主动办”的原则,纳入政务中心特事特办,急事急办的范畴。办事窗口开展办事无休息服务、预约服务等方式,提前介入,主动服务,延长服务时间,加快办理速度等优质服务。

五、事后监督的虚心服务。一是设立窗口服务评价器及评议意见箱,由办事群众对部门窗口工作提出评价意见及建议,并将有关评议结果对外公布。二是健全完善办事群众回访投诉机制,每日随机抽取办理件,每周发放群众评价表、社会满意度调查表及电话随访等,就服务质量和服务效率回访办事群众,并就办事群众的意见建议有针对性改进中心服务工作,真正做到了群众投诉100%受理,受理问题100%查清,查实问题100%处理。

                                 (龙塘镇纪委供稿)

 

石角镇“三转” 转出队伍新气象

 

为更好地推进干部队伍作风建设,清城区石角镇党委政府直面查找到的队伍作风建设和“四风”方面存在的突出问题,坚持把“改问题、转作风”贯穿于教育实践活动的始终,围绕民需真改问题,强化整改真转作风,跟踪问效真求群众满意,着力解决人民群众反映强烈的切身利益问题、联系服务群众“最后一公里”的问题,进一步树立党员、干部的良好形象。

一是围绕工作转思路。该镇从抓班子成员和干部思想作风建设入手,要求全力打造“十手”班子(即:决策能手、行政能手、发展强手、维稳老手等)和“十五型”干部(即大局型、服务型、学习型、负责型等),工作思路由“日常”服务向“大局”服务转变、由“被动”服务向“主动”服务转变、由“无差错”服务向“出精品”服务转变,以过硬的工作作风,切实抓好政务、协调和督查三个工作重点。

二是围绕效果转方式。该镇在原有基础上,进一步改进完善班子成员走访基层和联络群众工作机制,针对一些班子成员的挂点联系村(社区)工作流于形式,存在恃权自傲“飘飘然”、不愿意下基层、不掌握群众动态,漠视群众意愿要求等脱离群众和疏远民生现象,建立和完善了与之相关的定期汇报或谈心制度,如:挂点班子成员定期向党政一把手汇报工作制度;党政一把手与挂点班子成员之间的谈心制度;挂点班子成员与挂点村(居)班子成员、群众之间的谈心制度等,鼓励干部主动走访基层,做到走访对象全覆盖,切实发挥联络员、调查员、服务员、指导员、宣传员、协调员等六方面作用。

三是围绕细节转作风。该镇树立改进作风从细微做起、班子成员带头的观念,及时补差补缺,查找不足,进一步梳理规章制度,废除不利于解决“四风”问题的制度,结合反对“四风”实际,修改原有制度。针对公务用车管理较混乱的现象制定和完善公务用车管理制度;从班子成员做起,严格控制公务、商务方面的接待费用和标准,制定“三公经费”管理制度;围绕党风廉政建设及预防职务犯罪制度存在缺失问题,完善集体议事和民主决策制度

                               (石角镇纪委供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数