关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第三期)
发布时间:2014-04-17 发布者:清城区纪委

清城纪检监察信息

 

第三期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                                                 2014417

 

清城区纪委监察局“三抓三促”

扎实开展教育实践活动

 

自教育实践活动启动以来,清城区纪委监察局高度重视,认真谋划,精心组织,细化措施,狠抓落实,初步取得了群众满意的活动成效。

抓学习促凝心聚力。制定区纪委中心组理论学习计划,每周五下午安排全体党员、干部集中学习。认真把握学习重点、方法和目的,以“三带”、“三式”学习法,区纪委班子带头学习,要求大家积极自学,记好学习笔记。通过学习,进一步统一思想,凝聚共识,形成合力,切实加强党员、干部的党性修养,牢固树立宗旨意识和群众观点,为找准问题、认真整改打下坚实的基础。

抓督导促提质增效。结合村、社区“两委”换届选举督导工作,区纪委共派出2个换届督导组,对全区村级换届选举工作进行全程督查指导。既注重同街镇党(工)委主要负责人、“两委”成员进行座谈,了解换届工作各环节部署与近期工作情况,协调解决好村级换届选举中出现的各种问题和矛盾,全面掌握选举工作各阶段的进展情况;又注重同基层一线群众面对面交流沟通,宣传村级换届工作纪律及有关廉洁自律的法规和政策,倾听基层群众意见、建议,确保换届督导工作全覆盖、无死角、有实效。

抓统筹促同步进位。区纪委把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届三次全会、市委六届六次全会、区委六届十次全会和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与贯彻落实十八届中央纪委三次全会、省纪委十一届三次全会、市纪委六届四次全会精神结合起来,统筹兼顾,紧紧围绕改革、发展、民生、党建四大主题,坚持一手抓教育实践活动,一手抓纪检监察各项工作任务的落实,做到两手抓、两不误、两促进,努力把教育实践活动的成果转化为推动我区党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶的强大动力,为有效积聚促进我区经济社会健康发展的正能量提供纪律保障。

                                      (区纪委宣教室供稿)

 

清城区纪委贯彻群众路线

突出抓好与群众相关的工作

 

深入开展党的群众路线教育实践活动,今年3月,清城区纪委召开六届四次全会,部署2014年反腐倡廉工作任务,突出抓好与群众密切相关的工作,切实维护群众切身利益,密切党群、干群关系。

(一)突出抓好民生工程项目的监督检查。围绕中央、省、市、区的重大决策部署,重点加强对涉及民生的环境保护、水资源保护和水利改革发展、强农惠农和资金使用、耕地保护和节约集约用地、征地拆迁、扶贫“双到”、保障和改善民生、“三农”工作、创新社会管理、创建平安清城、村(社区)“两委”换届纪律以及区十件民生实事工作等政策措施落实情况的专项监督检查,切实解决农村土地承包、流转、占补平衡等环节损害农民利益的问题。

(二)突出抓好损害群众切身利益的腐败案件的查办。从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,加大查处力度,维护群众利益。严肃查办发生在国土建设、环保等重点领域和关键环节中的案件,重大责任事故和群体性事件涉及的失职渎职及背后的腐败案件;严肃查办以案谋私、贪赃枉法和为黑恶势力充当“保护伞”等案件。对发生严重损害群众利益行为的地方和单位,要追究有关人员特别是领导干部的责任,有失职渎职甚至腐败行为的要严肃查处。既要打“老虎”,又要打“苍蝇”。以“零容忍”的态度惩治腐败,坚持有腐必惩,有贪必肃。

(三)突出抓好社会关注度高的热点问题的专项治理。牢固树立群众观念,围绕群众关心的食品安全、社会保障、征地拆迁、环境保护、民生改善、安全生产、工程建设、涉农惠农、医德医风等热点领域,切实加强各种不正之风的治理,切实解决社会关注程度高、群众反映强烈的突出问题。认真落实关于加强和改进群众工作的各项要求,改进群众工作方式方法,建立健全联系群众、服务群众和保障群众权益制度。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,坚决纠正党员干部脱离群众、作风霸道、特权观念严重等不良倾向,严禁搞劳民伤财的“形象工程”和沽名钓誉的“政绩工程”,严肃处理不作为、乱作为、慢作为等行为。要继续深化“正风”行动,切实加强机关效能建设,整治干部队伍中的“庸懒散奢软”行为,促进机关作风进一步好转。

(四)突出抓好农村基层党风廉政建设。扎实推进廉洁镇村创建和“勤廉工程”活动,深入推进“勤廉指数”测评工作,扩大农村基层干部“勤廉指数”评议的范围,切实加强对村干部“勤廉指数”的考核。严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》,促进农村干部勤政廉政。切实加强“三资”管理,推动区和街镇公共资源交易平台的建设。积极探索村、组财务自治工作,通过引导和创新村、组财务监管方式,使村级民主监督体系不断得以完善;规范农村基层便民服务工作,发挥村务监督机构作用,完善村务监督委员会制度;推进社区党风廉政建设,健全居民议事协商、民主评议和重大事项民主决策等制度。

                              (区纪委办公室、宣教室供稿)

 

清城区纪委履职尽责保障村级换届完美收官

 

结合群众路线教育实践活动,清城区纪委立足本职,严肃执纪,为2014年村级换届保驾护航。至327日,全区8个街镇150个村、社居“两委”换届选举工作圆满完成。全区共选出“两委”班子成员838,村、社区党组织书记、主任“一肩挑”和“两委”成员“交叉任职”均实现“双百”目标。

一是以宣传教育为引领,确保换届工作风清气正。指导各基层纪(工)委分别制定并印发《关于进一步严肃村、社区“两委”换届选举工作纪律的通知》,明确换届工作的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律及工作程序,并要求各级党员干部切实做到“五带头”,即带头宣传法律法规、带头排查矛盾隐患、带头协调解决热点问题、带头支持公平竞选、带头为农村发展作贡献,确保换届工作风清气正。督促各街镇纪(工)委通过LED屏、横额、宣传单张、会议、短信等宣传方式,做好村级换届选举阶段严肃纪律的宣传工作,广泛宣传换届选举的有关法律法规政策及换届工作纪律等,把换届选举工作做到家喻户晓,使广大群众进一步提高了依法选举的意识,使参与换届选举的干部廉洁选举的意识。

二是以监督检查为抓手,促进村级换届工作平稳推进。区纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长吴泽其,区纪委常委赖声贤,分别带领本委机关有关职能室和派驻纪检监察组,联合各基层纪(工)委,深入每个村、社区,走村访户,对村级组织换届工作进行经常性的监督检查。重点督促各街镇结合实际,依法依规制定换届工作流程图,明确候选人资格条件、选举程序、选民资格认定、委托投票、不当或非法选举行为裁定、有效选票认定以及回避制度等相关要求,按照换届选举的时间要求和方法步骤,严格规范程序,做到法定程序不能变、规定步骤不能漏、必须环节不能少,确保村级换届各项工作平稳推进。

三是以案件查办为手段,坚决惩治换届工作中的腐败行为。区纪委、各基层纪(工)委分别设立换届选举监督举报电话,畅通举报渠道,接受群众举报和监督。坚持“有访必接、有报必查”原则,对群众的来电来信来访及时受理和核实,凡情节具体、线索清楚的,要求限时办结。严肃查处换届选举工作中的违纪违法行为,特别是拉票贿选和破坏换届选举行为,做到发现一起、严查一起,决不手软。换届期间,全区纪检监察机关共受理涉及换届选举的信访件11件,已查核10件,属实2件,失实8件,批评教育1人,转立案0件。

                         (区纪委信访室、东城街纪工委供稿)

 

 

清城区龙塘镇把好“两关” 实现“三个目标”

率先圆满完成村级村务监督委员会换届选举工作

 

自村级换届选举工作开展以来,清城区龙塘镇党委、政府高度重视,继又稳又快完成村级“两委”换届选举工作之后,秉着公开公平公正的原则,精心准备,严格把好“两关”,实现“三个目标”,村级村务监督委员会换届选举工作率先圆满完成。

严把“两关”

一是严格把好“资格审查”关。村级党支部在广泛征求意见的基础上,推荐提名村监委主任和委员预备候选人名单,报镇审查同意,经有关部门联审后确定为正式候选人。

二是严格把好“选举程序”关。全镇15个村(居)委会以召开村(居)民代表会议采取无记名投票选举、镇驻村干部参与选举会议的全程监督等方法进行选举。通过村级党支部提名、镇纪委审查、张榜公示、选举、公布等程序,确保整个换届选举过程做到公开、公平、公正。

实现“三个目标”

一是实现“优化组织设置”的目标。通过统筹考虑村监委任职条件,不断完善村级民主监督的组织形式,保证了村级监督组织力量,为规范有序开展监督工作打下坚实基础。

二是实现“强化监督意识“的目标。由候选人推选、审核、公示到选举整个过程透明度进一步增强,党组织发挥了领导核心作用,群众发挥了全程监督的作用,广大村民的民主意识得到进一步强化。

三是实现“提升组织认知”的目标。通过广泛深入宣传,确保提高群众知晓面、参与面,使群众正确认识村监委的工作职能,积极参与支持村务监督工作。

截至41日,龙塘镇15个村(居)委会的村务监督委员会已全部选举产生,共选出村务监督委员会委员45人,主任15名,委员30名,其中党员20名,高中以上学历11名,大专以上学历2名。通过村务监督委员会换届选举,为继续发挥民主监督的作用,强化对农村基层干部权力的监督制约,提高村民权益的维护保障提供了强大的组织保证。

                                        (龙塘镇纪委供稿)

 

简讯:

  318,区纪委监察局组织党员干部参观清远党建展示馆和党员活动服务中心示范点。(区纪委宣教室供稿)

  321,市纪委常委、监察局副局长罗源德到清城区调研信访举报、案件检查工作。(区纪委信访室、纪监室供稿)

  327区纪委牵头,区“正风”办抽调工作人员组成2个检查组通过到值班室调阅值班表,核实在岗人员等方式对我区8个街镇的值班情况进行了检查。(区纪委办公室、执法监察室供稿)

  41,清城区龙塘镇开展村级新一届“两委”干部廉洁就职宣誓承诺活动。(龙塘镇纪委供稿)

  42,清城区纪检监察干部参加全市纪检监察系统教育实践活动专题讲座,认真学习了中山大学倪星教授所作的题为《三中全会与中国廉政战略的新方向》辅导报告。(区纪委办公室供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数