关于我们
您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 清城纪检监察信息  
      字体:
清城纪检监察信息(2014年第五期)
发布时间:2014-06-05 发布者:清城区纪委

清城纪检监察信息

 

第五期

 

中共清远市清城区纪委

清远市清城区监察局                                                  201465

 

区纪委监察局信访工作突出“三不” 密切群众关系

自开展党的群众路线教育实践活动以来,清城区纪委监察局始终坚持把倾听群众呼声、回应群众关切作为纪检监察信访举报工作的出发点和立足点,进一步畅通群众监督渠道,狠刹“四风”,切实保障群众利益,打通了通向民心的“最后一公里”。上半年,该区共受理初信初访50,目前已办结46件,办结率为92%

一是热情接访“不推诿”。日常工作中,区纪委监察局对待来访群众热情接待,不说推诿、拖延、搪塞的语言,耐心倾听每位来访者的诉求及意见。对不属于纪检察监察信访受理范围的,明确告知上访人,引导来访人到相关部门反映问题,必要时由接访人联系好相关部门做好接访工作准备。对属于纪检监察信访受理范围的,按照“属地管辖、分级负责、归口办理”的原则,首先联系相关街镇场或单位的纪(工)委,落实接访人员,定下约访时间,让来访人向承办单位反映问题,明确办理时限;若来访人认为向区纪委监察局反映较好,并要求对其姓名保密的,则由接访人直接受理,并按程序办理,由该委局全程跟踪。对存在违规违纪问题限期查结,对问题复杂、短期内不易查结的,向上访人承诺并说明情况,确保不使上访人失去信心而重复、越级上访。

二是快查快办“不拖延”。区纪委监察局按照“事事有着落,件件有结果”的工作要求,严格落实领导阅批来信、参与查办重要信访问题等信访制度,重点加大信访件的查办力度。通过加大力度解决信访问题、化解矛盾纠纷,严肃查处违纪违法问题,维护好群众的切身利益,不断夯实社会和谐稳定的基础。如对初信初访、重信重访、受理范围外的来信来访分别填写有关内容拟办单,做到快速签批、快速审核、快速审结,督促承办单位在规定时限内办理,并报告结果。对于受理范围内的初信初访,通过加强直接查办、督办和纪委常委带案下访等有效方式和途径,提高一次解决率,及时将问题解决在初始阶段,防止初信初访转化为重信重访。对于群众反映线索清楚的举报件,及时组织初核,认真排查有价值的信访件,提高信访件的立案率。

三是及时反馈“不忽悠”。区纪委监察局坚持“谁承办、谁反馈”的原则,在实名举报件调查结束后,由承办室或承办单位及时将处理结果向举报人反馈;如遇到不方便由承办单位反馈的,则由承办单位上报调查处理情况,由区纪委信访室反馈反馈时充分听取信访人对反馈结果的意见,对涉及单位部门集体利益或重大利益的要召开信访反馈听证会。对举报人不满意反馈结果,并提出新的事实依据的,承办室或承办单位必须进行补充调查;对举报人不满意反馈结果,但无新的事实依据的,承办室或承办单位要做好解释工作。信访件报结时要求“整卷报结”,要将调查报告、相关证据材料以及《纪检监察机关实名举报件反馈意见表》一同按时上报区纪委,并对报结材料的每一个环节进行查验,从调查报告中反向查看证据材料是否到位,确保信访办理让群众信服和满意。

                                      (区纪委信访室供稿)

 

区纪委监察局严肃办案纪律大力加强队伍建设

 

为深入开展教育实践活动,530日,区纪委监察局组织全体党员、干部集中学习了办案纪律和保密纪律的有关规定。区纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长吴泽其参加学习并作了讲话,区纪委常委郭桂星主持了会议。
  会上,分管案件工作的区纪委常委吴海勋同志重点讲授了《纪检监察机关办案保密规定》、《关于保护检举控告人的规定》、《公务员法》及《保密法》等关于办案纪律和保密纪律的相关法规制度,并结合本委局工作实际,就严守办案纪律和切实增强保密意识等方面明确了有关要求。他要求,要充分认识严守办案纪律和保密纪律的重要性,
在查办案件和监督检查中,提高保密意识,严格遵守工作纪律,特别是严格遵守外出执行任务的纪律规定,坚持安全文明规范办案,坚决维护党的纪律的严肃性。

吴泽其同志在讲话中强调,要以这次集中学习教育为契机,把相关法规制度的学习常抓不懈,用扎实的政策理论水平来指导办案,用法规制度来规范办案,严格程序,依纪依法开展办案各项工作。与此同时,要强化保密意识,健全保密机制,提升保密能力,严守纪律。做到不该说的话绝对不说、不该吃的饭绝对不吃、不该去的地方绝对不去、不该做的事情绝对不做,坚决杜绝失密、泄密事件的发生。

通过学习,区纪委监察局全体党员、干部深刻认识到严守办案工作纪律和保守工作秘密的极端重要性,进一步提高了遵守办案纪律和保密纪律的自觉性,做到安全办案、文明办案、规范办案。

(区纪委纪监室供稿)

 

区法院堵漏洞强监督加强源头防腐工作

 

近期,清城区法院通过完善风险防控和加强廉政监察工作,加大主动防控和监督力度,积极拓展从源头上防治腐败工作领域,为该院各项工作的顺利开展提供了坚实的保障。

一方面,加强了廉政风险防控动态管理,确保防控到位。根据岗位调整和人员变动情况,该院进一步深化廉政风险防控工作,加强对廉政风险的动态管理和监控,查漏补缺,及时调整、完善廉政风险内容、等级和防控措施,加大主动防控的力度,有效堵塞防控漏洞,积极构建“不能腐”的有效机制,确保防控到位。如针对“新岗位”、“新人员”,该院从思想道德、制度机制、岗位职责和外部环境等四个方面,重新查找风险点,并针对查找的风险点,制定和落实好防控措施,重新签订《廉政风险防控承诺书》,有效防止了廉政风险的发生。

另一方面,及时调整了廉政监察员,确保监督到位。该院根据人员变动情况,专门对廉政监察员进行了调整,重新任命了13名廉政监察员,不断充实法院纪检监察工作前沿地带的监督力量,实现了廉政监察员在立案、审判、执行等重点岗位全覆盖。此外,为了有效发挥廉政监察员的监督作用,做到有问题早发现、早纠正,该院以制度的形式,明确廉政监察员的工作要求、任务、职责和权限,进一步增强和激发了廉政监察员的责任心和工作热情,也为他们正常开展监察工作提供了有力的制度保障。随着廉政监察工作的不断深入开展,该院的工作作风和服务水平得到了明显的改进和提升,亦进一步营造了良好的廉洁司法环境。

                              (区人民法院纪检组供稿)

 

简讯:

425日,洲心街道办事处组织街、村两级干部集中收看《村务公开系列暗访调查片》,大力加强干部队伍作风建设,筑牢拒腐防变围墙。(洲心街纪工委供稿)

55日,市委常委、市纪委书记邓梁波率队到源潭镇调研陶瓷企业发展情况,实地参观了天弼陶瓷企业,并与相关陶瓷企业负责人召开了座谈会,了解了陶瓷企业的生产经营情况、采取的环境保护措施及落实情况和对环保部门在监管、服务方面的意见建议等情况。与此同时,他要求该镇陶瓷企业要树立环保无小事的理念,坚决落实各项环保措施,着力解决人民群众关注的环保热点、难点问题,并建立健全长效的监督机制。(源潭镇纪委供稿)

  58,区纪委常委赖声贤到石角镇石岐村委会调研村务监督委员会工作开展情况,就如何抓好村级干部风险防控、规范农村“三资”管理、如何监管村小组集体资金等方面工作提出指导意见。(区纪委预防腐败室、石角镇纪委供稿)

  522,区委常委、区纪委书记、北江大堤(石角段)总指挥韦世彪同志轻车简从到北江大堤石角段,实地视察了北江大堤石角段的水文情况和防汛准备工作情况,他要求北江大堤石角段防汛工作做到万无一失。(区纪委办公室供稿)

  523,横荷街道办事处联合区人民检察院,在车头村委会举办“预防职务犯罪”法律讲座,进一步提高村民小组长、村民代表、党员和村委会的拒腐防变能力。(横荷街纪工委供稿)

526,区纪委监察局派驻二组组长张志恒到洲心街联岗村委会调研农村基层党风廉政建设,实地检查了该村的党务、村务公开情况,并督促指导该村新一届“两委”干部全力做好当前救灾复产各项工作,以实际行动认真践行党的群众路线。(区纪委派驻第二纪检监察组供稿)

63日,区委常委、纪委书记韦世彪率区纪委常委、监察局副局长谢建洪,区纪委常委郭桂星等一行到飞来峡镇视察受灾情况,并指导该镇全力开展救灾复产和灾后重建工作。此外,韦世彪同志还与该镇新上任的党政主要领导和镇委副书记进行了廉政谈话。(飞来峡镇纪委供稿)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数