您现在所在的位置: 首页 > 廉政文化

老石脱贫

来源:   发布机构:  日期:2020-07-10 10:55   


老石是村里的建档立卡贫困户。

“俺年轻时给生产队放过羊,有经验!”想尽快脱贫“翻身”的老石,主动找到驻村工作队谈了自己的想法。

扶贫羊送到那天,老石高兴坏了,四只羊羔挨个抱了个遍,晚上恨不得睡在羊圈里。那时听说谁家羊养得好,不管路途远近,得空就去“讨方子”。

老石虽然腿脚不便,但心气儿不减。人家放羊一天一次,老石一天两次。“到河坡树林里跑两茬,羊的肚子比跑一茬吃得圆。”老石见人就兴奋地唠叨。

乡纪委刘书记入村走访,听说老石养羊的事。傍晚便到他家羊圈看了看,四只羊羔,被老石养得只只膘肥体壮。

“国家帮助俺们贫困户,俺不得用心养好吗!”老石一脸阳光。

老伴儿在一旁打趣道:“老石啊,跟羊比跟家人还亲呢!”

刘书记听着心里高兴,夸老石有心。脱贫没有捷径,就是要勤。老石红着脸嘿嘿地乐……

没过几天,老石放羊回家,在村头碰到喝得有些醉的二魁。“这羊肥呀!我跟你换一只。”说着,二魁一把掐住最肥的那只,拽着就走。

羊咩咩地叫,拼命想挣脱。老石揪心地痛,可又不敢硬拦,眼睁睁地看着……

回家后,老伴儿看羊少了一只,追问咋回事。老石照实讲,还不忘劝老伴儿:“二魁是刘书记的亲戚,咱胳膊拧不过大腿。再说,送扶贫羊时,二魁也跟着工作队一块忙前忙后的。算了,不计较了。”

“二魁这不是明抢吗?”老伴儿气不打一处来。

“咋是明抢了?这不是给你家又送来一只吗!”二魁一脚门里一脚门外接上了话茬,身后牵着一只羊,瘦小得可怜。

老石赶紧迎出去。接过羊,拴好,让座,倒茶……

“据我所知,扶贫羊都是在同一个地方买的。谁能保证你家这四只羊不是近亲?”二魁讲话一板一眼,唾沫星子四溅,近亲繁殖貌似不好吧?

老伴儿脸憋得通红,几次想插话,老石赶紧扯扯她的衣角。

半个月后,有只母羊怀了崽儿,老石就在离羊圈不远的自留地里种了些黑豆,嘱咐老伴儿天天盐水煮黑豆,羊喝了下奶好……日子似乎恢复了平静。

那天,刘书记又来家走访了,眼睛直勾勾盯着那只小羊问老石咋回事,“第一次来时四只羊差不多,现在为啥有一只越长越抽抽?”老石欲言又止。老伴儿憋不住了,把事情的经过和盘托出。

刘书记阴着脸,径直去了二魁家……

那一刻,老石的心里像十五个吊桶打水——七上八下。

“老石哥……”第二天,天刚擦亮,二魁站在老石家门外喊,嗓门比平时低了八度。

“我是还羊来了,那只小羊也给你养了。谁让俺哥会养羊呢!”二魁嘴上像抹了蜜。

老石说啥也不留小羊,和二魁推来让去。最后挤出一句话:“占人便宜,我夜里睡不着觉。”

二魁低着头,脸红到了脖子根儿,只得硬拽着小羊往家拉,小羊扭头盯着老石,咩咩地叫。老石夺过拴羊绳,小羊乖乖地跟着他,一直送到二魁家。临走,二魁紧紧握着老石的手,话到嘴边又咽回去了……

老石脱贫那天,二魁拎着两大兜水果来庆祝,还跟老石讨教了不少养羊的技术。老石留二魁吃饭,两人开怀畅饮。

微醺之际,二魁敞开了心扉:“老石哥,你看,村里人都知道刘书记是我表哥,可不知道他跟你家到底啥关系,也是亲戚?”

老石笑了笑,大声答道:“不是亲戚,可比亲戚还亲呢!”

(周爱华)