关于我们
您的位置:首页 >> 工作研究  
      字体:
乡镇新任纪委书记面临的破与立
发布时间:2016-10-10 发布者:清城区纪委

    经调研,清远市镇级换届工作目前已经基本结束。就清城区来说,其辖下8个镇街纪委的换届工作已经顺利完成,其中有4个新任纪委书记之前从未做过纪检监察工作。在当前形势下,他们面临的主要问题有哪些,又应该如何找准工作立足点呢?

    一、乡镇新任纪委书记面临的三大问题

    一要破除能力不足。一方面,乡镇纪委普遍都是只有3至5个人,人员较少、流动大,执纪力量普遍不足,有的乡镇纪委出现问题线索高核查、低成案的现象。有的乡镇纪委查处的案件,大部分都是计生、赌博、失渎职之类的案件或者由司法移送过来的案件。涉及的经济类案件很少,独立办案能力较差。另一方面,一些基层纪委书记在从事纪检监察工作之前,大多数由其他工作岗位转任而来,对纪检监察工作不熟悉,工作经验不足,进而会影响有关纪检监察工作的开展。

    要破除畏惧心理。少数乡镇纪委书记作为基层的领导班子成员,不能理直气壮开展监督执纪问责工作。对发现的一些苗头性、倾向性问题,不敢向上级纪委报告,怕受到“爱打小报告”的指责;向班子成员本人指出又怕引起别人反感,思想压力大。有的乡镇纪委书记往往认为纪检监察工作是得罪人的事情,怕“得罪”人、怕丢“乌纱”、不敢担当,心里没有胆子、监督放不下面子、执纪甩不开膀子、问责迈不动步子,工作找不到点子。

    要破除各种杂念。“三转”以来,仍然存在部分乡镇纪委书记身兼多职、主业主责聚焦不到位的情况,特别是参与征地拆迁和综治维稳工作的现象比较普遍。一些基层纪委书记名义上专职,但实际还分管其它方面工作,难以聚力主业主责。据了解,各地乡镇纪委书记平均分管或联系3至5项相关的其他日常工作,少数乡镇纪委书记成了征地拆迁、扶贫、计生等工作的主力,有的被任命为征地工作队队长或相关重点工程的负责人,有的主抓几个村的脱贫攻坚工作等等,各种各样的工作杂念接踵而至挥之不去。

    二、乡镇新任纪委书记要找准的三个立足点

    一是立足学习培训,提高能力素质。要通过认真学习贯彻近年来中央和省、市纪委全会精神,正确认识当前党风廉政建设和反腐败斗争的新态势切实把思想和行动统一到上级对当前党风廉政建设和反腐败斗争的任务部署上来。要警醒“本领恐慌”,加大学习培训力度,自觉向书本学、向实践学、向群众学,把“带头学习、带领学习”作为一种政治责任,主动在学习要求、学习劲头、学习风气、学习效果上作示范;要把“学有所获、学用相长”作为一种执政本领,进一步提升自身综合素质,理清工作的思路和方向,破解工作中的挑战和难题,努力取得基层党风廉政建设和反腐败工作的新成效

    二是立足履职尽责,增强担当意识。当前,乡镇新任纪委书记要坚定理想信念、强化“四个意识”、敢于担当有为,消除执纪审查的后顾之忧;要理清职责范围,找准切入点,全面履行监督执纪问责的职责。乡镇纪委要以加强基层腐败治理为主,坚决遏制基层腐败的蔓延,把不该管的工作交还主责部门,在现有条件下,通过纵深协调整合,进一步深化监督主责、执纪主业工作,解决职能泛化、主责淡化和越位、缺位、错位等问题。乡镇纪委要加强和上级纪委之间的联系沟通,强化上级纪委对乡镇纪委执纪审查工作的具体检查指导,通过上下联动、一级带一级,提高业务能力,使基层纪委“能办案、会办案、办好案”。

    三是立足落实“三转”,聚焦主业主责。乡镇新任纪委书记要主动加强协调沟通,引导基层党委把落实“三转”精神作为分内之事、应尽之责,大力支持乡镇纪委聚焦主业主责并退出相关议事协调机构,在人员编制、经费保障、工作条件等方面全力支持积极配合。同时,要聚焦中心任务,进一步明确职责定位,突出监督执纪问责,做到不越位、不缺位、不错位。要创新思想理念,增强监督实效,改进执纪办案模式,坚持抓早抓小、快查快办,把发现问题、形成震慑作为纪检监察工作的主要任务。要落实“打铁还需自身硬”的要求,加强监督管理,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检战士良好形象。

              

                                    

                                     (区纪委宣教室)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数