关于我们
您的位置:首页 >> 工作研究  
      字体:
反腐败上面九级风浪,下面纹丝不动的原因及建议
发布时间:2016-05-18 发布者:清城区纪委

    当前,中央正风反腐力度空前,基层党风廉政状况比以往有明显好转,但违纪违法、侵犯群众利益问题仍然突出,打虎拍蝇的压力还没有完全传导到市级以下的基层党政机关,“上面九级风浪,下面纹丝不动”的现象仍不同程度存在。通过调研和走访,本文收集归纳了该现象形成的原因和表现,以及相关的建议。 

    一、主要原因和表现

    十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定不移改进作风、坚定不移惩治腐败,党风政风为之一新,反腐倡廉建设取得了历史性的进步那么,在当前反腐败的高压态势下,一些基层区域反腐败为什么还会出现“纹丝不动”局面呢?究其原因,主要有以下六点。

    1、立场不定认识不深一些基层党委与纪检部门的主要领导反腐败立场不坚定,对开展反腐败斗争的意义认识不深刻,理解不到位,“老好人”主义思想作祟,怕“得罪人”的意识使然。因此,在反腐败斗争中往往“雷声大,雨点小”,一味空喊口号就是不下硬手,“万不得已”才处理几个“不痛不痒”之辈。从心理上看,他们对反腐败斗争有“为难情绪”,在反腐败工作上“不求有功,但求无过”的思想严重,不愿意为党的事业担当责任,企图明哲保身,蒙混过关,随时准备“软着陆”。

    2、瞻前顾后地方保护一些基层党委与纪检部门主要领导担心反腐败会“牵一发而动全身”,弄出“一窝一窝”“一坨一坨”的“系统性”、“塌方式”腐败案件出来,影响地方上的形象,弄自己“不可收拾”。在这种思想的支配下,对反腐败工作部署“怕这怕那”,“求稳求缓”,核心思想是在与全国的反腐败斗争形势“搞平衡”、“熬时间”,企图“以拖待变”,“家丑不可外扬”的观念严重。典型的表现就是,反腐败工作看上去“按部就班,有条不紊”,实际上没有“干货”出来。

    3、心怀不轨轻描淡写一些基层党委与纪检部门的主要领导自己“屁股不干净”,生怕“反腐败反到自己头上”,在担心“ 搬起石头砸了自己脚”的情况下,对当地的“腐败现象”一般是轻描淡写,对一些腐败案件“大事化小,小事化了”,实际上扮演着“捂盖子”的角色。在这些领导干部的领导下,当地和部门的反腐败形势必然在中央“九级风浪下”仍然会是一种“纹丝不动”的局面。反腐败斗争的表面上可能是一副“铿锵有力”的形势,实际上却是“你好我好”、“相互包庇”的状态。

    4、形式主义,自护其短一些基层党委与纪检部门的主要领导就是“贪官在主持反贪”的客观现状。在这些地方,不管是“高调反腐”也好,“低调表现”也罢,反腐败斗争就只能是一种“形式主义”的东西,因为主观上这些官员就是要千方百计地抵制“反腐败斗争”,他们的一切作为就只有一条:保护自己的“腐败行为”不被暴露,“狐狸尾巴”不被抓住。万不得已的话,就会采取“丢卒保车”、甚至可能铤而走险去“杀人灭口”,这绝不是在危言耸听。让这些人反腐败莫过于与虎谋皮。

    5、热衷表面,纪律松弛。一些基层党组织主要负责人经常说抓好主体责任、当好第一责任人,但讲不出实际内容,见不到具体举措,嘴上喊得响、落实行动少。有的基层党组织还只是热衷于开会表态签责任书,做表面文章;还有的党组织重经济轻党建,重管理轻监督,做不到两手抓两手硬;还有的出现问题后自己置身其外,在处理上失之于宽、失之于松、失之于软。这就导致基层干部缺少敬畏、缺乏戒惧,造成组织涣散、纪律松弛,从某种程度上可以说纵容了下属恣意妄为侵害群众利益。

6、机制不全,只说不练。现有的监督机制和反腐败斗争的形势需要存在一定距离,亟待通过深化改革予以坚决地改进和完善。目前,虽然所有的地方包括乡镇都设有纪捡组织,然而,能不听命于所在地方或单位党委书记,而根据党章或中纪委的规定独立自主地开展工作的,寥寥无几。一方面由于机制原因放不开手脚,一方面又因为觉悟问题也不愿放开手脚,所以只说不练便成了一些地方反腐纹丝不动的原因

    二、主要意见和建议

    “九级风浪”之下的“纹丝不动”,不管是哪一种原因产生,都直接消耗着中央反腐败斗争的正能量,直接阻碍着全国反腐败斗争浩浩大势,直接危害着党中央治国安邦的大战略。如果让其发展下去,坚决遏制腐败的大势就不会真正形成,必须全国上下一盘棋,坚持全面从严治党、依规治党,创新体制机制,把纪律挺在前面,坚决遏制腐败蔓延势头,才能不断取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效。

    1、切实加强党的纪律建设。纪律是党的生命,纪律建设是全面从严治党的治本之策。要把严明政治纪律放在第一位,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止的突出问题。各级党组织要坚持以案明纪,对查处违纪违法案件,要深入剖析,运用身边的反面典型加强警示教育,放大不敢腐的震慑效应,推动向不能腐、不想腐迈进。全面贯彻落实中央新修订的党内监督条例。加强对党组织和党员领导干部贯彻执行民主集中制、执行“三重一大”情况的监督检查,增强党内监督的针对性,推动党内监督向乡镇和村级延伸。

    2、不断压实“两个责任”。“两个责任”是必须履行的政治担当、必须落实的政治任务,是推进全面从严治党的迫切需要,各级党委、纪委必须做政治上的明白人、清醒人,切实把“两个责任”抓稳抓紧、抓实抓牢推动责任压力向基层各级党政机关,事业单位、农村基层传导,真正把全面从严治党的要求落实到每一级党组织和全体党员。各级党组织要进一步深化细化符合地方和单位实际的“两个责任”清单,建立健全层级分明、权责明晰、全面覆盖的党风廉政建设责任体系,把各自责任压紧压实,使每个责任主体都清楚地知道责任所系、任务所在,形成一级抓一级、一级对一级负责的责任格局。

    3、强化反腐败问责追责。“动员千遍,不如问责一次。”要按照中央纪委全会要求,牢牢扭住全面从严治党、主体责任、主体责任第一责任人、追责问责这四个“牛鼻子”,抓住党风廉政建设责任链条上的关键节点,把问责作为推动全面从严治党主体责任落实的重要抓手,坚持有责必问、问责必严,做到全覆盖、无盲区、无死角。各级纪检监察机关要发挥监督作用,加大对因“两个责任”落实不力问责工作力度,严格执行“一案双查”,既要追究当事人的责任,又要追究相关领导的责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题。

     4、加强和改进反腐败工作机制坚持把纪律挺在前面,把握运用监督执纪“四种形态”,用严明的纪律管住大多数,不断强化管党治党责任意识,切实提高监督执纪实效。要充分发挥反腐败协调小组职能作用,健全工作机制,细化工作措施,加强各成员单位的信息沟通,进一步形成各负其责、齐抓共管、协调高效的反腐败工作格局。加强基层办案协作区建设,整合办案力量,提高办案技能,优化办案环境,规范办案程序,保障办案安全。

    5、推进反腐败工作向基层延伸。基础不牢,地动山摇。党的执政根基在基层,党的事业血脉在基层。近在群众身边的“小官小贪”、“小官大贪”,损害老百姓的切身利益,啃食群众获得感,其危害不可小视。加强对党员干部的教育管理监督,引导他们牢固树立党纪意识和宗旨意识,廉洁奉公、为民服务。充分发挥党组织管党治党的作用,激活“神经末梢”,督促党支部书记切实履行“第一责任人”责任。加强党员干部作风建设,深入推进党务、政务、村务等各领域办事公开,充分发挥村级监督委员会的作用,督促党员干部按章办事、秉公办事,同时坚决查处群众身边的各种腐败问题以扎扎实实的成效取信于民,让群众不断看到、感受到、享受到更多全面从严治党的成果。

总之,反腐最得民心,人心向背是最大的政治。全国上下只有紧密结合国情,针对各地基层实际情况,进一步密切党同人民群众的血肉联系,坚持上下齐心从严治党,才能在反腐上做出实实在在的成效。

 

 

 

                                                     区纪委宣教室)

                      

 

 

 

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数