关于我们
您的位置:首页 >> 工作研究  
      字体:
“清水衙门”腐败问题分析
发布时间:2016-04-22 发布者:清城区纪委

 

    近年来,安徽省黄山市园林管理局原局长耿晓军,因贪污、受贿、挪用公款和巨额财产来源不明,被判处无期徒刑。北京动物园原副园长肖绍祥因涉嫌贪污罪、受贿罪和巨额财产来源不明罪,在北京市第二中级人民法院受审。山东省沂南县畜牧局原局长徐中专利用职务之便,在畜禽防疫、饲料监管等方面为他人谋取利益,受贿48.9万元;河南省焦作市爱卫委原副主任王占甫,利用购买灭鼠药之机贪污、受贿、挪用公款达30余万元;湖北省残联原会计潘骏,在残疾人身上打主意,挪用公款达200余万元…… 如此案情让人惊讶,以至于让人慨叹:“清水衙门”也能有巨贪和硕鼠。“清水衙门”腐败从何而来,我们不妨来分析一下现象背后的原因。

    一、权力缺乏约束和监督是“清水衙门”贪腐的根源

    2010年5月18日,安徽省黄山市园林管理局原局长耿晓军,因贪污、受贿、挪用公款和巨额财产来源不明,被判处无期徒刑。据了解,耿晓军拥有38套房产,在房价攀升的今天,即使是在经济上不算十分发达的黄山市,细算下来,仅购房款一项就需要2216万余元。一个“清水衙门”的“一把手”怎样“累积”如此庞大的财富?

    据法院判决书所悉,耿晓军的一个重要敛财手段,是侵吞绿化工程款差价。法院查明这样的事实——耿晓军的“个人收入”占到了整个合同价格的60%左右:湿地公园土方回填工程,实际支付承建人42万元,其中耿晓军侵吞72.6万元;原国通地段资口亭沿江绿地及沙洲滨水景观土方回填工程,实际支付承建人39万元,其中耿晓军侵吞53万元;徽商大会亮化维修工程,实际支付承建人33.09万元,其中耿晓军侵吞70万元。

    一位熟悉耿晓军的“圈内人”说,耿晓军之所以能够在黄山园林领域为所欲为,一个关键的原因就是其在黄山市园林局任职时间太长,从1997年8月直到2008年案发,这段时间完全是他一人说了算。

    这就说明,一个小小的园林局局长违法乱纪,就是因为权力不受约束和长期失去监管所造成的。这也折射出干部交流的必要性,虽然岗位不热门,就自认为不会受到太多的监督关注,于是坐成“土皇帝”,这或许是“清水衙门”贪腐多发的根源。

    二、生活圈、朋友圈、社交圈是“清水衙门”贪腐的入口

   “清水衙门”本身受群众的关注少,接触外界也少,官员选拔任用多为“体内循环”,圈子的维系、关系的凝聚,使大家相互熟识,进而成为腐败共同体。在污浊的生活圈、朋友圈、社交圈影响下,一些“清水衙门”领域干部看到大家都在“搞”利益,便认为自己的事情相对“小”,法不责众,被查处的可能性不大,以致无视党纪国法,违法谋取私利。

    例如:无锡市体育局群体处原副处长周某(女)长期在体育系统工作,2012年6月,她全面主持该处工作,负责统筹安排群众体育健身器材采购、质量验收等工作。谈某与周某关系熟络,据悉,两人每天都要聊工作和生活,堪称“闺蜜”。谈某因而结识了锡山区文体局原副局长宋某、北塘区文体(旅游)局原局长马某(女)等人,宋、马相继栽倒在谈某的金钱攻势之下。2014年10月,宋某因受贿罪被判处有期徒刑五年,并处没收个人财产人民币5万元;2015年1月,马某因滥用职权罪和受贿罪被判处有期徒刑一年零二个月,缓刑一年零二个月,违法所得予以没收。2014年9月,周某因收受有关体育器材公司、下级单位贿赂共计人民币28万余元构成受贿罪,被判处有期徒刑五年零六个月,并处没收财产人民币6万元。以上落马的党员干部就是倒在了自己的生活圈、朋友圈和社交圈当中。

    三、权力寻租,利益均沾是“清水衙门”贪腐的重点 

    无锡市全速体育用品有限公司、无锡奥健体育用品有限公司负责人谈某(女),与一些体育系统女性官员情同姐妹,平时投其所好,除送钱送物外,还免费提供吃请、洗脚、美容等服务;对男性官员,她出手十分大方,动辄5万、10万。在谈某的攻势下,一批体育系统的官员被拉落马下。2010年至2014年期间,谈某在与无锡市体育局、北塘区文体局、锡山区文体局等单位之间开展群众健身器材业务过程中,先后10余次向多名负责人行贿,赃款、赃物价值合计人民币数十万元。该案即以项目为轴,行贿人密织“关系网”。以项目为依托,行贿人以钱开路,“以情动人”,形成利益均沾,拉多人下马。

    以上查处的“清水衙门”案件情况来看,一些单位领导、部门领导权力过于集中,就以项目为轴,寻租权力。一个项目,无论是工程建设还是物资采购,均涉及立项审批、招投标、材料设备采购、验收、决算、审计、付款等多道程序。行贿人为了自身利益,向一条线上的多人行贿,达到利益均沾的目的。

  四、内部民主监督机制受阻是“清水衙门”贪腐的关键

    另一起曾引发社会关注的“清水衙门”贪腐案发生在重庆市江北区,这是一起贪腐窝案。从2008年至2009年初,重庆市江北区绿化工程处原主任陈某、原副主任罗某及规划设计科原科长郑某3人共计受贿金额130万余元。除了直接收现金外,一些贪腐官员还以与承包商做“合资生意”的形式,行贪腐之实。2008年,陈某与一商家合伙,以某照明电器公司的名义,从自己单位的下属公司承包了3处迎春灯饰工程。2009年1月,他又“默许”了该商家的入伙之邀,再玩“左手倒右手”的把戏,又承包了一处工程。通过两度“经商”,陈某一共分得“利润”20多万元。更有甚者,明目张胆开出“贿率”,硬吃工程利润提成。罗某等人就曾公然和一些行贿人商定,以在江北区绿化工程处所接工程利润的50%作为好处费。最终,江北区绿化工程处主任陈某、副主任罗某及规划设计科科长郑某分别被判处有期徒刑11年、12年6个月和10年。

在重庆市江北区绿化工程处窝案中,陈某等人在内则上下联手,结成利益共同体,使内部监督机制失效;在外则与承接工程的商家结成“伙伴关系”,导致外部监督梗阻,促使腐败滋生。“清水衙门”产生的腐败也是一种制度性、结构性的腐败现象,关键原因在于监督机制失调。要防治腐败,就要以权力制约权力、以监督抗衡权力、以民主监督权力,以此来堵住管理上的漏洞。从行政许可的角度来说,要把上述三种制约方式转化为制度建设,坚持行政许可法规定的公开、公平、公正、民主的原则,落实许可责任原则、权力与责任挂钩、权利与利益脱钩,完善追究责任的一系列机制。

    五、关于预防“清水衙门”腐败的几点思考

  从渔业部门到扶贫办,从农机局到气象局,从民政局再到路灯......近年来,类似的“清水衙门”腐败还有不少,福建省寿宁县林业局原局长和绿化委员会副主任“因地制宜”,利用林业现状调查事宜,先后贪污公款48.83万元;湖北省荆门市水利系统共被立案查处贪污贿赂犯罪案件13件13人,其中,大案10件10人,县级干部1件1人,科级干部6件6人,涉案金额共计200余万元……“清水衙门”腐败日益多发,我们必须及时反思其中的制度缺陷。

1、要加强“清水衙门”的权力约束权力仅依靠制约和抗衡来收缩并不是治本之策,应当放权、分权,应当充分发挥各部门各领域的积极性,而非一味靠收权。

权力的大与小是相对的。以前,我们的注意力往往集中在那些权重部门,建立了较为完善的管理制度与较完备的监督机制,发生在这些领域的大案相对来说呈下降趁势。而一些‘清水衙门’的行业腐败,在相当程度上是因为行业本身的高度垄断性,这就在一定程度上导致了贪污贿赂犯罪的升级。在现实生活中,无论是“清水衙门”,还是“浑水衙门”,只要是“衙门”,就有权力,也就有掌握权力的人。而只要有权力,哪怕是微小的权力,就有腐败的可能。要防治腐败,就要以权力制约权力、以监督抗衡权力、以民主监督权力,以此来堵住管理上的漏洞,要把这三种制约方式转化为制度建设,用制度筑牢预防腐败的堤坝。

2、要加大对“清水衙门”的腐败的打击力度。无论“清水衙门”,还是别的部门,再小的权力,只要监管和制衡机制不到位,干部都可能成为硕鼠。只要是“衙门”都拥有相应的权力,相互之间的差别只是权力大小之分,而不是权力有无之分。十八大以来,我们党坚持正风反腐无禁区、全覆盖、零容忍,一系列“清水衙门”腐败浮出水面,这既反映正风反腐的成绩,也表明反腐败斗争形势依然严峻复杂。只有继续坚持从严治党、从严治吏,强化正风反腐“不松劲”,让反腐劲风吹进“衙门”的每一个角落,才能真正消除腐败存量,遏制腐败增量

3、要加强对“清水衙门”的效能建设力度效能监察是纪检监察、单位业务工作和社会经济建设紧密结合的一个有效抓手。与党风廉政建设目标责任制监督检查一样,注重效能建设过程的效能监察才能真正发挥作用。效能建设应融入地区各单位的业务工作和经济建设每项工作措施中,强化效能建设制度的事前、事中约束力和保障、推进作用,突出效能监察的事中、事后的评价作用,将效能建设贯穿于机关每笔业务操作、每项工作规程和每个工作步骤中,以规范的行为促进地方政务环境的优化、促进经济的快速良性发展,才能将效能监察的作用最大化,实现监督关口前移,真正遏制“清水衙门”的腐败蔓延的现象 

    4、要加强“清水衙门”的干部交流力度。腐败现象还折射出“清水衙门”加强干部交流的必要性,涉及这些单位应实施更加科学的轮岗交流制度,避免党员领导干部在某一职位上长期任职。换句话说,无论“清水”还是“浑水”,但都有“水”,而有水就会有鱼,有鱼就有人对它垂涎欲滴,就会想方设法将它据为己有。“清”和“肥”,只是相对的。看似油水不多的部门腐败案件高发,提示纪检等相关部门监督不能留死角,今后必须有针对性地完善相关审批、验收、审计等监管制度,着眼于从源头预防和治理腐败。

 

 

                      

                                (区纪委宣教室)

 

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数