关于我们
您的位置:首页 >> 工作研究  
      字体:
韦世彪谈:关于领导干部严以用权的一点感悟
发布时间:2015-12-04 发布者:清城区纪委

   

   如何对待权力,怎么使用权力,是衡量一个领导干部是否合格的重要标准。习近平总书记在2014年3月9日,参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”这“三严三实”其中的“一严”就是要“严以用权”。此后,习总书记在河南兰考、云南昆明、陕西西安等地视察时,又先后多次强调,各级党员干部要做到“三严三实”,并在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”的要求,其他的可以适用于一般党员、一般干部、甚至广大群众,唯有“严以用权”的要求,是完全针对掌握权力的各级领导干部所讲的。

对如何用权,我们革命导师和党的领导人都有过最基本的论述和看法。比如:马克思说过,我们共产党的干部应该当人民的勤务员,做人民的公仆,为人民掌好权力。毛泽东同志说,我们的权力是人民给的,要全心全意为人民服务。邓小平同志讲,要以人民高兴不高兴,人民答应不答应,人民满意不满意,作为衡量用权的标准。江泽民同志提出,我们的干部必须时刻记住自己手中掌握的权力是人民赋予的,只能用来为人民谋利益,绝不能用来为个人或团体捞好处、绝不能损害人民的利益。胡锦涛同志提出权为民所用,情为民所系,利为民所谋。习近平总书记关于“严以用权”是这样深刻阐述的,他说:“严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私”坚持用权为民。也就是要求,领导干部用权必须树立正确的权力观。权力属于人民,权力来自人民,只有为人民掌好权、用好权,才能使权力造福于社会,造福于人民,才能与人民群众建立血肉联系,才能立于不败之地,才能保证权力的正确行使,才能赢得群众的拥护和支持。按规则、按制度行使权力。也就是要求,领导干部用权必须依规守法。因为权力是人民赋予的,只有依法依规用权,严格遵守规范和制约权力的各项规章制度,才能做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,公正无私地行使权力,任劳任怨地履行职责。把权力关进制度的笼子里。也就是要求,领导干部用权必须自觉接受监督。只有充分让权力在阳光下运行,时时刻刻接受人民群众的监督,老老实实接受人民群众的监督,自觉主动接受人民群众的监督,才不会把权力变成牟取个人或少数人私利的工具,才能做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。任何时候都不搞特权、不以权谋私。也就是要求,领导干部用权必须始终廉洁自律。只有始终保持自觉抵制特权思想的定力,始终保持对特权思想和特权现象的警觉性,始终坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气,才能做到廉洁从政、廉洁奉公,一身正气,两袖清风,清清白白做官,堂堂正正做人。

当前,我们正在协调推进“四个全面”战略,而全面从严治党是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的根本前提和政治保证。“严以用权”正是全面从严治党的本质要求。我们党作为执政党,经过长期执政到今天,面对无论是国际还是国内都呈现诸多新的历史特点和形势。党自身面临着从未遇到过的执政、改革开放、市场经济和外部环境的复杂严峻的考验和挑战。“打铁还需自身硬”。执政党只有始终从严要求,把自身锻造好,把自身的事情办好,才能保持政治上的坚定,组织上的纯洁和作风上的优良,党才会永远立于不败之地。全面从严治党最关键的就是要加强党的作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。而各级领导干部即“关键少数”,执掌着党的执政权和国家立法权、行政权、司法权等公权力,如何行使权力广大人民群众感受最直观、最直接,关系到党在群众心目中的形象,关系到人心向背。从严治党就要从严治吏,各级领导干部只有坚持立党为公、用权为民,才能得到广大人民群众的拥护,才能确保中国特色社会主义各项事业顺利推进、实现中华民族的伟大复兴。

    从近年查处的违法违纪案件分析,用权不严导致权力腐化主要有几种表现:

    一是经济上把权力商品化。有的把商品经济等价交换的原则引入到权力运行之中,“靠山吃山,靠水吃水”。手中有什么权就用什么权来换取私利,肆意进行权钱交易,索贿受贿。

    二是政治上把权力特殊化,有的不与党中央保持一致,不愿接受党和人民群众的监督,当特殊的党员,特殊公民,特殊的人物,搞“上有政策、下有对策”,有令不行,有禁不止。

    三是组织上搞权力关系化,有的使用干部不任人唯贤,而是任人唯亲,买官卖官,权权交易,互相利用,互谋私利。

    四是在工作上将权力家长化,有的恃权逞强,独断专横,重大事项不经集体讨论,个人说了算,盲目决策,造成严重官僚主义,失职渎职,给党和人民的事业造成重大的损失。

    五是在生活上将权力堕落化,有的搞权色交易,沉醉于灯红酒绿,流连于歌厅舞厅,生活糜烂,道法败坏,等等。

    这些权力腐化究其原因,既有主观方面又有客观方面。主观原因是一些掌权者在在新的历史条件下,受拜金主义、享乐主义、极端个人主义的腐蚀,侵袭,并让其与残留在灵魂深处的封建特权思想和享乐思想相结合在一起, 致使自己的世界观、人生观、价值观发生了倾斜和嬗变,动摇了共产党理想信念,忘记了全心全意为人民服务的宗旨,背叛了共产党员应当立党为公,用权为民的职责。他们并非不知权力是人民赋予的,应该为民所用,而是他们缺乏自律,在行使权力时太过任性,把自己手中掌握的权力用于谋取个人利益,自己的一己私利凌驾于人民利益之上。客观原因是某些地方与单位法规制度空置、疏于管理和教育,党内监督不力,民主集中制受到破坏,以致权力被滥用而得不到制止。

因此,确保权力的行驶,不偏轨,不逾规,必须自律与他律相结合。他律是外部制约,主要指的是党纪国法、规章制度等规矩,以及外部监督。比如,我们通常说的加强廉洁从政教育、加强对权力运行的制约监督、完善法规制度建设、加大惩处力度等,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制等。自律是自我约束,指的是自身修养。依据辩证唯物主义,“事物的发展变化内因起决定作用”的原理,自律是内因,自律是“不想腐”的克己防控机制。我认为,严以用权,自律应放在第一位。

    严以用权贵在自律。德国哲学家康德说过,世界上最使我们震撼的是头顶上的星空和我们心中的道德律。这“心中的道德律”指的就是人们的自律精神。自律的关键是要律心,就是在思想深处、灵魂深处形成守规守矩的自觉,外化为行为自律、作风自律、形象自律。领导干部的自律,关键是加强“官德”修养。儒家讲“内圣外王”之道,“内圣”就是指个人修养;“外王”就是治理社会。“内圣外王”强调的就是官员要通过加强自身修养,提高从政道德水平,以此治理国家管理社会,才能得到人民群众的拥护。正如《论语》上说,“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之”。

如何保持自律,我认为要做到“五知”,并以此经常三省吾身,自重、自省、自警、自励,就会不偏轨、不逾规。

1、知本。本是本源,本初,根本。“知本”就是要清楚自己从哪里来。陈毅同志作有《手莫伸》一诗以自警和示人。诗云:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶”,这位开国元勋第一想到的就是“不忘本”这个“本”就是“来自人民”。山西平遥古县衙有一副对联,上联:吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓好欺,自己也是百姓”。下联:得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官。这幅对联告诫人们,官生于民,应以民为本,忧民之所忧、乐民之所乐。“知本”,就是要不忘自己的初心,坚定理想信念,坚持马克思主义世界观、人生观、价值观,做到慎独慎微,慎始慎终。

2、知恩。就是要清楚自己手中权力、今天政治地位是组织培养信任、人民支持拥戴的结果,正如陈毅《手莫伸》一诗不仅讲到了不忘本,而且还讲到了:“第二想到党培养,无党岂能有所作?第三想到衣食住,若无人民岂能活?”要知恩更要报恩。知恩图报是中华民族的传统美德,是每个人必备的基本道德责任,是做人的最起码修养。知恩于心,感恩于行,就要坚定共产主义理想信念,对党忠诚。习近平同志在今年8月14日,在参加支部组织生活会上对家提出要求说:“忠诚是共产党人的政治品质的本质和核心,入了党,就要一辈子一心一意地跟党走,对党就是要知恩、感恩、报恩,要对党的事业忠诚,对履行政治任务忠诚,对岗位职责忠诚。”知恩于心,感恩于行,就要自觉维护党的形象,敢于责任担当、甘于奉献,为人民掌好权、用好权,“知国家培育之恩,以精忠相报,知人民养育之恩,以服务相报。”

3、知畏。畏:指的是畏惧,敬畏,就是要有敬畏之心。明代晚期思想家吕坤在《呻吟语》中提到“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。意思是有所畏惧则不敢放肆,因此能修心养性,无所畏惧则任性纵欲,必定招致灾祸。一个人如果失去敬畏之心,为人处世变得狂妄自大,肆无忌惮,甚至贪得无厌,无法无天,最终会吞下自酿的苦果。领导干部要对权力心存敬畏,“敬”就是要恪尽职守,公权为民,公私分明,先公后私,公而忘私,大公无私。“畏”就是要有规矩意识。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。“无知”就会“无畏”,这里讲的“无知”是不去学习,缺乏必备的为官用权素养。因此,要主动学习各项法规制度,要学规矩、懂规矩、守规矩。孔子说:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”习近平总书记曾经讲过“头上三尺有神明”,就是要有敬畏之心,敬畏历史,敬畏组织,敬畏人民,敬畏人生,敬畏法律,敬畏规矩。

4、知足。“足”就是满足。指的是把握正当的个人利益的界限约束自己的行为。老子曰:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。”意思是最大的祸害是不知足,最大的危险是放纵欲望,最大的罪过是贪得无厌。劝诫人们要知足常乐。不知足就会容易产生心态的失衡。心态,是指人们对事物发展的反应和理解表现出的不同思想状态和观点。《大学》里说:“欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意。” 儒家学说认为,正心诚意然后才能修身、齐家、治国、平天下。正心就是要端正心态而不存歪心、不生邪念,去非分之想、弃贪婪之念。心态端正,自律意识就强;心态不端,各种潜在的不健康意识和欲望就可能滋生。从政要养成一种廉洁心态。廉洁心态指的是对权力、身份、责任与利益等的正确认识,对廉洁的认同情感,以及拒腐蚀的坚强意志。用权不知足而滥用权力,并走上腐化堕落并非凭空产生,往往从心态出问题开始。从近年来一些落马腐败官员的心路历程来看,他们大致有“当官不发财,请我都不来”的官财心态,“贵妻富子,殷实家庭”的自富心态,“船到码头车到站”的后顾心态,“贪图享受,娱乐人生”的享乐主义心态,“不捞白不捞”、“老实人吃亏”的失衡心态等等。所以,领导干部心态健康至为重要。我认为有必要加强这方面的辅导。知足,并不是不思进取。知足是对自身所处社会状态的一种淡定。正如道家所追求的“清静无为”。“无为”并不是不作为。“无为”指的是顺其自然,遵循规律。顺其自然讲求的是一种随遇而安,从而保持宁静平和的积极心态,以平和之心对待名,不为名所累;以淡泊之心对待位,不为位所困;以知足之心对待利不为利所诱;以敬畏之心对待权,不为权所惑,做到知足常乐、襟怀坦荡。

5、知止。“止”即是适可而止。指的是对自己的欲望、财富、归宿等等需求有明确的定位。《大学》曰:“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”知道适可而止才能使人有定力,有了定力才能使心灵获得平静,心理平静才能使人不妄动,才能使人冷静思考处事而后有所收获。老子曰:“知足不辱,知止不殆,可以长久。” 知道满足就不会受到羞辱,知道适可而止就不会遇到危险,安身立命才可以长久。知止就要树立正确的权力观、地位观、荣辱观,知道孰可为、孰不可为,当止而止,做到不逾“底线”、不踩“红线”、不闯“雷区”。

    其实,“知足”“知止”强调的是一种心态,“知止”比“知足”要高一个境界,“知足”是不贪,“知止”是不随。“知足”是由人,是人家给多少,你虽不满意,还可接受。“知止”是由己,是自己看着到了某个程度,伸手去挡住说我不要了。司马迁在《史记》中说:“有而不知止,失其所以有;欲而不知足,失其所以欲。”意思是如果欲望没有限度,最后会什么欲望也不能满足;如果有了还不知满足,最终都会失去原有的一切。七情六欲是人之常情,健康的欲望如求知欲,成长欲,事业欲能使人胸怀崇高理想,精神振奋,奋发有为,而趣味低下的欲望,如权力欲,金钱欲,美色欲,能使人私心膨胀,人格缺失,道德沦丧。知足知止,就是要守好欲望底线,就是要管好欲望之“水”,不该开闸时坚决不开,该开闸时调控好,不让它自由泛滥。

总而言之,作为一名党员领导干部,严以用权就要常怀律己之心、常修为政之德、常思贪欲之害。始终坚持心中有党,真心实意地,对党忠诚自觉同党中央保持高度一致,自觉维护党中央权威,时刻不忘自己对党应尽的义务和责任。始终坚持心中有民,知民之所思,察民之所虑,帮民之所需,力解决好人民最关心最直接最现实的利益问题。始终坚持心中有责,增强责任意识,强化担当精神,勤勉干事,尽心竭力为党的事业而奋斗。始终坚持心中有戒,把住权力界线,依法依规,知所循、知所守、知所惧,不断夯实道德底线稳得住心神、管得住行为、守得住清白,进而带动社会风气进一步好转,形成风清、气正、心齐、事成的良好氛围。

                        

                       (清城区委常委、纪委书记  韦世彪)

                                     

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数