关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
外地媳妇当上村支书 为修村道拆了自家围墙 ———记阳山县秤架瑶族乡杜菜村党总支部书记严乾凤的巾帼风姿
发布时间:2016-10-17 发布者:清城区纪委

   做女人难,做女干部更难。严乾凤作为秤架瑶族乡唯一一名女支书,顶着“野心家”的偏见,在自己的岗位上埋头苦干多年,更是为了扩建村道不惜拆了自家的围墙。此次面对镜头,她想为自己喊一句冤,“很多人说我有野心,其实我最大的野心就是让大家踏踏实实地过上好日子,让杜菜一天天变得美起来。”

外来媳妇当上村支书

  在阳山秤架瑶族乡,10个行政村的村支书多为土生土长的本地人,只有杜菜村的严乾凤是个例外。

  严乾凤今年32岁,来自广西,自2005年嫁到杜菜村后,先后当选村委会计生指导员、村“两委”干部,又于两年前高票当选村党支部书记。在村“两委”管理层男性“一统天下”的大环境中,她成为秤架瑶族乡唯一一名女支书。

  外来媳妇初来乍到有“三不”,语言不通、地方不熟、风土人情不懂,严乾凤回忆称,“自己就是靠着厚脸皮走过来的。”面对上述困难,她走家串户学方言、和谐邻里话家常、遇到困难搭把手,不懂的就问,不会的就学,并始终抱着一颗“团结邻里”的热心肠为村民解决实际困难。

  2007年4月,严乾凤当选杜菜村委会计生指导员后,研习计生知识,关爱女性同胞,将计生政策和邻里关怀带进杜菜村的家家户户。由于工作出色,她通过票选担任村“两委”干部,后又高票当选村党支部书记,成为村里的“当家人”。

  就在竞选村支书的前一晚,丈夫曾悄悄地对严乾凤说,“村支书忙里忙外,家中的两个孩子谁来照顾?还是别去参选了。”彼时,村内也传出质疑声:“一个外地媳妇起什么野心,她当村支书能把村里搞好?”

  面对不理解甚至是质疑声,严乾凤只撂下一句话:“先有大家才有小家,都是为群众办事,还分什么本地人外地人?更不分男人女人。”

为改造村道拆了自家的墙

  “要想富,先修路。”这外来媳妇也懂得致富的秘诀。去年,杜菜村传来喜讯:四级电站至坝尾村小组、杜菜桥头至七车村小组的两条村道实现了公路硬底化。村民们指着改造完成的村道纷纷议论:“若不是村支书带头把自家围墙给拆了,这条路估计到现在也建不成”。

  原来,村道沿线涉及多户私人设施的拆迁工作,有一户村民因不愿拆迁牛栏,成为阻碍村道改造的“钉子户”。在多次说服无果后,“钉子户”撂下气话:“村支书家的围墙也挡了村道,不拆她家的围墙,休想动我家的牛栏。”但实际上,测绘图纸显示,严乾凤家的围墙并不属于征地范围。

  严乾凤听罢,二话不说拉着工程队的人就往自己家里跑,她抡起锤头敲下自家围墙上的第一块砖头。看到严乾凤拆了并没挡道的围墙,“钉子户”户主也无话可说,只能点头同意给村道让路。有人笑严乾凤太傻,“为了铺路却把自家的围墙给拆了。”而严乾凤却笑他人看不穿,“因为这是为财富铺路。”她望着改造一新的村道说,3.5公里的村道看似不长,却解决了3个村组524人出行难的问题,更重要的是,还解决了这3个村组砂糖桔、淮山等特色农产品的运输问题。“路修通后,村里那些抛荒的土地今后可以开发利用了。”严乾凤对杜菜村今后的发展显得信心满满。

 

数据

带领全村56户贫困户实现脱贫

  作为杜菜村的“当家人”,如何脱贫致富是摆在严乾凤面前的一道难题。在和乡领导、村干部的商议后,她瞅准“土地置换整合”的机会,计划带着村民从发展柑桔产业着手,走一条“专业合作社”的发展道路。

  在摸索阶段,村小组和村民也面临各种困惑:“土地能不能通过‘三资’交易平台出租出去?租金标准是不是高了?如果不能出租未发包的土地是不是面临抛荒?”为妥善解决这些问题,严乾凤大胆提出在开展农村土地置换整合确权工作的基础上,同步成立杜菜村砂糖桔专业合作社。“一旦土地出现无人承包,则由合作社承租进行连片开发。”她解释称,这样就可以实现土地连片开发、规模发展现代农业、增加农民收入等目的。目前,杜菜村砂糖桔专业合作社已进入正常运营阶段,全村已种植柑桔(砂糖橘、年桔)1200多亩,初具规模。其中,专业合作社由5名种植大户牵头组建,采用“大户带动小户”的模式,整村推进柑桔产业发展,带动全部有劳力贫困户入社种植柑桔,鼓励无劳力贫困户以土地入股,享受分红,提高收入。按照计划,土地置换整合确权与扶贫“双到”工作结合起来,砂糖桔专业合作社的5名成员与村里56户贫困户分别挂钩,对口帮扶,按照长、中、短期目标脱贫。截至到去年,杜菜村人均纯收入达到16547元,比帮扶前增长199.6%,贫困户年人纯收入达到11854元,比帮扶前增长375.3%,村集体收入达到9.3万元,比帮扶前增长342.9%。全村56户贫困户全部实现脱贫,脱贫率100%。

 

案例心得

“勤勤恳恳,孜孜不倦,她用真情为民办事敢闯敢干,以身作则,她以实绩赢得民心”

  做女人难,做女干部更难,女干部想得到肯定,则难上加难。严乾凤作为一名共产党员,主动融入群众,从一名语言不通、地方不熟、风土人情不懂的外地媳妇,转换为杜菜村民为之信任的“当家人”。在强化基层党风廉政建设的大背景下,严乾凤的故事告诉我们:官,不难当,难得是杜绝“为官不为、为所欲为”的歪门邪道;有野心,并不可怕,怕的是野心用错了地方。

 

                             来源: 清远日报

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数