关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
坚守壮乡瑶寨的“较真”法官十年办案近300起无一错案立大功
发布时间:2016-09-12 发布者:清城区纪委

   “办案10年来,主办案件近300起,调解率七成以上,且无一错案。”他就是现任连山壮族瑶族自治县人民法院(下称连山法院)民二庭庭长李福见,一位坚守壮乡瑶寨的“较真”法官。

 

半路出家,却交出10年零错案的成绩

  44岁的李福见是土生土长的“本地郎”,家在连山农村,父辈世代农民,土里刨食。1996年,他大学毕业后被分配到连山法院工作,却因专业不对口,干了半年多“档案装订归档工作”,才开始接触最基础的书记员岗位。李福见还记得第一次进行庭审记录时,“全身紧张,记录时手都出汗了”,在庭审结束后,法官批评他“法律不精、记录不全”,令他羞愧难当。初战未捷,李福见知耻而后勇,不仅借阅《司法文选》,全文抄写《如何做一个好书记员》等篇章,还积极关注《中国法院报》等报刊杂志,学习摸索书记员的工作经验。两年后,他成为连山法院最优秀的书记员之一。

  2001年,李福见通过暨南大学成人高考定向招录的青年干警,并通过司法考试;2006年6月,他正式成为一名法官,开始独立办案。在此后的10年办案生涯中,他先后在连山法院永和法庭、小三江法庭工作,后升调至民二庭做庭长至今,并成长为连山法院的中坚力量之一。有数据显示,李福见10年来主办案件近300起,主要涉及的民商事案件中,七成以上案件为调解结案。其中,仅在2014年,他所承办的案件占院全部民商事案件的1.3。

  “我就是敢向我自己‘亮剑’,通过学习总结摸索,让自己成长起来。”李福见总结了自己从半路出家的门外汉到优秀法官的蜕变之路。此外,他凭着一股子较真劲,扎根壮瑶山区法院并屡获殊荣:2013年,他撰写的民事判决书被最高院评为“全国法院优秀裁判文书”,全省获得这项荣誉的法官仅有12名。近日,他刚刚被广东省法院评为“个人二等功”。

 

较真法官,偏爱用“脚步”来办案

  连山地处粤西北山区,是壮、瑶两个民族聚居地,一些纷争还会涉及氏族矛盾。李福见说:“如果处理不好,很容易令矛盾激化,需要多次往返于实地了解案情。”

  2009年,丰山凹地区的李氏家族与邓氏家族因林木权属纠纷诉诸法庭。当时,李福见为熟悉案情,多次前往争议山场勘验现场。“双方当事人的矛盾已经很激烈。”李福见回忆称,由于对山地划分四至范围不一,在一次走访现场的过程中,双方当事人再起冲突。

  “只见李氏、邓氏家族人群冲做一团,其中部分族人还手持镰刀。”场面突然激化,这令李福见措手不及。为了避免酿成更大的事故,他与同事上前试图拦开双方,却在劝解过程中,被一名激动的村民打伤。

  “办这类案件,不仅要了解地方的民风民情,更要不畏困难。”事后,李福见并未责怪村民的过激行为,反而在讲诉办案心得时强调,“当好一名瑶山地区的法官,要比普通法官付出更多的努力和勇气。”最终,在多次实地勘验查明等基础工作的努力下,李、邓两氏族之间的林木权属纠纷获得了公正判决。

  还有一次,李福见主办一宗农业承包合同纠纷案。接案后,他详细查阅了《合同法》、《农村土地承包法》等法律法规,做出大量阅卷笔录的同时,先后到涉案山林多次,将双方当事人、村干部、镇司法所干部叫到一起作见证,丈量山林面积、勘察被毁山林痕迹等。最终依靠大量精准的调查数据做出依法判决,成功处置该纠纷。

  “这里案件虽然不多,但办案过程有特点。”李福见说,连山地处山区,地势以山岭为主,交通不便。从事法官10年来,他几乎走遍连山每一个乡镇,“有时为了送达一份文书要跑六、七十公里,”在他看来,当法官要坚守一股较真劲儿,解决纠纷不能怕困难,翻山越岭,用“脚步”办案,早出晚归几乎是家常便饭。

 

坚守瑶山,这里有小家也有大家

  基层就业环境艰苦,特别是在偏远山区,法官每个月拿着两三千元的工资,谈不上富足。近年来,一些业务能力强的法官,陆续出走到珠三角地区等更高的平台。

  “有广州的法院向我抛出过橄榄枝,但被我拒绝了。”选择了留在山区的李福见认为,自己从农村走出来,深知农民打官司有太多的不容易,更希望为薄弱的基层法律服务环境多出一份力。面对镜头,他反问道:“如果业务能力强的法官都离开山区,那案子谁来办?就像医院一样,好医生都离开,疑难杂症又有谁来治呢?”

  “更何况,我的父母,我的妻小都在这里。”李福见道出了另一个坚守瑶山的原因。

  工作之余,李福见是一位贴心的丈夫、慈祥的父亲。妻子唐雪梅评价说,“丈夫认真、实在、谦虚、孝敬,是一个恋家的好男人。”有一次,唐雪梅照常去上班,身体突感不适,通知李福见,他却因开庭审案不便离开。焦急万分的他趁着短暂休息的间隙,急忙联系同事载着妻子去医院,并在结束手头工作后火速赶往医院。唐雪梅说,“医生说,如果晚到几分钟,可能就会没命,多亏丈夫细心安排得当。”

现如今,李福见的女儿刚满8岁,已步入小学校园,他只要有时间就会陪女儿到书店买书,并教女儿读书识字。在他女儿的床头,已摆放有上百本课外书本。女儿拿起爸爸买的《插上翅膀的天使》喃喃的说,“我希望爸爸以后早点回家念给我听。”

                          

 

                                   来源: 清远日报

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数