关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
策马扬鞭奋勇前行的教育人——记清远市新北江小学校长莫世文
发布时间:2015-11-05 发布者:清城区纪委

 

微胖的身材,简朴清爽的衣着,目光如炬,于随和中透着威严,紧抿的双唇和微蹙的眉头显出他在思考。他时而在学校门口伫立,微笑迎接每一位师生;时而在校园里巡视,仔细查看有无安全隐患;时而在教室里外,认真聆听教师讲课;时而在办公室伏案书写,日日常新备好每一节课……20多年的教育生涯,是一路艰辛的理想追求,是一曲荡气回肠的高歌,是一种致力追求“求真崇善,厚德启智”办学理念的精神写照,是一个策马扬鞭奋勇前行的教育人的形象……这一切,在他的头发上、脸颊上留下了明显的印记。

他,就是清远市新北江小学校长、清远市小学数学教育学会常务理事、清城区学科带头人、清城区先进教师 、清城区优秀党员、清远市教书育人优秀教师、全国教育工作先进个人——莫世文。

廉洁奉公律己严

莫世文深深懂得:一个共产党员,只要他一旦羡慕那浮世的荣华,便是跌在蜜糖里的苍蝇永难自拔,特别是在当前物欲横流、金钱至上的坏风气存在的情况下,更应保持高度的清醒。

“廉洁奉公是一种品质,也是一种作风,更是一种执行力。”他是这样理解廉洁奉公的,也是这样要求自己的。工作中,莫世文处处以身作则,既做“指挥员”,又做好“士兵”。凡是要求师生做到的,他首先做到。他要求教师在德育教学中“走进学生,贴近学生心灵”,便自觉带头在课间走访学生,在学生遇到困难时深入了解学生;他要求教师将关心学生落实到每一个细节,便自觉带头在校园里、楼道里巡视学校情况;他要求教师努力完成学校一分为三的各项分流筹建准备任务时,便自觉带头“舍小家、顾大家”,牺牲无数的节假日及其它休息时间奔波于各项筹建工作……他经常早出晚归,任劳任怨,从不计较个人得失,视集体利益高于个人利益。他觉得累时,也未曾抱怨过,他觉得苦时,只默默地把这份苦藏在心底。

“严于律己”是他做人做事的出发点。从教以来,莫世文始终坚持廉洁从教,推行阳光办事,为广大教职工群众树立了一面旗帜。在对待名利上,他从不与教师争;在使用权力上,他从不以权谋私;在福利待遇上,他从不图特殊化;在执行政策上,他从不讲条件;在对外交往中,他一直廉洁奉公,从不收取教师、家长的一点礼物;他严格要求自己,从不乱花一分钱,而是把钱用在刀刃上,用在学校、教师、学生身上,投资美化校园,增添教学设备,更好地改善了学校的育人环境……

躬身践行带队伍

作为学校行政班子的“班长”,莫世文始终把党风廉政建设工作摆在重要位置,切实履行“一岗双责”,着力抓好班子队伍建设和制度建设,并将党风廉政建设纳入学校年度工作管理,与学校行政业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,将党风廉政建设责任制执行情况与工作目标考核、年度考核结合起来,与评先创优工作结合起来,推进学校党风廉政建设责任制的全面落实。同时,他还主动向全校师生公开承诺“廉洁自律,从我做起;严格要求,接受监督”,并多次在校长办公会议、教职工代表会议、学校党风廉政建设工作会议上强调,学校要发展,党风廉政建设很重要,时常告诫自己和身边的工作人员要增强廉政建设责任意识,管好自己的门,看好自己的人,以确保在党风廉政建设方面不出大的问题。在处理招生、招投标、教师福利待遇等重大决定时,他严格执行民主集中制,光明磊落,不隐瞒自己的观点,有问题、有意见讲在当面,他从不武断,从不独行,从没私心,而是率先吃透文件精神,对照相关规章制度要求,充分听取教师和家长的意见,再根据民主集中制的原则作出决定。如在新北江小学新校区和凤翔小学的筹建工作中,他作为两所新学校采购设施设备的法人代表,在组织实施每一个采购项目前都自觉签订采购人廉洁自律承诺书,并时常告诫班子成员及身边的工作人员要严格执行学校基建、物资采购等相关规章制度的要求,拒绝接受供应商任何形式的商业贿赂。在他的领导下,学校班子成员带头发扬艰苦奋斗作风,自觉执行领导干部廉洁自律、廉洁从政的各项规定,深受群众的好评。

作为一名党员,莫世文自觉以“三严三实”的标准严格要求自己,切实做到内化于心,外化于行,严格执行中央八项规定常态化。他时时、处处引导全校党员、教师积极践行社会主义核心价值观,坚决纠正“四风”,坚决反对和防止“有权就任性”的现象,并号召大家严于律已,多干好事,心往一处想,劲往一处使。党的群众路线教育实践活动期间,他带领全体党员、教师积极践行群众路线,深入教师、家长及学生,了解教师、家长及学生对学校发展的心声与呼唤,求真务实地转化为学校发展的策略。

潜移默化授廉洁

青少年儿童是祖国的花朵,教师是园丁,推进廉洁文化进校园,在学生、教师当中开展廉洁教育,意义重大而深远。近年来,在莫世文的带领下,新北江小学将校园廉洁文化建设融入学生思想道德建设之中,开展了一系列廉洁文化进校园的活动,全力打造廉洁文化进校园示范品牌。

莫世文带领全校师生,以创建“全国德育特色学校”、“全国优秀家长学校实验基地”为契机,通过“家长会”、“家长进课堂”、“小手牵大手”等形式,将德育主题活动和廉洁文化教育活动由课堂带到课外,由学校辐射到家庭、社区,大大拓展了廉洁文化宣传教育的载体。如组织学生开展“三个一”活动,即:给父母赠送一句廉洁格言警句;为父母制作一份廉洁礼物;出一期廉洁文化为主题的手抄报,达到了学生与家长、教师、社区的廉洁互动,在互动教育中扩大了廉洁文化的社会效应。

莫世文还推动全校师生积极开展了“尊师我做到”、“守纪我能行”、“礼貌伴我行”、“节约我做起”、“刻苦并肩行”、“家长进课堂”、“感动校园十大人物”评选、“先进班集体”评选等一系列廉洁教育主题实践活动,加强班队廉洁教育活动的交流和研讨,使广大学生、教师甚至家长参与到实践活动之中,形成廉洁文化亲身体会、言行身教的良性运转。

通过校园网和宣传橱窗及时向社会各界展示各类收费文件,切实做到收费有据可查,收费公开透明,切实抓住规范办学、规范收费这个关键,不断建立健全监督制约机制。此外,该校还不断加强学校行风建设,开通家校联系邮箱、专线电话、签订责任书、公布举报投诉方式,严禁有偿家教、乱收费、乱摊派等,公开接受广大家长和社会各界的监督,让廉洁修身成为广大师生的长效之举,廉香溢远。

自从廉洁文化扎根新北江校园以来,学生们诚实守信、文明有礼;教师们严于律己、公正执教、关爱孩子,在教书育人的岗位上谱写了一曲又一曲平凡却壮丽的廉洁从教之歌。为此,该校先后被评为“清远市廉洁文化进校园示范单位”、“广东省首批法治文化建设示范点”、“全国德育特色学校”、“全国优秀家长学校实验基地”,得到了广大家长和社会各界的广泛赞誉。

培青催熟硕果多

教学质量是学校的生命线,是学校工作永恒的主题。教学质量的提升,只靠自己的努力毕竟是有限的,只有全校教师都提高了,尤其是青年教师提高了,才能真正提高教育教学质量。针对学校青年教师占65%的状况,莫世文制订了培青催熟的长远规划,有计划、多途径地指导培养青年教师,以“好为人师”的自觉精神,毫不保留地把自己的宝贵经验与青年教师分享,亲自指导青年教师上好每一次的公开课。为此,他被青年教师称为“师傅”,他被青年教师视作引路人。在他的精心培植下,许燕等一大批青年教师走向成熟,成为区、市的骨干教师或学科带头人。

2013年4月,许燕老师代表清远市到肇庆市参加了广东省第八届小学数学优质课观摩评比活动并荣获了一等奖。对于教龄仅有四年的许燕老师能取得如此瞩目的成绩,大大出乎所有人的意料。但是,学校的老师都明白,许燕老师的奖牌浸透着莫世文的一大片心血。为了快速提升该老师水平,他一次次加班加点,一次次研读教材,一次次磨课,一次次推翻原有设计……有时为了构思一个新颖的导入,苦思冥想到凌晨两点,有时为了一句总结语,反复推敲……他就以这样的精神和态度,引领着许燕老师一步步走向成长并过关斩将,并顺利闯进了省级赛场。像这样的事例,还有很多很多…… 

不求一枝春独秀,但得春光满园时。在教科研活动中,莫世文瞄准教育改革发展的走向,以“领航者”的思维领导全体教职工捕捉教育改革信息,引进先进的教育经验,挖掘内部潜力,整合人才资源,顺应课改洪流,培植育人亮点。在他的带领下,学校成功地举办了全市和区的多种教育研讨会、英语课堂教学技能大赛,各科业务骨干教师在送课下乡活动中,彰显了过人的才华,在全区的引领、示范作用明显。

创新理念夺佳绩

创新是管理学校不断发展的源泉,创新是提升教育教学水平的关键。善于创新,是莫世文取得成功的主要原因。

2013年9月,学校搬迁到新校区,教师团队、生源情况都发生了较大变化。师资重整,资金短缺,人员紧张,生源复杂,真可谓困难重重。至此,学校的发展遇到了瓶颈,未来之路,继承与发展,何去何从?

面对这一切的困难,莫世文并没有因此而却步,而是千方百计想办法,上上下下,方方面面寻求帮助。经过广泛征求教职工意见,不懈努力,他根据“高起点、高规格、高品位”的总体原则,准确定位,认真分析,缜密论证,确立了“求真崇善,厚德启智”这一新的办学理念,并创新了办学新模式,使新校区的各项工作更上一层楼,独领全市风骚。一方面,他借助新北江小学与华师附小的结对帮扶,确定了教师互派、名师结对、资源共享、学生互学的互助共同体工作思路,每学期派出教师到华师附小跟班学习,与华师附小开展送课研讨活动。通过这些活动,很多老师开始崭露头角,教学水平大大提高。另一方面,他通过课程改革重点开设第二课堂,组建各类兴趣团队,推进学校的艺术教育,提高学生在快乐中学习的积极性,最大限度地发掘学生潜能,支持、鼓励学生发展特长,全面提高学生综合素养。如通过调研并征求学生、家长意见后,莫世文与时俱进地整合了教学时间,优化了课程安排,把每天下午的最后一节课改为长达50分钟的“快乐大课堂”;构建艺术课程体系,大力优化校园文化建设,组建了“小浪花艺术团”、“广东省陶艺特色教学与创作实验基地”等兴趣团队,开办艺体节、读书节、科技节等大型节目,推动学校的陶艺、剪纸、舞蹈、合唱、书法、体育、诗文诵读教育,使学校“处处是课堂,事事皆课程”,让学生“走出课本、走出教室”在兴趣爱好中学习、成长。学校的一系列艺术教育受到了广大学生、家长的一致好评,也获得社会各界的广泛赞誉和肯定,人们都交口称赞新北江小学的孩子们多才多艺,综合素养很高。此外,莫世文创新性地构建学校——家庭——社会三位一体的立体化德育网络,以家长校访日、家长进课堂、家委会亲子活动、家长义工活动等家委会活动为教育载体,推动学校工作全面、高效铺开,打造了家长支持学校发展的典范,为创建全省名校注入了新鲜血液。  

拼却心血一万点,换得新绿百千重。在莫世文的努力和带领下,凭着全体师生的辛勤耕耘,2010年以来,学校先后被评为“广东省书香校园”、“广东省中小学教师培训实践基地”、“广东省中小学校本培训优秀示范校”、“全国艺术教育先进单位”、“全国优秀家长学校”……

“相依长风冲巨浪,敢立潮头唱大风”——莫世文,这位省一级学校的校长,正迎着基础教育新一轮教学改革的春风,扬起风帆,乘风破浪,以崭新的姿态、满腔的激情,用自己的不懈追求,办人民群众满意的教育。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数