关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
务实为民廉洁奉公的好支书—全国劳动模范、灵洲村党支部书记林建兴同志先进事迹
发布时间:2010-08-09 发布者:部门管理员

按语:
    林建兴,从21岁开始当村委会干部,他倾情农村工作,一干就是24年。2005年当选为灵洲村党支部书记、村委会主任。他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,将他的真情挥洒在乡村土地上,使灵洲这样一个常住人口不足2800人的村委会,集体固定年收入239万元,村民人均年纯收入6838元。2009年林建兴被评为清远市劳模,今年被国务院授予 “全国劳动模范”称号。默默的辛勤耕耘,结出了累累硕果。林建兴在“村官”这个岗位上一心一意为集体谋发展、全心全意为群众办好事、办实事,赢得了群众的好评,是我们党员干部学习的榜样。

    清城区石角镇灵洲村现有村民小组14个,常住口2798人,外来人口近10000人,现有党员人数54人,林建兴同志是清城区石角镇灵洲村一位普通的村干部,然而,就是在这个平凡的岗位上他却干出了不平凡的业绩:

                    默默无闻辛勤耕耘结硕果

    1986年,21岁的青年林建兴从一名乡镇投递员被任命为灵洲村民兵营长,从此默默地将他的真情挥洒在灵洲村的土地上。从民兵营长到村委会副主任、村党支部副书记,默默耕耘了20多载,2005年当选为灵洲村党支部书记、村委会主任。

    林建兴同志自2005年担任清城区石角镇灵洲村党支部书记、村委会主任以来,全面落实科学发展观,抢抓机遇、锐意创新,把灵洲村从一个经济薄弱、年收入不足20万元的村发展成为一个经济实力雄厚的村,从一个默默无闻的村发展成为一个全面发展的示范村。2009年,该村集体固定收入239万元,农民人均纯收入6838元;2006年至2009年,灵洲村连续4年荣获石角镇基层工作目标考核一等奖;2006年被清城区评为先进基层党组织;2008年和2009年被广东省妇联分别评为“巾帼示范村”和“星级妇女学校”;2009年被广东省爱国卫生运动委员会评为“广东省卫生村”,灵洲新丰村小组被清城区评为“生态文明村”。2009年,灵洲村率先成立了村级工会联合会,开创了全市村级工会先河。几年来,林建兴同志先后被评为清城区优秀党务工作者、镇优秀共产党员,2009年被评为清远市劳模,今年4月被国务院授予“全国劳动模范”。

                 抢抓机遇锐意创新为群众

    20多年的农村经作经历让林建兴同志深深明白到“国要强、民要富、农村工作要先上”,如何发展村级经济大力改善民生是农村工作的重中之重。

    抓经济、谋发展、富民心

    2005年,那时的灵洲村集体经济年纯收入不足20万元,经济基础比较薄弱,发展的速度不快,步子不大。只有“发展才是硬道理”、“发展才是我们党执政兴国的第一要务”,要全心全意为群众谋利益,就必须紧紧抓住经济建设这个中心,把集体经济搞上去。为此,林建兴任村支部书记后,群策群力,充分听取村“两委”干部、党员、村代表意见,立足村情、调整思路谋发展,确立“夯实基础、综合开发、合理利用、全面发展”的新思路。一是充分利用近墟镇的地域优势,认真做好土地开发,如多方集资开发建设综合市场和临街商铺进行出租,仅此项目就增加村委会收入30多万元;二是以开发产业转移园为契机,注重联合开发闲置土地,如通过和新丰村共同开发园区生活配套区、为村组两级集体年收入增加30多万元。同时,灵洲村在林建兴同志的带领下,充分利用本地优势,大力发展经济,通过土地的合理开发利用,使灵洲村实现了村级经济发展大跨越。2006年,灵洲村委会集体固定年收入在石角镇率先突破100万元,2007年固定收入达10万元以上的村小组就有7个,2009年,灵洲村委会集体固定收入239万元。
   

    解难题、办实事、乐民心

    灵洲村富裕了,林建兴同志始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,急群众之所急,带领村委会干部千方百计为群众解决热点难点问题。近年来,村委会投入30多万元修建了一个上规模的排灌站,开挖了一个10多亩的蓄水塘,修建了一条2.5公里的三面光灌溉渠及一条2公里的机耕路,解决了北江河堤外的1200多亩水田的灌溉问题;投入30多万元配合镇政府解决了14个村民小组的食水难问题,使村民都饮上了安全的自来水;争取上级有关部门的支持,投入50多万元修建水泥路2.5公里,实现村村通水泥路,解决群众行路难问题等。

    为了创建一个和谐稳定的社会环境,林建兴还积极争取上级支持,于2006年投入11万多元,在村中设立治安执勤点,并配备了6名治安队员,实行24小时值班巡逻,还专门设立了民情接待室,配备调解员,消除各种不稳定因素;针对农村消防规划不足、消防意识薄弱等实际情况,专门成立10人的义务消防队,并投入20多万元完善消防器材,为确保村民生命财产安全提供保障;成立了村级环卫队,投入10多万元对14个村小组的生活垃圾由专人负责收集处理,使村容村貌得到有效的整治。另外,为了进一步稳定近万名外来人口更好地为灵洲经济发展服务,解决他们的子女读书难问题,村委采取让利10多万元的方式引资兴办了德政外来子弟学校。

                  科学管理廉洁奉公人称颂

    只有在群众中树立团结、民主的榜样、廉洁奉公的形象,才能为村务工作的有效推进打下基础。为此,林建兴同志对村班子成员约法三章:重大事情集体讨论决定,群众反映的事情再小也要当大事对待,绝不大吃大喝。并从自身做起,率先垂范。他当选村支书以来,班子内部紧密团结,并在村务管理上形成了一套科学合理的管理制度。在2005年和2008年两次灵洲村“两委”换届选举中,村“两委”成员的当选得票率均达到90%以上。

    抓制度、强管理、育民心

    建立健全各项规章制度,坚持用制度管人管事,是执行民主集中制,实行规范化管理的有效措施。因此,林建兴同志非常重视抓制度的建设和落实,以依法治村为方向,形成一套科学合理的管理制度。一是实行村务公开,完善群众监督。林建兴上任后,为增强村民的民主意识和自我管理意识,提高村务的透明度,要求做到凡是村建规划、财务收支等项目每月都向村民公布。定期召开村民代表会议,向村民和村民代表汇报工作,公开财务收支情况,公开办事程序,提高村里办事的透明度,拓宽了联系群众的渠道,密切了党群干群关系,树立了廉洁奉公的好形象。二是以制度管人。2007在全镇首开先河在村委设立了上下班打卡器,用制度去管理村“两委”干部。三是建立健全各项制度,实现规范化管理。随着经济的发展,林建兴认识到传统的管理模式已不能再适应形势的发展,必须转变管理方式。为此,他通过加强制度建设,先后制定完善了村委会财务管理制度、干部廉洁制度、村长考核制度等规章制度,对村里的人、财、物等各个方面实行规范管理,使各项工作的开展有章可循、有法可依,走上了科学化、规范化、制度化的轨道。

    学法律、化纠纷、树民心

    随着改革的不断深化和各种利益格局的调整,财产利益分配不断日益细化,社会稳定工作中的新情况、新问题不断出现,人民群众的法律意识不断增强,但法律知识却相当贫乏。为此,林建兴同志以科学发展观学习活动为契机,在村民中开展了全民普法学习活动。通过自学、宣传、测试、奖励等方式鼓励村民学法、知法、懂法。通过学习和普法活动,让广大村民懂得用法律武器维护自已的合法权益。

    为了有效减少群众越级上访事件的发生,林建兴同志还坚持把村民思想工作做在前,把依法办事的程序做足,把矛盾隐患的工作做到位,先后成功协调解决涉及群众土地纠纷、宅基地纠纷、债务纠纷、邻里纠纷等农村最敏感的难题,2005年至2009年该村连续五年实现群众“零”上访。

    近年来,灵洲村在林建兴同志的领导下取得了跨越式的发展,村组经济飞跃发展,农村人均纯收入更是逐年攀升,2009年达到6838元,广大村民和党员干部无不发自内心地说:是林书记使我们觉得干活有劲头、幸福有盼头、生活有奔头。

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数