关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
社区里的领头雁
发布时间:2013-09-29 发布者:部门管理员

——广东省“三八”红旗手、城中社区党支部书记

黄玉珍同志先进事迹

 

她,工作在基层社区;她,每天都要和“鸡毛蒜皮”的小事打交道;她,用女性特有的耐心、细心传递着党和政府对百姓的关心……她叫黄玉珍,一个社区党支部书记和居委会主任的工作典型,一个因工作出色,关心群众而成为村民心目中可亲可敬的女中豪杰,她的骨子里淌着“巾帼不让须眉”的热血。

 

社区致富的引路人

2005年,黄玉珍当上了清城区石角镇城中社区党支部书记和居委会主任。作为镇基层唯一的女书记,这在别人眼里或许是件很风光的事,可她却一点也高兴不起来。因为当时城中社区居委会年固定收入只有17500元,且基本没有可利用发展的资源。

面对几乎一无所有的艰难局面,黄玉珍感觉重任在肩,压力很大,但并没有怯懦。“既然群众选上了我,我就得为他们做主。如果我上任没有干出一点事,以后,不仅我在乡亲们面前抬不起头来,也辜负了大家的期望。”

她深知发展壮大集体经济是改善民生的必由之路。于是,她深入调研,逐步理清了社区发展经济的思路。2007,北江大堤加固拆迁,黄玉珍抓住机遇,在征得社区居民同意的前提下,积极争取镇委、镇政府的支持,将闲置多年的复船岗(土名)片土地平整,把南面的部分土地交由北江大堤安置拆迁户,而相应在地理位置更优越、经济价值更高的墟镇北环路段置换回面积约12亩的发展用地,并把复船岗剩余的土地争取作为居委会今后发展用地。

有了土地,就有了资源。在充分听取党员群众意见后,黄玉珍结合社区近城的优势,利用置换到的12亩实业用地进行商业开发,多方筹资新建一幢四层面积约4000平方米的商业大楼,其中将大楼的第四层用作居委会办公场所,进一步改善了居委会的办公条件;另将其余一、二、三层进行出租,仅此一项,每年就为居委会增加35万元的固定收入,使村集体经济有了新的发展。

 

为民解难贴心人

在抓好集体经济发展的同时,黄玉珍清楚认识到居委会各项事业的发展,离不开党员群众的大力支持。作为党支部的带头人,她清楚自己更应该积极为党员群众排忧解难。

针对社区下属几个村小组一直以来存在“路难行”的问题,黄玉珍从居委会运作资金里抽出5万元经费,全面完成了9个村小组的水泥路建设。社区中有一名老党员,由于自身患有重病,加上妻子去世,精神受到很大创伤,黄玉珍了解清楚后和几个居委干部一起多次上门探望并进行耐心开解,使老党员慢慢走出阴影,并积极投入到社区的关工委工作中去,真正做到了老有所为。

居委会的同事们说,刚到居委会时,黄玉珍经常走家串户唠家常,为的就是在最短时间内熟悉社区的每一户居民,也让每个居民熟悉自己。与居民接触多了,黄玉珍慢慢琢磨出个理儿来:得换位思考,哪有疙瘩从哪解,疙瘩没了,心气儿自然也就顺了。这不,附近谁家孩子上学不听话,谁家丈夫爱打麻将不省心,师奶们都爱找黄玉珍聊上几句。无论是调解邻里纠纷,还是解除居民烦恼,黄玉珍都不懈地努力,于是居民们都称她是“最贴心的书记”。

 

创先争优的领路人

古语云“饮水思源”。在黄玉珍看来,城中居委会集体经济的飞速发展离不开城中社区父老乡亲的大力支持。

    在开展创先争优活动中,黄玉珍更是一心扑在工作上,在她的带领下,党支部、居委会凝成一股绳,党员干部上下一心形成一股劲,踏踏实实为群众办好事,办实事。近两年来,社区居委会统一为社区居民购买新型农村合作医疗,切实提高每一位居民的社会保障水平。各居民小组长的工资由居委会统筹支付,减轻各居民小组的经济负担。扎实推行“贴心工程”,建立困难党员帮扶制度,逢重大节日发放慰问金,对50年党龄以上的老党员每年发放600元的生活补贴,对60岁以上的老党员每年发放480元的生活补贴。划拨经费继续完善各居民小组生活垃圾的定期清理,加大对各居民小组村容村貌的整治。着力抓好社区精神文明建设,在每个居民小组建设宣传文化室,配套篮球场等文体活动设施,创建农村文化阵地。积极推行奖学制度,凡城中居委会户籍的学生在高考中达到本科以上分数线的,均给予定额的一次性入学奖励……而这一项项惠民利民的好事实事,群众看在眼里、甜在心里、笑在脸上,对黄玉珍更是敬佩有加。

“我当党支部书记和居委会主任,一不为名,二不为利,只是想为居民们办点实事,让他们都过上好日子。”一句朴实无华的话语,映射出的是黄玉珍那颗为民的心。

    是的,诚心为民,民必理解;真心为民,民必拥护。八年来,凭着一颗赤子心、一股拼搏劲,黄玉珍带领社区党支部成员将社区的工作干得有声有色。城中社区居委会集体年固定收入从7年前的1万多元增加到现在的47万元,各项工作从全镇倒数位置跃居到前列,社区先后被评为广东省“六好”平安和谐社区、清远市妇联基层组织建设示范社区、省首批“妇女之家”示范点、全国家庭教育工作示范社区、清远市儿童友好示范社区、清远市标兵民兵营、清远市先进民兵营、清城区廉洁文化进社区示范单位、清城区先进基层党组织和广东省科普示范社区等,在发展社区经济和促进社区和谐方面树起了一面旗帜。

 

 

廉洁自律的表率人

凭着多年的社区基层工作经验,黄玉珍清醒地知道,要得到党员群众的信任和认可,除了要为他们谋发展,解难题,更要一身正气,廉洁奉公。

为此,一直以来,她都将“清清白白做人,明明白白做事”作为自己的座右铭。在作出每一项决策之前,黄玉珍都要求先经支委研究,提交社区两委讨论形成初步设想后,再充分听取党员、群众代表的意见和建议,然后才作出决定。这样既切实提高了办事的透明度,又很好地发扬了民主。在用人方面,黄玉珍坚持任人唯贤,做到公开、公平、公正,即使是聘任计生协管员,也充分听取各村小组长和居民代表意见后才择优聘用;在廉政方面,黄玉珍坚持廉洁自律,以身作则,做到不该花的钱绝不乱花,不能动的钱绝不乱动,把每一分钱都用到了刀刃上,切实当好廉洁奉公的表率。

黄玉珍任党支部书记、居委会主任以来,一心一意为集体谋发展,全心全意为群众办好事实事,将热血倾注在工作,将真情奉献给群众,在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,赢得了干部群众的赞颂。黄玉珍本人也先后被评为广东省计生工作先进个人、清城区优秀共产党员、石角镇优秀共产党员、清远市优秀共产党员、清城区优秀村(居)党组织书记、广东省“三八红旗手”。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数