关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
一片仁心献百姓——全国优秀卫生院院长何永通先进事迹
发布时间:2012-08-02 发布者:部门管理员

    作为一名医生,他医术精湛,治病救人,救死扶伤,在群众中声名远扬;作为一名医院院长,他抓班子,带队伍,管理有方,医院发展蒸蒸日上;作为一名共产党员,他十几年如一日,怀着对农村基层卫生事业的满腔热忱,凭着那种脚踏实地、恪尽职守的顽强拼搏精神,孜孜不倦,勤奋求实,用自己对党和人民的无限忠诚谱写新时代的辉煌乐章。

    他,就是全国优秀卫生院院长,清城区石角医院党支部书记、院长何永通。

    积极进取,勇于创新
    初见何永通,是在石角医院一间简陋的办公室里。一张办公台,一套旧沙发,墙上没有名家字画,屋内没有奢华摆件,略显杂乱的文件叠放在桌上……如果不是亲眼所见,几乎不敢相信这就是一院之长的办公室。

    968年出生的何永通,中等身材,为人憨厚,言语不多。2001年3月走马上任,他便挑起了清城区石角医院院长的重任,至今已有11年。
上任之初,何永通立足医院实际,认清形势,切实对医院进行了全面深入调研。白天他穿梭于各科室了解情况、收集信息,晚上流连在办公室里整理资料,梳理问题。针对当时医疗质量较差的情况,他推行全面质量管理,创新质量管理机制,他在科主任会议上铿锵有力地说“只有抓好医疗质量管理工作,建立起科学、规范、有效的质控体系,我们的医院才能有效服务于病人,病人才会信任医院……”。

    说干就干,雷厉风行的何永通迅速组织骨干医务人员,并亲自带头执笔,着手编写医院的质量标准,经过两个多月的起草、修正,终于制定了300条质量标准,内容涉及医院的行政管理、诊疗护理工作、后勤服务等方方面面,随后又率先构建医疗质控信息管理系统,成为全市乡镇医院在规范医疗质量控制工作的先行者。

    11年来,凭着较强的事业心和责任感,何永通努力做到勤于学习,勇于实践,善于思考,勇于创新。而正是由于他对医疗质量工作的那份追求与创新,石角医院的医疗质量得以不断提高,医疗安全得到了保证,病人的综合满意度连年上升,吸引了不少周边镇的群众到医院就医。

    优质服务,力促和谐
    在市场意识增强公益意识弱化的医疗竞争市场中,不少的医院忽视了社会效益的提高,忽视了优质服务意识的增强,以致于忽视了良好医德医风的建立,出现了片面追求经济效益的倾向。

    对此,何永通有着自己的认识,他深知,作为一名医生,特别是作为一名医院院长,首先要尊重病人、关爱病人,要加强与病人和病人家属的沟通。在他身边工作的医护人员都知道他的“三个至上”:坚持社会效益至上、坚持医院的公益性至上、坚持病人至上。他和员工们说:“只要病人有1%的希望,就要尽100%的努力。而且只要是患者,无论你是领导干部,还是普通百姓,都像对待自己的亲人一样嘘寒问暖、精心医治”。于是,在他的严格要求和带动下,全体医务人员都培养起了高尚的职业道德,使医院形象在优质服务中不断升华。

    关爱病人,坚持病人至上,何永通是这样说的也是这样做的。记得有一天,收款处的复印机坏了,何永通路过刚好听到一个病人家属牢骚满腹 ,说这么大一个医院,复印机也没有。在了解维修人员当天不能及时赶到的情况下,立即指导办公室人员迅速购买一台简单的复印机,以方便群众。收款员告诉他,其他的医院通常都不提供复印的,提供的也要收款,他听了后耐心和那个工作人员说,复印一张纸,要不了多少钱,但是,我们多花一角几分,就会大大的减少病人的折腾。还有一次,交警送来一车祸的无名氏,车主已逃逸。伤者病情很重,需要立即动手术进行抢救,但此刻医院一时无法联系伤者家属,何永通得知情况后,立即指示必须把生命放在首位,钱的事情可以慢慢解决,需用血的费用由医院先行垫付,并指示医务科,如病情严重,要请上级医疗专家会诊,会诊费由医院自己解决,经医院半个多月的精心治疗,病人出院了,家属对医院救死扶伤、以人为本的良好医德医风表示非常的满意,并即日付清了伤者入院治疗的全部费用。

    清正廉洁, 一身正气
    对病人,何永通是一个好人。对员工,他从不摆架子,和谐亲切。不过,对于一些有违医德医风的行为,何永通则半点不留情。
2009年初秋的一天上午,有个病人非常生气地到医院办公室,投诉放射科某医生,说这个医生态度不好。何永通了解到该医生同年已有二次的投诉记录的时候非常生气,经听取该科负责人意见和医务科意见后,根据医院的奖励制度决定对该医生处罚一个季度的奖励。

    也许有人会说:他经常抢救病人,给很多人治好了病,一定得到不少好处吧。其实不然,清正廉洁的他从没想过用手中的权力为自己谋私利,无数次拒收“红包”,并谢绝病人家属宴请,在群众中有口皆碑。

    何永通当上石角医院院长后,有许多药品推销商以各种方式想送“红包”、送礼物,有的甚至多方打听到他的家庭住址,欲登门造访,但都被他一一拒绝了。久而久之,药商们都知道找何院长谈工作可以,送礼没门。在何永通看来,天下没有免费的午餐,今天接受了别人的好处,明天自己也将失去做人的原则。

    2009年,石角医院采购一台全自动生化分析仪,因招标代理公司的过失,一个不符合要求的产品中标了,何永通从病人的利益和医院的角度出发,顶住各种压力与引诱,摒弃个人得失,坚持要求依法定程序重新招标,最终使医院的诉求得到了行政复议部门的肯定。

    在医院的日常工作中,医疗纠纷常常困扰着医务人员。作为院长,何永通坚持亲自参加处理每起医疗纠纷时,做到以理服人,动之以情,晓之以礼,说服患者和家属。对个别无礼取闹,失去理智的家属,面对威胁和辱骂,他毫不妥协,一身正气,秉公办事,妥善地解决了各种医疗纠纷。

    员工们不会忘记2009年的春节,医院妇产科发生了一宗医疗纠纷,患方聘请了律师来协商,当时患方提出的赔偿要求过高,医院一时无法决定,对方律师便说:“现有镇政府的领导在场,你为作医院的法人代表,根据有关规定,你是有权决定的”。紧张时刻,在现场的镇领导发言之前,何永通就一脸正气的说:“不错,我虽说是医院的法人代表,但是法人代表也是要受监督的,医院的财产更是必须要受到监督,不经法定的程序,院长甚至镇领导也无权个人说赔多就赔多少”。面对何永通的正气和机智,对方律师只好转换话题,放弃了立即索取高额赔偿的念头。

    路,在开拓者的足下延伸。11年来,何永通凭着强烈的事业心和责任感,对医疗质量和医院管理工作不断提高与创新,脚踏实地,励精图治,一步一个脚印,一步一个台阶,一步一声喝彩。他所在的石角医院被市卫生局破格评为二级综合医院。近几年来,先后荣获广东省文明卫生院、广东省“百家文明卫生院”、 省“巾帼文明示范岗”、市“五十佳”文明窗口等称号。他自己本人也先后获得清远市“抗击非典先进个人”、“全国优秀卫生院院长”、清远市“疾病预防控制管理工作先进个人”,2009年和2011年先后被评为清城区“优秀党务工作者”,并当选为清远市人大代表和清城区政协委员。
  
    然而,在成绩和荣誉面前,何永通并没有满足现状,奋斗正未有穷期。他正以高昂的热忱,不断创造新业绩,描绘新的事业蓝图。这就是何永通,虽没有惊天动地之举,却能用坚实的步伐在他的人生道路上留下闪光的脚印……

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数