关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
永远像映山红那样绽放光彩
发布时间:2011-11-04 发布者:部门管理员

                                      ——吉林省通化市纪委副书记 陈丽华

    2006年8月,我从辉南县副县长转任县纪委书记。我深知纪检监察工作的重要意义,上任之初,就暗下决心,无论遇到再大的困难和考验,也要坚决同腐败分子斗争到底,不辜负组织的重托和群众的信任。
    可是说起来容易,做起来难呀!特别是在查办案件工作中,要查得清清楚楚,办得明明白白,谈何容易,经常会遇到来自各方面的压力、阻力,特别是来自身边的同志、朋友的不理解,难过的是亲情关、友情关。
    记得2008年,县纪委查处了一起部分公职人员在企业挂虚名不上班,却照拿财政工资的案件。这是2005年,县里为了支持企业发展,解决企业人才短缺的问题,出台了允许国家公职人员到企业挂职工作三年的政策。然而一些公职人员却钻政策空子,侵占国家利益,群众对此反映十分强烈。由于事件牵扯人员多、涉及范围广、时间跨度大,其中有不少领导干部的亲属、子女,查办案件初期,就遇到了重重阻力和压力,一时间说情的人络绎不绝,就连监管部门的领导也认为这事整不了。有人对我说:“这件事情你就别管了,也不花你的钱,何必那么认真!”也有人说:“几年都过去了,就说是历史遗留问题,不就糊弄过去了吗。”
    但是我认为,要是就这么屈服于世俗的力量,要我这个纪委书记干什么?既然做了这份工作,我就要对组织、对老百姓有个交代!
    我告诉办案的同志们:“查清事实的环节交给你们,处理干部的环节交给我,得罪人的事儿我来办,你们只管把问题查清楚。”
    最后全体同志顶住压力、克服困难,深入全县67户企业、几十个部门和单位,查实了当年享受政策的178人中,有146人存在在企业挂虚名或擅自离开企业等问题,最后与企业解除合同138份,清退事业单位人员8名,清理违纪总金额380万元。
    由于查办案件敢于叫板,敢于碰硬,在辉南我也被人送了一个外号——“铁娘子”。
因为查办案件,我得罪了不少人。这5年,也是我最孤独的5年,没有朋友找我出来吃饭,逢年过节,我也不敢到亲戚家串门。少了这些应酬,我把时间和精力都用在工作上。
    有人问我这样坚持苦不苦,也有人问我这么做值不值得。我说不苦,每当案件取得突破时,每当群众反映的突出问题得到解决时,我的心里总是甜滋滋的。
    工作能够得到群众拥护,得到社会认可,得到组织肯定,就是再苦再累也值得。
    我当过兵,做过工人,对基层百姓的艰辛深有体会。老百姓若不是遇到什么难事、不平事,他们不会舍家撇业出来上访,当干部的,首先要把群众的事办好。这些年,我坚持深入乡镇、社区、企业调查走访,只要有时间就亲自接访,了解基层情况,倾听百姓呼声。
    2008年,一些农用车车主集体上访反映有关部门收费过高的问题。当时我接待了他们,了解事情的经过后,我对他们说,请你们放心,不管哪个部门,只要是违反规定多收的,哪怕一分一厘也都会退还给大家。
    我随后调集人员组成专案组,对7300多张收费票据逐一核对,查清了县交通稽查征费所3年来收取近千台农用车各项不合理费用近20万元的问题。说话就要算话,对待老百姓的事我从不含糊。几年来,我直接接访120多起,解决疑难信访问题43件。
    群众说:“有什么不平事就找陈书记,她准能替咱老百姓做主。”
    有人问我:“你这么做图什么?”我说,不图什么,就图个安心。权力是人民给的,作为党员领导干部就要时刻把百姓的安危冷暖放在心上,真心实意为百姓办实事,解难题。
    一个人最大的考验莫过于生与死的考验,最难战胜的敌人莫过于自己。
    2009年,我被确诊患上乳腺癌,并已转移到腋下淋巴,这对我无疑是个晴天霹雳。住院治疗期间,我坚持通过电话调度工作。每次阶段性治疗结束后,我都冒着被感染的危险到单位研究部署工作。身边的同志们都心疼我,劝我多休息几天,我对他们说:“只有工作才能让我忘记病痛。”
    每当提起患病期间的事,陪伴过我的同志总是充满感慨地说:“陈书记患病以来,只见她哭过一次,还是为了工作。”
    那是在我第一次化疗后,正筹备召开县纪委全会,我坚持在病中审阅并敲定了全会的细节,一切准备就绪后,我的头发全脱落了。无法参加会议,我默默地流下了眼泪。
    那年,县纪委的同志们带着一份感情,带着一份责任努力工作,各项工作走在全市的前列。
    回首与病魔斗争的200多个日日夜夜,我深切地感到,人生无愧,生死何惧。战胜病魔,战胜自己,靠的就是对生命的无悔、对事业的无愧。
    每年春风吹拂之际,通化市的崇山峻岭、丘陵山谷,就会开放漫山遍野的映山红,就像我们伟大的时代、伟大的事业一样浓烈而旺盛。我愿做一朵映山红,为党和人民的事业,为纪检监察工作永远绽放自己的光彩!

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数