关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
奉献一腔赤诚
发布时间:2011-11-04 发布者:部门管理员

                                  ——江苏省泰州市纪委常委、市监察局副局长 许年喜

    24年前,我从部队转业到地方后,先后在县、市两级纪委从事和分管查办案件工作,参与查办案件400多起,为国家挽回经济损失10多亿元。
    这些年来,我和大家一样,既饱尝了查办案件的艰辛,更品味到案件成功突破后的喜悦;既体会到党和人民对反腐败的殷切希望,更感受到肩负责任的重大而光荣。虽然有时吃苦受累,但我无怨无悔。
    我出身农家,自幼家境贫寒,从小就体会到了生活的艰难。因此,我最痛恨的就是那些损害群众利益的人和事。
    2003年,在接到多起群众反映看病难、看病贵的举报投诉后,我向市纪委常委会建议,要解决这一群众反映强烈的问题,必须在深挖窝案串案上下功夫、做文章,不查则已,查就查个水落石出。
很快,一场整治医药购销领域不正之风的战役在全市打响。
    可是,专项行动刚刚开始,“非典”就爆发了。防治“非典”的形势紧,查还是不查,面临两难。我坚持认为,如果不尽快查清,群众利益将损害更大,必须查下去。
    反复权衡之下,市纪委常委会采纳了我提出的“教育挽救大多数,孤立打击极少数”的整治思路。在严肃查处案件的同时,针对医务人员这一特殊群体,注意“给政策、给台阶、给出路”,让广大医务人员主动自查自纠。
    经过几个月的紧张工作,专项整治行动取得了显著成效。先后查处了以兴化市副市长孙某为代表的一批腐败分子,38人被移送司法机关追究刑事责任,21人受到党纪政纪处分,1100多人进行了自查自纠,追缴违纪违法款物800余万元。医院药价明显降低,群众拍手称快。此案的查处在全省产生了广泛影响,得到中央领导的高度评价:“你们为人民群众办了一件大好事。”
    很多人说,纪检监察干部苦,纪检监察干部累,而最苦最累的是负责案件查办的基层纪检监察干部。可是,当那些有损党的纯洁和形象的腐败案件摆在面前,我们不办,谁办?!当那些损害群众利益的腐败案件摆在面前,我们不上,谁上?!
    2010年,地处泰州城郊的刘庄村,数百名村民不断上访,反映多年来村级财务混乱和村干部的贪污腐败等问题。我向常委会建议:由市纪委直接查处此案,给上访群众一个满意的答复。
    经过3个多月的调查取证,这一困扰刘庄村村民数年的信访问题,终于得到了彻底解决。案件虽然查清了,但是村民对生活保障等案件以外的诸多问题仍有疑惑。我又和信访、街道等方面负责人一起来到刘庄村,与群众面对面沟通交流,答疑解惑,给了群众满意的答复。
    作为纪检监察干部,我也是一个普通人,也有三亲六故。当老领导、老同事、老战友、老同学出于某种原因,为涉案人员说情打招呼的时候,我首先在心里建起一道“防火墙”。因为在是非原则问题上,绝没有任何情面可讲。
    查办案件是一项十分艰苦的工作,不仅消耗脑力,而且还严重透支着体力。长期的体力透支,让我这个“老兵”变成了“伤兵”。
    一次,在查办某处级干部案件时,我连续10多天吃住在办公室。由于过度疲劳,患上了“急性神经性耳聋”,医生要求立即住院治疗,否则听力难以恢复。想到案件没突破,办案人员不少是新同志,业务不熟,我开了些药又回到了工作中。以至如今听力明显减退,别人说话声音小一些我就听不清楚。
    2009年2月,因公办事途中的一场车祸,差点要了我的命。那场车祸造成我的肝脏10多处破裂,肾、肺严重挫伤,全身多处骨折,右膝侧附韧带和后交叉韧带断裂,被送进重症监护室。第二天,因失血过多陷入昏迷,医院曾几次下发病危通知书。后经两天两夜抢救,我才被从死神手里拉了回来。在医院虽然住了几个月,但我的心一直在案件上。当时,市纪委正在调查市公安广靖高速大队少数民警与“黄牛”勾结,在查处违章车辆过程中,徇私舞弊,私自向过往车辆索要好处费的案件。由于案情复杂,我一直放心不下,躺在病床上遥控指挥。病情有了好转,就找来办案同志询问情况,共商突破思路。那段时间,病房成了办案的“指挥所”。在我和同志们的努力下,案件很快取得了突破,10人被移送司法机关追究刑事责任,32人受到党纪政纪处分,彻底铲除了京沪大动脉上的这颗“毒瘤”。
    肝脏、肾、肺的伤势稍有好转,我就到上海进行了后交叉韧带的重建手术。术后,医生要求休息4个月并继续进行康复锻炼。可当时正值查办一起窝案,案件尚未突破。我心急如焚,病床上怎么也躺不住了。连出院手续都没办,瞒着医生,拄着拐杖,愣是让同志们搀扶着回去工作。这一去就是3个多月,不仅顺利地拿下了案件,也为国家挽回2000多万元的经济损失。
    24年前,我是一个兵,只要“一声令下”,我就冲锋陷阵;今天,虽然我“负了伤”,但我仍是一个兵,仍然保持着战士的必胜信念和坚强意志。我想,只要生命不息就要战斗不止,为反腐倡廉事业奉献满腔赤诚,永远做党的忠诚卫士、当群众的贴心人!

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数