关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
忠诚,在危难中铸就
发布时间:2009-07-23 发布者:部门管理员

——记略阳县委常委、纪委书记何祥君

    6月7日,记者见到陕西省略阳县委常委、纪委书记何祥君时,他从地震开始已连续26天没回汉中的家了。灾难面前,他冲锋在前,忘我工作,以自己的实际行动实践着“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的庄严承诺。 
    第一时间,查明灾情
  汶川特大地震波及陕西省略阳县。当时,何祥君正在县委五楼参加会议,他和其他领导果断组织干部们撤离办公楼,并快速启动全县抗震救灾应急预案。
  在县纪委院里,面对紧急集合的全体纪检干部,何祥君下达了战前动员令:“灾情就是命令,是考验我们的关键时刻,任何人都不能当逃兵。当务之急就是转移群众,确保群众生命安全。”然后他迅速作出部署,分4个小组查看灾情。 
    5月12日15时20分,他就带领相关人员冒着持续余震的危险,急速赶往各工矿企业查勘灾情,组织抢险。 
    傍晚,闻知伤员不断送往医院和城区居民拥挤在广场过夜的情况后,他顾不上吃晚饭立即赶往医院,安抚、慰问受伤人员,随后赶往嘉陵广场等多处灾民聚集点,询问受灾情况,悉心抚慰鼓励,同时积极指导街道社区干部抓紧为群众搭建临时帐篷。 
    午夜时分,从安置点赶回来的何祥君又参加了县指挥部的第二次会议,汇总情况,分析灾情,研究举措,制定对策。第二天早晨8点,他又带着干部匆匆赶往灾情最严重的处在大山深处的乡镇村组、矿山企业。在此后的几天里,他穿行在山间村寨,深入到受灾群众中间,查看灾情,安抚群众,坚定了群众战胜地震灾害的决心。而他自己却连续好几个通宵都没合眼。 
    安置群众是大事
  面对余震频发的严峻现实,地域狭窄、建筑物稠密的略阳县城内8万居民的紧急避险,尤其是城区房屋严重受损的近3万群众的妥善安置成为了全县抗震救灾工作令人揪心的“硬骨头”,作为副总指挥的何祥君毅然扛起了这副重担。 
    他会同有关领导召集相关部门及专业技术人员,在最短时间内拿出了较为科学的实施方案。各部门单位迅速行动,严格按照工作部署和职责分工,挨家逐房开展地毯式的灾情调查核实、危房评审鉴定、造册登记填卡,汇聚各方力量迅速实施征用土地、搭建帐篷、建设配套设施、组织动员搬迁、发放救灾物资等一系列纷繁庞杂的工作。
  在该县县城的北街社区,记者看到了一片片帐篷,这个由县纪委组织协调的居民安置点,倾注了何祥君等纪委领导的心血和汗水。据介绍,这里有180多顶帐篷,许多是纪委同志亲手搭起来的。记者采访时,居民杨长贵拉着何祥君的手一再表示感谢! 
    “让他们住下来,更要让他们住得安心!”何祥君发动城区工作组全体人员会同相关部门单位走进城区每个角落,迅速开展了一场“走棚访户、问卷调查、宣传安抚、排忧解难”活动,从中排查出了一大批涉及用水、用电、用餐以及看电视、购物等避险居民反映的热点难点问题。 
    与此同时,在东门广场安置带的中央地段,专门搭建了县纪委、监察局临时办公点,悬挂出“有困难,找纪检”的横幅,24小时接待群众的信访,何祥君带领委局班子成员轮流蹲点值班,巡回走访检查。 
    监督检查是本职
   “越是危难时刻,纪检监察工作越要超前到位、严格履职;纪检监察干部越要恪尽职守,甘于奉献。”震灾一发生,何祥君就立即要求县纪委、监察局迅速把工作重心放在抗震救灾的督查工作上,切实发挥好各级纪检监察机构的职能作用。他亲自参与讨论、审定并于5月14日及时下发了《关于加强纪律确保抗震救灾工作顺利进行的紧急通知》,对各级党政组织和党员干部在特殊时期的工作纪律提出了六条严格规定,对外公布了监督举报电话,实行24小时值班受理举报投诉。 
    19日晚10时,当何祥君带领督查组在县一中操场安置点检查时,发现一些群众指着前面的7顶标有“救灾专用”字样的帐篷悄悄议论。他立即上前了解。得知是县直某单位私自领取并用来安置本单位职工家属避险后,何祥君态度严肃地说:“立即退回,从严查处!”很快,这些帐篷分给了一批重灾居民,纪检人员也迅速启动了立案调查程序。在场群众拍手叫好,一位姓刘的老人感叹地说:“这样的纪委书记,我们信得过!”
  截至6月10日,略阳县已查处了4起违反有关规定的案件,对抢领、违规使用救灾帐篷的相关人员给予了纪律处分,起到了有力的震慑作用。
  随着抗震救灾工作的深入推进,上级组织和社会各界高度关注略阳县的严重灾情,大量的救灾资金和物资送到略阳。必须要筑起一道防护网,真正做到“阳光救灾、廉洁重建”。在县救灾指挥部督查组工作会议上,何祥君提出了最明确的要求。随后,何祥君挂帅,纪委、监察局牵头,抽调财政、审计等专业人员组成了救灾款物专项监督检查组,分解责任、严明纪律、健全运行机制,对救灾款物的接收、管理和发放实施全程动态跟踪监督,相继下发了《关于认真做好救灾款物发放工作的紧急通知》等四个规范性文件,对救灾款物的登记接收、建账入库、专户统管、审批出库、社会公示、明细发放等各个环节建立了一系列的程序化、制度化的操作流程和运行机制,同时将纪检监察干部安置在关键岗位和重要环节,实行实时监督、反馈报告和责任追究制。 
    同时,该县组成了6个检查组采取明察暗访的方式先后抽查了45个部门、84个村和10个社区,走访农户336户1008人,对救灾款物管理发放进行严格细致的检查,对发现的问题责成立即纠正,共下发监察建议书3份。 
    如今,何祥君冲在抗震救灾第一线的脚步丝毫没有停歇,因为他深深懂得,作为一名党员领导干部,对党的忠诚,更应在烈火中淬炼,在危难中铸就!(记者 杨尧鑫)

  (中国廉政网——中国纪检监察报)
     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数