关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
智勇双全的忠诚卫士
发布时间:2011-09-05 发布者:部门管理员

                          ——清城区公安分局刑侦大队副大队长朱日明先进事迹

    朱日明,他是一名普普通通的人民警察,他把青春和热血献给了他热爱的事业。他曾放弃春节与家人团聚的机会,率队千里在渺无人烟的深山追捕凶犯;曾为抓捕杀人犯连重病入院的母亲也顾不上;曾为营救被劫的群众面对歹徒黑洞洞的枪口奋不顾身;曾为擒拿毒贩孤身入险境……。十多年来,他在公安刑侦基层一线岗位上兢兢业业、忘我工作,一次次舍小家顾大家,无私奉献,一次次面对凶险而英勇无畏,始终把人民群众的安危和利益放在第一位,在他的身上体现了一名共产党员对党和人民无限忠诚的崇高品质。

    朱日明,三级警督,清城区公安分局刑侦大队副大队长。自1992年加入警队以来,热爱公安工作,把身心交给了正义,把忠诚献给了人民。他十多年如一日,以高度的工作责任感、以顽强的作风、扎实的工作,始终英勇无畏地奔赴在打击违法犯罪战场的最前线,出色地完成了各项工作任务,为保社会稳定、百姓平安作出了积极的贡献,受到了干部群众的高度赞扬,并多次荣获优秀共产党员、先进个人、广东省优秀人民警察、个人二等功等荣誉。

                             为破案克己奉公,无私奉献

    朱日明2005年调任刑侦大队副大队长,面对复杂的治安形势,他经常身先士卒,在做好组织指挥工作的同时,亲自参加案件的调查取证工作,而且经常没日没夜,起早摸黑,为了破案,舍小家,顾大家。2010年1月30日,清城区小市发生一宗双尸命案,一对母子被人砍死在家门前。如此恶性的案件引起分局、市局领导的重视,并指示要组织最好的警力、最优秀的业务骨干组成专案组进行侦查,务必早日破案。身为分局刑侦大队副大队长的朱日明同志主动承担起破案的重任,带领专案组一头扎进繁重的案件侦查工作中。经过日以继夜的工作,专案组终于查明了犯罪嫌疑人的身份,但是这时犯罪嫌疑人刘某祥已经潜逃回湖南省新田县老家的大山里面躲藏起来了。专案组掌握这个信息的时候已经是临近农历春节了,但是案件不等人,为了尽早破案,朱日明同志毅然带领专案组放弃了春节休息的机会,在万家团聚的时候前往千里之外的湖南省新田县,钻进渺无人烟的山区进行侦查、搜捕。专案组在朱日明同志的带领下,克服各种困难,在大山里面一待就是一个多星期,但是由于地理环境所限,这次追捕并没有取得成果。朱日明同志回到清远后,并没有停下侦查的脚步,而是想方设法围绕案件开展工作,但这时,一个坏消息传来,朱日明同志的母亲病重住进了医院,面对病重的母亲,他只能满怀愧疚地嘱咐家人好好照顾,自己则继续投身到案件侦查中,工作进展丝毫没有被影响。3月8 日早上,为了案件忙了一个通宵的朱日明同志趁着短短的一点休息时间去到医院探望母亲,但刚坐下没多久就接到一个信息,犯罪嫌疑人刘某祥正从外地坐车回来清远。接到情况后,朱日明同志连和母亲道别都来不及,马上赶回单位组织设卡拦截并亲自带领民警赶赴设卡点。中午11时许,犯罪嫌疑人乘坐的班车在设卡点被拦下,面对凶残的案犯,朱日明同志第一个冲上车,在案犯还没来得及反应的时候就将其牢牢控制。后犯罪嫌疑人刘某祥交代:如果不是当天被抓获,他还会再去杀几个人。在朱日明同志的卓越工作下,这宗影响极大的双尸命案得以顺利告破。

    为了及早抓好每件案件的侦破工作,及时打击刑事犯罪,朱日明数年如一日的超负荷工作,加班加点是常事,有时一出差就是一个星期或者更长的时间,多少个节假日都是在加班或出差途中渡过,连老婆都提出“抗议”说:“你们当刑警的,早出晚归,一年到头没几天在家,家都成旅馆了。”朱日明同志知道家人最担心的是他的安全,最期盼的是他能平平安安,但他心里装满了案情、装满了工作,唯独没有装他自己,没有装他的家人。他说:“只因我是一名人民警察”。

                             对歹徒直面危险,英勇无畏

    多年来,朱日明同志始终把人民群众的安危和利益放在心中,凭着对党和人民的无限忠诚和热爱,长期战斗在公安刑侦基层一线岗位,一次次攻难克险、一次次的英勇无畏,破获了一批大案、要案、难案,严惩了犯罪,保护了群众,维护了社会的安宁,塑造了一名人民警察的光辉形象。
2009年1月7日22时许,清城区清远大道发生一起持枪劫持人质案,事主黄某被1名男子持雷明登猎枪劫持在一辆汽车内。接报后,市局、分局多警联动,迅速赶赴现场。朱日明同志作为分局少数几名掌握谈判技巧的谈判专家,临危受命,被派往与案犯接触。朱日明同志接受任务后,主动提出不穿着防弹衣,以放松案犯的警惕心理。在凌晨的寒风当中,他独自一人走向案犯,面对案犯黑洞洞的枪口,朱日明同志冷静地向案犯展开说服攻心,并尝试提出以自己交换事主,但遭到了案犯的拒绝。朱日明同志面对穷凶极恶的案犯,不顾自己随时可能被伤害的危险,耐心地对案犯动之以情、晓之以理,经过数小时的谈判,案犯始终执迷不悟,情绪越来越激动,不时将枪指向朱日明同志和事主。看到案犯严重威胁事主的生命安全,朱日明同志果断向在后方的指挥人员发出谈判破裂的暗号,并尽力稳住案犯的情绪。现场指挥人员接到暗号后,迅速做出决定,派出特警将案犯击毙,人质安全获救。事后检查案犯所持的枪械,发现其子弹已经上膛,随时可以击发。
在整个劫持案件处置过程中,朱日明同志作为与案犯距离最近的公安人员,承受着最大危险的威胁,但其临危不乱、机智果敢地出色完成工作,受到市局、分局领导的高度好评,而被解救出来的事主黄某,更是对冒着生命危险前来营救自己的朱日明同志含泪感激、赞不绝口。

                              抓毒贩出谋划策,智勇双全

    朱日明同志从警以来,一直以当一名优秀人民警察的标准来要求自己,长期在基层一线岗位上摸爬滚打,工作中不断努力学习、不断提高自己,积累了丰富的实践经验,使自己成为了分局刑侦方面的业务骨干之一。凭着对人民的忠诚、大智大勇,屡破大案、要案,经其手破获的大小案件不计其数。

    2010年9月中旬,朱日明同志带领分局刑侦大队民警参与市局一宗特大制贩毒案件的侦查工作,该案件涉案人员多、涉及清远、广州、佛山等多个地市、而且案犯十分狡猾,导致侦查工作的开展异常困难。但朱日明同志迎难而上,充分发挥自己的业务水平,在千头万绪的侦查线索中抽丝剥茧,有条不紊的指挥专案组成员开展侦查工作,对案犯实施长时间、长距离的贴身监控,掌握了大量该制贩毒团伙成员的情况、活动规律和具体的制毒地点等重要的情况,为案件的侦破打下坚实基础。在制定抓捕收网计划时,朱日明同志主动提出带领一个抓捕小组前往抓捕主犯赖某并得到专案组领导的一致同意。朱日明同志接受任务后,立即详细制定的抓捕计划,并根据其长期以来的经验对可能发生的意外情况制定了相应的处置方案。

    2010年9月29日,统一的抓捕行动开始,抓捕主犯赖某的成功与否决定整个行动的成败。朱日明同志带领抓捕小组来到主犯赖某所居住的清城区某小区2座201住处时,发现大门紧锁,但屋内有灯光,通过门缝还能听得到电视的声响,为此确定屋内肯定有人,如何进去就成了抓捕组首先要解决的问题。这时朱日明同志灵机一动,想到之前摸查时得知赖某有一台车,提出既然车就在楼下,可以以小区保安的名义敲门,称赖某的车被人打烂了玻璃,骗得赖某开门。为了保险起见,朱日明同志到保安处借来一套保安服穿上,亲自敲门。一切部署完毕,穿上保安服的朱日明同志来到赖某住处门口,从容的按了两下门铃,不久一名男子出来开门,朱日明同志一眼认出这就是赖某,他不动声色,告诉他的车窗被一名小孩打烂了,小孩被带回保安室,赖某听到出来开门说要去看看。赖某出门后走在前面,朱日明同志跟在他后面,趁赖某不备从后拦腰把他抱住,然后示意楼上楼下的同伴行动,这时的赖某知道不妙,拼命挣扎,两人摔倒在地,但朱日明同志同志仍然紧紧抱着他,与赶到的同志一起合力将其制服。顺利抓获主犯赖某后,其余抓捕小组纷纷展开行动,成功将该制贩毒团伙大部分成员抓获。消息传到指挥部,指挥部一片欢腾,指挥部领导对抓捕很满意,而且对朱日明同志的表现予以嘉许。

    抓捕行动后,朱日明同志顾不上休息就马上投入到审讯主犯赖某的工作中去,但因为犯罪嫌疑人狡猾地认为公安人员并未完全掌握他们的犯罪情况,便抱着骁幸心理对自己的犯罪行为矢口否认,气焰非常嚣张。朱日明同志从犯罪嫌疑的初步审讯中迅速掌握犯罪嫌疑人的思想动态,便利用对各犯罪嫌疑人心态的充分了解和对案情的深入认识结合自己的办案经验,从容游走于各犯罪嫌疑人之间,合理使用证据,充分运用国家法律法规政策和审讯技巧,和犯罪嫌疑人斗智斗勇,运用政策攻心的策略,针对犯罪嫌疑人对从轻处理的心理进行教育,使得犯罪嫌疑人意识到只有配合侦查,主动交待犯罪事实才有一线生机。经过10个多小时的持续突审,犯罪嫌疑人赖某的防线终于彻底崩溃,将自己的犯罪事实如实交代,为其他案犯的审讯工作的开展起到关键的作用。促使所有犯罪嫌疑人陆续交待了自2009年8月该制贩毒团伙为谋取暴利,购买麻黄素在清远市清城区、广州市、韶关市等地制造及贩卖冰毒的犯罪事实。事后省公安厅禁毒局专门派人及发来贺电对此案成功侦破表示祝贺。

    公安刑侦工作不但是一个清苦的职业,而且又要经常和社会的黑暗面打交道,只要稍微偏袒一下案犯或对外泄露一点工作秘密,便可以使犯罪嫌疑人顺利逃避打击。但朱日明同志不为各种诱惑所动。工作中信守一条不变的准则,那便是“秉公执法、清正廉洁”,他经手的每一宗案件都未出过任何纰漏,从未出过任何错误,将每一宗案件都办成经得起时间考验的铁案。

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数