关于我们
您的位置:首页 >> 典型风范  
      字体:
做一名为党正纪为民解难的纪委书记
发布时间:2011-11-04 发布者:部门管理员

                                   ——河南省周口市委常委、市纪委书记 杨正超

    1999年,我从汝南县副县长转任县纪委书记,后来又担任驻马店市纪委副书记、河南投资集团纪委书记。工作岗位变了,但纪委书记的职责和使命没有变。这些年来,不管荣辱安危,无论酸甜苦辣,我始终把“为党正纪、为民解难”作为光荣使命,忠实履行反腐倡廉的神圣职责,在反腐败斗争的征途中奋勇前行,无私无畏、无怨无悔!
    在任汝南县纪委书记5年多的时间里,全县纪检监察机关共查处违纪违法案件823起,处理党员干部1011人;到周口工作后,全市纪检监察机关共查办案件3729起,处分党员干部3854人,其中处分县处级干部76人、乡科级干部517人,为国家挽回18.9亿元的直接经济损失。
    反腐败不仅是谋略和技巧的比拼,更是意志和信仰的较量。在查处腐败案件时,面对拉拢腐蚀、言语威胁、诬告陷害以及往来说情,必须以坚强的意志抵制诱惑、排除非议,顶住压力、破除阻力。2008年10月我初到周口上任,就有多次来信反映周口城市信用社原董事长李某的严重经济问题。凭多年的办案经验,我清楚地知道,查处在重要岗位上的领导干部并非一件容易的事,况且对李某案件,过去执法执纪机关都查过,终因复杂原因不了了之。怎么办?是知难而退,还是迎难而上,我也曾思索、徘徊。但群众强烈期待,案件有明确线索,纪委书记职责所在,必须查出个结果啊!于是,我安排人员迅速展开初核,发现李某确实存在重大问题。可是李某的能量也的确很大,动用各种关系打招呼、说情、施压,同时加强与相关人员联络,销毁证据、订立攻守同盟对抗调查,我和办案人员面临着空前的压力。关键时刻一定要坚持住。“绝不畏惧危险,更不能退缩,一定要查深、查实、查透,绝不能让周口1000多万人民失望”,我在心里这样告诫自己。经过艰苦的努力,案子在短短10天内有了突破性进展。
    然而,好像是故意考验我这个新上任的纪委书记,随着案件调查的深入,发现城市信用社与市开发区多个公司有经济往来,大量资金被挪用,条条线索指向开发区管委会主要领导,而原任开发区管委会主任和党委书记又刚被组织双双重用。我又一次处在十字路口,继续查意味着什么?周口官场将要有一场始料不及的“地震”。
社会上一时流言四起,“杨正超来周口就是来整人的”,“杨正超又要大出风头了”等等针对我个人的造谣中伤不断。
    为了保证案件顺利进行,也为了避免外界说情,那一段,我把自己封闭起来,吃住就在办公室,集中精力思索谋划查处方案,随时与调查组沟通研究案情,由于长时间连续紧张,吃不好、睡不好,本来就心率过缓,装有心脏起搏器,我的心脏终于撑不住了。那天,正在和调查组研究案件突破方案,我突然胸闷气短,心口痛得说不出话。调查组的同志看到我脸色蜡黄、大汗淋漓,痛苦地躺倒在椅子上,都吓慌了,说“赶快打120”。我挣扎着说:“不要打,把我的药拿出来吃点就行了。”我知道,要是住进了医院,社会上又会有这样那样的说法,这个案件又怕是要出什么变故。在这个正义与邪恶较量的关键时刻,无论出现什么情况,我都要坚持下去!
    经过艰苦细致的调查取证,经过全体办案人员同腐败分子的斗智斗勇,终于顶住了重重压力,解开了个个谜团,继李某违纪违法问题查实后,时任开发区管委会主任柳某,原开发区管委会主任、时任太康县委书记陈某的严重违纪违法问题相继被查实,3人均被移交司法机关处理,分别被判处死缓和无期徒刑。该案的成功查处,保证了市城市信用社向市商业银行的平稳过渡,维护了开发区正常管理秩序,为国家挽回直接经济损失5.4亿元,赢得了广大干部群众的赞誉。
    作为一名纪检监察干部,忠诚维护党的纪律和贴心保障群众的权益是统一的。多年来,我时时刻刻牢记党的宗旨,踏踏实实为人民做事,真真切切为百姓排忧,勤勤恳恳为群众解难。
    近几年,我解决群众反映的问题很多,并不全是腐败问题。我曾为一个个下岗工人生计彻夜难眠,为一个个交通事故受害者赔偿而往返奔走,为一个个便民小桥而费心协调,为一个个困难学生生活操心忙碌……用有些人的话说,我是有点“多管闲事”。但每当想到受难群众那无助、忧愁、哀怨甚至近乎绝望的眼神时,我的心总像刀割一样难受。我们的党来自人民、植根人民、服务人民,民之难即是党之忧,为民解难、为党分忧是每一个共产党员应尽的责任!
    全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,密切联系群众是我们党的政治优势。作为一名共产党员,作为一名纪检监察干部,必须把人民放在心中,把群众当做亲人,以更加饱满的激情、更加勤勉的作为,努力排解民忧、温暖民心,凝聚人力、促进和谐!无愧于“党的忠诚卫士、群众的贴心人”这个光荣的称号!
    十多年的纪检监察工作有苦、有乐,有失、有得,但这些与党的伟大事业相比、与人民群众的根本利益相比,是那么的渺小。有各级党组织的关怀,有广大群众的支持,无论再苦、再累、再难,我都将一如既往地执着于党的纪检监察事业,做到仰不愧党,俯不愧民,内不愧心!

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数