关于我们
您的位置:首页 >> 单位概况  
      字体:
中共清远市清城区纪律检查委员会机关 清远市清城区监察局(区预防腐败局)主要职责、内设机构情况
发布时间:2015-06-22 发布者:清城区纪委

中共清远市清城区纪律检查委员会(简称区纪委)是全区党内监督的专门机关;清远市清城区监察局(简称区监察局),加挂清远市清城区预防腐败局(简称区预防腐败局)牌子,是负责全区行政监察工作的政府工作部门,与区纪委机关合署办公。区纪委机关、区监察局(区预防腐败局)在区委、区政府和市纪委、市监察局(市预防腐败局)双重领导下开展工作。

 

  一、主要职责

(一)维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;贯彻落实党中央、省、市和区关于加强党风廉政建设和有关行政监察工作的决定;协助区委抓好党风建设,组织协调全区的党风廉政建设和反腐败工作;监督检查区政府各部门及其工作人员和各镇(街道)人民政府(办事处)及其领导成员执行国家法律法规、政策和国民经济和社会发展计划及省、市、区政府决议和命令的情况。

(二)负责检查并处理区委、区政府各部门,各镇(街)党组织和区管党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查组织管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

(三)负责查处区政府各部门及其工作人员和各镇(街道)人民政府(办事处)及其领导成员违反国家法律法规、政策以及行政纪律的行为;受理监察对象不服行政纪律处分的申诉和个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

(四)负责作出维护党纪的决定,制定党风党纪政纪教育规划;会同有关部门做好纪律检查、行政监察工作方针、政策的宣传工作和对党员、国家工作人员遵纪守法、为政清廉的教育工作。

(五)负责纪检监察工作理论及有关问题的调查研究。

(六)负责党风政风监督检查和综合协调工作,会同有关部门抓好纠正部门和行业不正之风工作、执法监察工作以及综合治理工作;指导和督促行政审批电子监察相关工作。

(七)负责拟订全区预防腐败工作规划、政策、方案并组织实施,推动全区惩治和预防腐败体系建设。

(八)负责监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规、政策、决议和国家法律法规等情况。

(九)会同区直有关部门以及各镇(街)党(工)委、政府(办事处)管理纪检监察干部,以区纪委会同区委组织部为主做好各镇(街)纪(工)委书记、副书记的提名和考察工作,审核各镇(街)纪(工)委领导班子其他成员和区直有关单位纪检监察部门主要领导干部人选;按干部管理权限统一管理区纪委、区监察局各派出纪检机构的干部;组织和指导纪检监察干部的培训工作。

(十)承办区委、区政府和市纪委、市监察局(市预防腐败局)授权和交办的其他工作。

二、内设机构和派出纪检机构

根据上述职责,区纪委、区监察局(区预防腐败局)设7个内设机构和3个派出纪检组。

(一)办公室。

负责处理机关日常事务,筹备组织全委会、常委会议、本委(局)办公会议及其他重要会议、活动,联系区纪委委员;督促检查上级和本委(局)工作部署、决定事项、领导批办交办事项的落实情况;汇总全区党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草文件文稿、编发通报和信息,审核、发布公文;组织协调机关机要文件的办理、运转和本委(局)印章的管理、使用,承担机关保密工作,协调全区纪检监察系统密码管理工作;负责机关对外联络接洽、秘书、值班、行政管理、后勤服务和接待工作;统筹指导归档工作,负责本委(局)文书、音像等档案管理;负责机关办公自动化及网络建设、维护和管理,规划和指导全区纪检监察系统信息化建设;协调机关各室、各派出纪检组有关工作,指导下级纪检监察部门有关办公室方面的工作;负责机关党的建设;负责委局机关理论中心组学习计划的拟定、落实和实施工作;负责在机关宣传和执行党的路线方针政策和上级党组织决议,组织机关党员学习政治理论、法律法规等,推进学习型党组织建设;负责机关党员思想政治工作,承担机关党的基层组织建设、发展党员、开展党员思想政治教育和培训工作;负责机关工、青、妇、计划生育和精神文明建设等工作。

负责全区纪监察系统干部队伍建设。会同有关部门指导基层纪(工)委领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划和制度建设;负责委(局)机关和派出纪检机构干部队伍建设,承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利、年度考核等工作;会同区委组织部为主做好各镇(街)纪(工)委书记、副书记的提名和考察工作,审核各镇(街)纪(工)委领导班子其他成员人选;会同有关部门审核区直有关单位纪检监察部门主要领导干部人选,承办相关干部人事工作;负责全区纪检监察系统干部教育培训工作;负责本委(局)工作人员出国(境)管理和机关离退休人员的服务管理工作。

负责全区纪检监察系统干部的管理和监督。受理对委局机关和派出纪检机构干部、各基层纪(工)委领导班子及其成员违纪违法问题的举报;负责问题线索初核及案件调查工作;制定机关日常纪律作风建设和加强纪检监察干部监督的有关规定,督办有关违纪违法案件的调查处理;负责对本委(局)机关、派出纪检机构领导干部个人事项报告的相关工作;负责本室干部日常管理和监督;承担区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

(二)宣传教育室(预防腐败室)。

组织开展全区党风廉政和反腐败宣传及舆论引导工作;指导全区纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设和网络信息工作;负责全区党风廉政建设和反腐败教育工作,开展对党员、公务员的理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,组织协调廉政文化建设及纪检监察电化教育工作;负责全区党风廉政建设和反腐败网络舆情信息的收集、研判、处置和新闻发布工作;组织协调有关部门、媒体做好党风廉政建设和反腐败信息传播以及网络宣传引导工作;综合分析全区党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及课题调查研究;负责全区预防腐败工作的组织协调、综合规划、检查指导;组织协调全区惩治和预防腐败体系建设、廉政风险防控、经济责任审计联席会议及审计结果的应用工作;督促指导全区权力运行公开、源头治腐及以案治本工作;负责全区预防腐败工作的对外交流合作和专家咨询工作;负责全区廉情评估工作和预防腐败信息系统的建设、管理和使用工作;负责本室干部日常管理和监督;承担区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

(三)党风政风监督室(清城区人民政府纠正部门和行业不正之风办公室)。

监督检查全区贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规及落实党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定等情况,组织协调重要监督检查活动;综合协调全区政治纪律的执行和作风建设规定、廉洁自律规定的落实,开展有关党风政风监督专项检查,综合协调对违反作风建设规定的问题查处;综合分析全区党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议;综合协调应由本委(局)参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办各镇(街)和区直单位对相关事故、事件的调查处理工作;履行区政府纠正部门和行业不正之风办公室职能,监督检查承担纠正损害群众利益不正之风任务的相关部门履行职责情况,协调查处各镇(街)和区直单位在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为;督促全区网上办事大厅和三级(区、镇街、村居)政务服务体系建设工作,指导和督促行政审批电子监察相关工作;负责治理公路“三乱”督察再监督工作;组织协调各镇(街)和区直单位领导班子民主生活会;指导全区纪检监察系统的党风政风监督工作;办理区委、区人大、区政府、区政协及区直部门起草的法规、政策性文件征求意见回复工作;组织协调有关区人大代表建议、区政协提案答复工作及特邀监察员等工作;负责本室干部日常管理和监督;承担区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

(四)信访室(举报中心)。

受理对全区各级党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,以及不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报;提供信访举报信息,向本委(局)领导报告重要举报情况;开展函询、约谈等信访监督工作;向下级纪检监察部门交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果,并向区纪委、区监察局或市纪委、市监察局报告有关情况;对打击报复举报人的检举、控告进行核实;处置信访举报中的突发情况;对信访举报工作进行调查研究,指导全区纪检监察系统的信访举报工作;协助办理区管干部廉政表现情况征求意见回复工作;承担互联网涉腐涉纪信息和全区纪检监察舆情分类处理工作。

负责案件监督管理工作。负责区管干部问题线索集中管理、分办;负责向上级报告线索处置和案件查办情况,受理、分办下级纪检监察部门线索处置和案件查办报告;组织协调查办案件的相关工作;监督检查依纪依法安全办案情况和办案场所的安全保卫、保密工作等情况,落实办案安全工作责任制,督促全区纪检监察部门做好办案安全事故调查和责任追究;督促查办上级及本委(局)领导批办交办事项;统计分析查办案件及相关专项工作情况;承担区反腐败协调小组办公室的日常工作;负责本室干部日常管理和监督;承担区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

(五)案件审理室。

审理本委(局)直接检查处理和镇(街)、科级党组织、政府(部门)报批或备案的案件;承办党员、监察对象对本委(局)作出党纪政纪处分或其他处理及对镇(街)、科级党组织、政府(部门)作出复查决定的异议申诉等申诉案件,处理、督办申诉信件;承担区监察局的行政复议、行政应诉工作,承办区监察局给予行政处分的解除工作;承办镇(街)、科级党组织、政府(部门)和本委(局)有关部门征求案件审理室意见的案件;起草案件审理、申诉复查、行政复议、行政应诉和解除行政处分工作的程序性条规,指导全区纪检监察系统的相关业务工作;负责本室干部日常管理和监督;承担区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

(六)第一、第二纪检监察室。

监督检查联系镇(街)、区直单位区管领导班子及区管领导干部遵守和执行党章和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;监督检查联系镇(街)党(工)委、区直单位党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、纪(工)委落实监督责任的情况,对区管干部实施责任追究;督促联系镇(街)、区直单位监督对象加强作风建设,监督检查中央、省、市和区关于作风建设规定的执行情况,调查处理严重违反规定的行为;承办联系镇(街)、区直单位区管干部的违纪违法案件的初核、审查并提出处理建议,调查联系镇(街)、区直单位应由本委(局)参与调查的事故、事件中区管干部和相关股级干部违纪违法行为和需要问责情形并提出处理建议,监督指导联系镇(街)、区直有关单位案件查处工作;做好问题线索的管理和处置工作,监督指导联系镇(街)和区直有关单位纪(工)委上报问题线索处置;协助有关部门开展区管干部廉政表现情况征求意见回复等工作,协调本委班子领导成员参加联系镇(街)、区直有关单位领导班子民主生活会以及区管干部的诫勉谈话工作;协调指导联系镇(街)、区直有关单位的纪检监察工作,协助考察了解联系镇(街)、区直有关单位纪(工)委领导班子和干部队伍建设情况;负责本室干部日常管理和监督;承担区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

(七)第一至第三派出纪检组。

监督检查所联系单位贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行区委、区政府决策部署的情况;监督检查所联系单位党政领导班子及成员维护党的政治纪律、贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、贯彻落实党风廉政建设责任制和廉政勤政的情况;监督检查所联系单位涉及重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额度资金使用情况;督促所联系单位做好廉政风险防控、党务政务公开、行政审批改革、机关作风建设、依法行政等工作;根据信访举报工作的有关规定,办理所联系单位党组织、党员和行政监察对象的信访举报案件;经区纪委主要领导批准,初步核实所联系单位党政领导班子及成员违反党纪政纪的问题;参与调查所联系单位党政领导班子及成员违反党纪政纪的案件;经批准,调查所联系单位股级(含股级)以下人员违反党纪政纪的案件和其他案件;负责本组干部日常管理和监督;承办区纪委、区监察局(区预防腐败局)交办的其他工作。

第一派出纪检组:负责联系区直各单位。

第二派出纪检组:负责联系洲心街道、横荷街道、石角镇、龙塘镇。

第三派出纪检组:负责联系凤城街道、东城街道、源潭镇、飞来峡镇。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数