关于我们
您的位置:首页 >> 单位概况  
      字体:
中共清远市清城区纪律检查委员会机关清远市清城区监察局主要职责和内设机构情况
发布时间:2012-03-19 发布者:部门管理员

    根据清远市机构编制委员会《关于印发〈清远市清城区党政机构改革方案〉的通知》(清机编〔2011〕2号),设立中共清远市清城区纪律检查委员会机关、清远市清城区监察局。中共清远市清城区纪律检查委员会机关与清远市清城区监察局合署办公。

    一、主要职责
    (一)主管全区党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央和省、市、区委加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况;协助区委抓好党风建设,组织协调全区的反腐倡廉建设工作。
    (二)主管全区行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院和省、市、区党委、政府有关行政监察工作的决定,监督检查区政府各部门、镇人民政府、街道办事处及其工作人员执行国家政策、法律、法规、国民经济和社会发展计划和国务院、省、市、区政府颁发的决议和命令的情况,保证政令畅通。
    (三)负责检查处理区委、区政府各部门以及各基层党组织和区管的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件;决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内比较重要或复杂的案件。
    (四)负责调查处理区政府各部门及其工作人员、街(镇)办事处(政府)及其负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行为;受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。
    (五)负责作出关于维护党纪、政纪的决定,制定党风党纪和廉政教育规划,会同有关部门做好党的纪律检查工作和行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传工作,对党员及国家工作人员进行遵纪守法、为政清廉的教育工作。
    (六)负责对全区党的纪律检查工作和行政监察工作理论及有关问题进行调查研究,拟定全区党风廉政建设和反腐败工作的有关政策规定。
    (七)负责抓好全区执法监察、效能监察及其综合治理工作,会同有关部门抓好全区纠正部门和行业不正之风工作。
    (八)会同区直有关部门以及各街(镇)党(工)委、办事处(政府)共同管理纪检监察干部,考察、审核各街(镇)纪(工)委领导班子以及区直单位纪检监察组织和派驻纪检监察组领导干部人选;对各街(镇)、区直各单位涉及重大决策、重要人事任免、重大项目和大额度资金使用等情况实施监督,对党组织及领导干部贯彻执行民主集中制情况进行监督检查;组织和指导纪检监察系统干部的培训工作。
    (九)负责全区党政群机关、企事业单位的小汽车定编管理和公路“三乱”治理、督察工作。
    (十)承办区委、区政府和市纪委、市监察局授权处理和交办的其他事项。

    二、内设机构
    根据上述职责,区纪委机关、区监察局设6个内设机构:
    (一)办公室
    负责文电、档案、行政管理、财务管理、后勤服务及案件管理等有关工作;负责综合、分析全区纪检、监察工作情况;组织起草工作计划、报告和有关文件;负责区纪委常委会、全委会及其他重要会议的会务工作;负责区纪委、区监察局与市纪委、市监察局和区直各部门以及各街(镇)的联系工作;协调机关各室、各派驻纪检监察组的有关工作;督促检查上级和本委(局)领导批办件、交办事项的落实情况;负责机关和派驻纪检监察组的机构编制、干部人事工作;承担区委反腐败协调小组办公室的日常工作。
    (二)宣传教育室
    宣传纪检、监察工作方针、政策,负责反腐倡廉党纪政纪条规教育和反腐倡廉宣传教育工作;负责党风廉政建设以及纪检监察工作重大活动的新闻报道工作;负责廉政文化建设工作;负责纪检监察报刊及学习资料征订和发放工作;拟定并组织实施纪检监察干部的业务培训计划,开展纪检监察工作的理论研究,拟定有关规定、制度。
    (三)执法监察室(效能监察室、小汽车定编办、治理公路“三乱”办、区党廉办、区政府纠风办)
负责监督检查各单位、各部门贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规及政府规章、决定、命令的情况,组织全区性或重要的执法监察活动,参与查处行政监察对象失职、渎职和重大责任事故的案件;负责行政决策、执行等施政过程和行为的监督,开展对重点部门和行业的效能监察,负责对行政审批电子监察系统的监控,严肃纠正和查处严重影响行政效能的行为;负责全区党政群机关、企事业单位的小汽车定编审核、呈报、年度审核、过户、报废、补证等编后管理工作,查处违反小汽车定编管理规定的工作;承担区政府治理公路“三乱”的日常业务工作,负责组织协调、监督、指导全区公路“三乱”治理工作;监督检查和综合分析全区党风廉政建设情况,组织重要的党风廉政检查活动,负责牵头与有关部门共同抓好领导干部廉洁自律工作和预防、治理腐败工作,负责建立廉政档案,承担区党风廉政建设领导小组的日常工作;负责办理市政府纠风办和区委、区政府部署的纠风工作任务,综合、分析全区部门和行业作风的建设情况,提出纠正不正之风的有关意见,督促、检查、指导对不正之风的专项治理工作,组织协调全区行风建设和行风评议工作,协调对纠风工作的重要检查活动和顶风违纪典型案件的查处工作,承担区政府纠正行业不正之风领导小组日常工作。
   (四)信访室(举报中心)
    负责办理群众来信、来访和电话举报事项,受理涉及党风党纪和政风政纪问题的检举、控告、申诉,调查了解群众反映的突出问题,核查重要信访案件线索,承办上级交办的信访案件,督促、催办转请下级纪检监察组织承办的控告、申诉和其他重要的信访问题,编报重要信访信息。
   (五)纪检监察室
    负责承办区管的党组织和党员干部违反党纪政纪案件及其他重要、复杂案件的核实、检查工作,并做好有关案件查处的协调工作;指导、协调基层纪检监察组织和各派驻纪检监察组的办案工作,加强调查研究,及时掌握全区党员干部违纪违法情况,负责全区案件管理工作。
    (六)案件审理室
审理呈报上级审批的案件和本委(局)检查处理以及有关部门移送的案件,审理按规定范围审核备案的案件,审理复议和复查的案件,受理党员和监察对象不服党纪、政纪处分的申诉;负责对受处分人员的回访教育,办理行政处分的解除手续,承办区监察局在行政诉讼中的应诉事宜。

    三、其它事项
    区纪委、区监察局向各街(镇)和区直单位派驻(出)3个纪检监察机构。
    (一)派驻第一纪检监察组。负责监督检查并指导区直各单位的党风廉政建设和纪检监察工作。
    (二)派驻第二纪检监察组。负责监督检查并指导洲心街道、源潭镇、飞来峡镇的党风廉政建设和纪检监察工作。
    (三)派驻第三纪检监察组。负责监督检查并指导凤城街道、东城街道、横荷街道、石角镇的党风廉政建设和纪检监察工作。

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数