关于我们
您的位置:首页 >> 八面廉风  
      字体:
中共广东省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议决议
发布时间:2016-02-05 发布者:清城区纪委

 

     中共广东省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议,于2016年1月26日至27日在广州举行。中共中央政治局委员、省委书记胡春华出席全会并讲话。全会传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话和十八届中央纪委六次全会精神,总结2015年全省纪律检查工作,部署2016年任务,审议通过了省委常委、省纪委书记黄先耀代表省纪委常委会所作的《坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面》工作报告,听取了10名地级市和省直单位党委(党组)书记的述责述廉述德报告并进行了评议。

  全会一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在时代发展和战略全局高度,充分肯定一年来以及十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话直面问题、切中时弊,充满自信、催人奋进,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了遵循、指明了方向。中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在十八届中央纪委六次全会上所作的工作报告,系统总结了2015年纪律检查工作,部署2016年工作任务,主题鲜明、重点突出、措施有力,对做好党风廉政建设和反腐败工作提出了明确的要求。全省各级党组织、纪检监察机关和广大党员、干部一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,联系实际,全力做好2016年党风廉政建设和反腐败各项工作。

  全会一致认为,胡春华同志的讲话,全面贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委六次全会精神,强调要把思想和行动统一到习近平总书记关于当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的重大判断上来,统一到关于党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和工作部署上来,统一到关于坚定不移推进全面从严治党、积极探索强化党内监督有效途径的要求上来,强调要坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作、推进全面从严治党,体现了省委对党风廉政建设和反腐败斗争的鲜明立场、坚强决心,指导性、针对性非常强,必须认真贯彻落实。胡春华同志指出,过去一年全省各级纪检监察机关展现了对党忠诚、敢于担当、作风过硬的良好风貌,取得了突出成绩,这是对全省纪检监察干部的充分肯定、殷切期望和鞭策鼓舞。

  全会回顾总结了2015年全省纪律检查工作,认为过去一年,省委旗帜鲜明推进党风廉政建设和反腐败工作,各级党组织认真落实全面从严治党要求,广大党员、干部的纪律观念和廉洁自律意识明显增强,各级纪检监察机关充分发挥职能作用、全面加大监督执纪问责力度,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。

  全会深入分析了当前我省党风廉政建设和反腐败斗争形势,指出广东地处改革开放和对敌斗争两个前沿,在党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果的同时,反腐败斗争形势的严峻性和复杂性更加突出,呈现出“八个阶段性特征”。一是腐败存量逐步减少,增量得到初步遏制,但腐败的历史存量大、信访举报居高不下,减存量、遏增量的任务紧迫而繁重;二是不敢腐的氛围初步形成,但不收敛不收手、顶风违纪问题仍时有发生,不敢腐的基础还不稳固;三是反腐倡廉制度逐步健全、改革逐步深入,但制度尚未得到很好落实,改革的成果尚未充分转化,不能腐的有效机制尚未形成;四是党员干部廉洁从政意识逐步增强,廉荣贪耻的文化氛围日益浓厚,但理想信念宗旨还未牢固树立,实现不想腐目标任重道远;五是全社会对党员干部的监督不断加强,但监督体系还不健全,监督合力尚未形成,仍然存在监督“盲区”和薄弱环节;六是各级党组织对全面从严治党主体责任的认识明显提高,但责任落实还不到位,并呈现自上而下层层衰减的态势,主体责任尚未真正落地生根;七是腐败手段不断翻新,违纪违法行为日趋隐蔽,“两面人”现象还比较突出,发现和查处难度越来越大,追逃任务繁重,防逃任务艰巨,对执纪审查能力提出新的挑战;八是反腐败面临的风险越来越严峻,消极腐败现象反弹回潮的压力巨大,时刻考验我们从严管党治党的决心和政治定力。全会强调要防止精神懈怠、防止急躁情绪、防止反弹回潮,坚定信心、下定决心、树立恒心,朝着干部清正、政府清廉、政治清明的目标不懈努力。

  全会指出,深入推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,要做到“七个必须”。一是必须尊崇党章,坚持依规治党和以德治党相统一;二是必须把纪律和规矩挺在前面,推进全面从严治党;三是必须以上率下,落实管党治党责任;四是必须把握力度和节奏,一步步把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;五是必须深化标本兼治,做到惩前毖后、治病救人;六是必须树立正确的执纪导向,努力营造鼓励创新、宽容失误、遏制腐败、干净干事的政治生态;七是必须创新理念、敢于担当,不断激发纪律检查工作活力。

  全会提出,2016年全省党风廉政建设和反腐败工作,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实十八届中央纪委六次全会和省委十一届六次全会的部署,树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,围绕协调推进“四个全面”战略布局,坚持全面从严治党、依规治党,聚焦监督执纪问责,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。

  全会部署2016年八个方面工作任务。一是实践好“四种形态”,用纪律管住全体党员;二是深化纪律检查体制改革,继续在激发活力上下功夫;三是以贯彻中央巡视工作条例和省委实施办法为契机,进一步发挥巡视的震慑遏制治本作用;四是坚持“四管齐下”,锲而不舍落实中央八项规定精神;五是力度不减、节奏不变,坚决遏制腐败蔓延势头;六是坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众切实感受到全面从严治党的成效;七是深化标本兼治,探索不敢腐、不能腐、不想腐有效机制;八是带头践行“三严三实”,用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。

  全会认为,开展纪委全会述责述廉述德活动,是落实全面从严治党第一责任人责任、强化对“一把手”监督的有效形式,是履行纪委监督责任的有效抓手。各级纪委要认真总结“三述”经验,在实践中不断探索创新、改进完善。

  全会号召,全省各级党组织、纪检监察机关和广大党员干部,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委和中央纪委的坚强领导下,锐意进取,真抓实干,攻坚克难,勇于担当,为我省实现“三个定位、两个率先”目标提供坚强纪律保证。

                                                                  (转自:南粤清风网)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数