关于我们
您的位置:首页 >> 八面廉风  
      字体:
广东运用监督执纪“四种形态”出实招——逐级谈话提醒 落实抓早抓小
发布时间:2015-12-25 发布者:清城区纪委

近日,省党风廉政建设领导小组印发《关于开展谈话提醒构建抓早抓小工作机制的通知》,对开展谈话提醒、建立抓早抓小机制提出了具体要求。特别是印发谈话提醒“两个表格”,列明谈话人、谈话对象、谈话方式和统计要求等内容,以《中国共产党纪律处分条例》规定的“六大纪律”和“两个责任”为谈话重点,以“咬耳扯袖”、“红脸出汗”为谈话方式,简便易行、科学管用。这是我省推进全面从严治党、坚持把纪律和规矩挺在前面、综合运用监督执纪“四种形态”的重要举措。

    通知指出,谈话提醒的主体是党员干部所在地方或单位的党政主要负责同志、分管领导或上级纪检监察机关和组织人事部门负责人。要求各级党组织在干部日常监督管理和纪律审查工作中,发现党员干部执行“六大纪律”尤其是廉洁自律准则方面存在的苗头性、倾向性问题,以及其他需要引起注意的情况,应当按干部管理权限及时进行谈话提醒。对照《廉洁自律准则》的高线和《纪律处分条例》的底线,提醒党员干部严守党的纪律和规矩,自觉发挥先锋模范作用。对于新任职、即将退休或在同一岗位任职时间较长和人、财、物权较集中关键岗位的党员干部,群众反映比较集中或民主测评满意度较低的党员干部,将重点安排谈话提醒。通知还将党风廉政建设责任制约谈列为谈话提醒的重要形式,规定对于问题反映较多、“两个责任”落实不够到位的,党委、纪委主要负责人要重点约谈相关责任人,以问题整改倒逼责任落实。

通知要求,各级党委(党组)要负起主体责任,各级纪委要负起监督责任,各级领导干部要履行“一岗双责”,自觉将抓早抓小工作摆上党风廉政建设突出位置,坚持把谈话提醒作为党员干部日常监管的重要手段,把函询质询作为问题线索处置的重要措施,综合运用诫勉谈话、责任制约谈、通报批评、书面检查、监察建议书、组织处理等方式处理党员干部存在的苗头性、倾向性问题和轻微违纪问题,抓早抓小、动辄则咎,切实把全面从严治党的要求落到实处。

通知强调,要以谈话提醒为重点落实抓早抓小工作,重点处理好“三个关系”:一是处理好抓早抓小与从严治党的关系,做到“抓小”不“放大”;二是处理好抓早抓小与纪律审查的关系,避免以谈话提醒代替纪律处分;三是处理好抓早抓小与干部使用的关系,防止屡教不改、带病提拔。要正确运用谈话结果,组织人事部门考核、任免、奖惩干部必须充分了解领导干部被开展抓早抓小的具体情况,作为干部评价使用的重要依据;被谈话提醒后仍然顶风违纪的,纪检监察机关应当根据违纪情节从重或加重处理。

    据悉,近日,省纪委主要领导就落实党风廉政建设责任制情况约谈了6名地市和省直单位“一把手”,取得了“咬耳扯袖”、“红脸出汗”的预期效果,为开展谈话提醒、落实抓早抓小制度作出示范。

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE6以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:清远市志远软件技术服务有限公司 电话:0763-3787799

本站自2005-12-15来访问人数