您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

中国共产党清远市清城区第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开一以贯之坚定不移推进全面从严治党为加快建设“一地、两区、三城”提供坚强有力的纪律保障

来源:   发布机构:  日期:2021-03-29 11:51   


3月29日,中国共产党清远市清城区第七届纪律检查委员会第六次全体会议召开。清城区委书记邱泽军出席会议并讲话,要求坚定不移全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,持续巩固涵养水秀山青、气正风清、海晏河清的政治生态,推动清城在“十四五”开好局、起好步,为加快建设“一地、两区、三城”提供坚强有力的纪律保障。

会议指出,过去一年,全区纪检监察机关协助区委扎实推进全面从严治党,政治建设持续强化,纠治“四风”持续发力,精准监督持续增强,巡察“利剑”作用持续彰显,反腐败压倒性胜利持续巩固,“三项改革”持续推进,各项工作均取得新的明显成效。

会议指出,2021年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,是中国共产党成立100周年,也是清城区落实市委“十大行动方案”的担当争先年,做好纪检监察工作责任重大、意义深远。各级党组织和广大党员领导干部要深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步坚定全面从严治党的信心和决心,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强迎难而上推进全面从严治党的执着和韧劲,进一步把全面从严治党贯穿“十四五”和现代化建设的各方面全过程。

会议强调,各级党组织和广大党员领导干部要准确把握全面从严治党的形势任务,坚持把政治建设摆在首位,切实把全面从严治党部署要求落到实处。要紧盯“关键少数”,进一步发挥以上率下的示范带头作用;要坚持的主基调不动摇,毫不松懈纠治“四风;要坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和作风问题;要强化日常监督,把监督贯穿于党领导经济社会发展全过程;要坚定不移推进反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐;要提升斗争本领,打造高素质专业化纪检监察铁军。

会上,清城区委副书记、区长廖家杰传达十九届中央纪委五次全会、十二届省纪委六次全会和七届市纪委六次全会精神;区委常委、纪委书记、监委主任李根生代表区纪委常委会作工作报告。6名党组织书记作述责述廉报告并接受现场评议。

【链接】

2020年清城区纪检监察各项工作成效明显

运用“四种形态”批评教育帮助和处理269人次

3月29日,七届区纪委六次全会第二次大会上,区委常委、纪委书记、监委主任李根生代表区纪委常委会作题为《着力推动纪检监察工作高质量发展  为清城在全面建设社会主义现代化国家新征程中创造新辉煌提供坚强保障》的工作报告。

报告指出,过去一年,全区纪检监察机关忠诚履职尽责,坚定不移正风肃纪,坚定不移“惩腐打伞”,坚定不移推动队伍建设,纪检监察工作取得新的全面进步,纪检监察干部队伍建设取得新的明显成效。新的一年,全区纪检监察机关要求牢记嘱托、接续奋斗,推动全区纪检监察工作高质量发展。

 

正风肃纪,查处“四风”和“慵懒散”问题56个

2020年,清城区持之以恒纠治“四风”, 查处“四风”和“慵懒散”问题56个,立案18件18人,给予党纪政务处分18人,给予提醒谈话、批评教育、责令书面检查、通报批评、诫勉等处理142人次。着力整治违规公务接待、违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送红包礼金、私车公养等问题,立案查处12件12人,给予党纪政务处分12人,通报曝光典型案例4起12人,推动中央八项规定精神成风化俗、深入人心。

深化政治巡察,先后对5个镇(街)、5个区直单位党组织开展巡察,对12个区定重点贫困村开展巡察“回头看”,发现问题1219个,移交问题线索11件。本届累计巡察党组织42个,覆盖率82.35%,实现对村(社区)巡察全覆盖。

坚持以人民为中心,进一步巩固反腐败斗争压倒性胜利

    2020年,清城区持续强化不敢腐的震慑、着力构建不能腐的制度机制、不断提升不想腐的思想自觉,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。

据统计,全区全年受理信访举报461件,处置问题线索189件,立案113件,立案区管干部3人,留置2人,结案167件,处分145人,移送司法机关12人,收缴违纪违法款52.18万元。持续加大追逃防逃追赃力度,成功追回2名外逃人员。发出纪检监察建议书19份,以标本兼治、惩防并举为导向,督促7个案发单位深入开展以案促改。

精准监督,运用“四种形态”批评教育帮助和处理269人次

聚焦“关键少数”,向新任区管“一把手”发送提醒函21份,查处3件3人,组织64名区管“一把手”、24名区直学校党组织主要负责同志述责述廉。全区各级党组织开展提醒谈话131人次、诫勉谈话25人次、警诫谈话32人次,委托党组织“一把手”开展提醒谈话13人次,运用“四种形态”批评教育帮助和处理269人次。

 不断健全协同监督机制,对相关单位实施“三重一大”监督63次,参与民主生活会督导8次,督促有关部门落实党风廉政建设相关工作75项;受理问题线索48件,办结38件;立案2件2人;参与巡察12个单位党组织,跟进监督问题整改。


                                                               (城纪宣)


扫一扫在手机打开当前页