您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

清城区召开扫黑除恶警示教育暨敦促投案自首动员大会

来源:   发布机构:  日期:2021-03-27 18:20   


近期,公安机关对“犁庭5号”“犁庭7号”专案实施集中收网行动。随着案情的深入查办,涉及清城区部分党员干部及公职人员充当黑恶势力“保护伞”、有不正当经济利益往来等相关问题浮出水面。为了进一步加强警示教育,敦促有关人员主动向组织交代问题,3月27日,清城区纪委监委在东城街道召开扫黑除恶警示教育暨敦促投案自首动员大会。清城区委常委、区纪委书记、区监委主任李根生出席会议并作专题讲课,东城街道党政领班子、街道中层干部、各村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任、部分村民小组长共计244人参加了会议。

议首先播放了警示教育片《逃无可逃》,宣读了对东城街道信访办原副主任麦志成的立案决定,以及《关于敦促涉案党员干部和公职人员投案自首的通告》。

会议指出,“犁庭5号”“犁庭7号”专案的成功查办,切实维护了东城人民的切身利益。这两个涉黑恶犯罪团伙盘踞在清城区多年,涉嫌暴力征地拆迁、操控基层政权等一系列违法犯罪活动,长期为非作歹,欺压百姓,其中还涉及相关党员干部和公职人员充当其“保护伞”等问题。对这种侵蚀人民群众利益的“烂树”,横行乡里、欺压百姓的“保护伞”,区纪委监委将坚决拔除,进一步铲除其滋生土壤,绝不姑息。

随后,区纪委监委结合近年查办的村干部严重违纪违法案例,通报4起典型案例。要求与会人员反复对照反省,自查有没有存在违规收取红包礼金、公款吃喝、签订阴阳合同、与黑恶势力团伙相勾结共同侵害群众利益等行为,敦促有违纪违法行为的党员干部务必认清形势,放下思想包袱,主动向组织说清楚,把握从宽机会,争取组织宽大处理。

最后,东城街道党工委书记作表态发言,将坚决拥护区纪委监委决定,要求全体与会人员严守纪律底线,对自身存在问题的党员干部及公职人员要相信组织、依靠组织,只有放弃幻想迷途知返主动投案交代问题才是自我救赎唯一选择

通过此次会议,使参会人员清醒认识了当前反腐败斗争形势,深刻理解到腐蚀和反腐蚀斗争长期存在,稍有松懈就可能前功尽弃,对敦促相关违纪违法党员干部放弃侥幸心理、主动投案也起到了积极的促进作用    

 (城纪宣)

                         

         

 

关于敦促涉案党员干部和公职人员

投案自首的通告


为深入推进清城区扫黑除恶专项斗争,切实保障广大人民群众合法权益,维护社会治安大局和谐稳定。2020年,市纪委监委联合公安机关开展了“犁庭5号”、“犁庭7号”扫黑除恶专案。清城区纪委监委依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《刑法》等有关规定,按照惩前毖后、治病救人方针,正告清城区东城街道涉及“犁庭5号”、“犁庭7号”专案的党员干部和公职人员认清形势,迷途知返,切勿抱有幻想、心存侥幸,主动投案自首,争取从宽处理。现通告如下:

一、敦促包庇纵容“犁庭5号”、“犁庭7号”专案涉黑涉恶团伙犯罪行为,或与其存在不正当经济利益关系的党员干部和公职人员立即停止一切违纪违法活动,主动向组织交代存在的问题。自本通告发布之日起至4月9日前,主动投案自首、如实供述自己违纪违法行为的,可以依法从轻或者减轻处罚;犯罪较轻的,可以免除处罚。到案后有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。在此规定期限内拒不投案自首或者继续为非作恶的,将依法从严惩处。

二、上述人员亲友应当积极规劝其尽快投案自首。经亲友规劝、陪同投案的,或者亲友主动报案后将涉案党员干部和公职人员送去投案的,视为自动投案,可以依法从轻、减轻或者免除处罚;窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或者帮助洗钱、毁灭、伪造证据以及掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益的,将依法追究刑事责任。

三、在规定期限内拒不主动投案交代违纪违法问题,或者本通告发布后仍不收敛、不收手,顶风违纪违法,甚至销毁证据、转移涉案款物、相互串通、订立攻守同盟等对抗组织行为的,坚决依规依纪依法从重惩处。

四、凡了解掌握党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”线索的,可以通过来信、来电、来访、网络等方式,向清城区纪委监委举报。清城区纪委监委依法保护举报人的个人信息和安全。

本通告自发布之日起生效。

联系方式:19807637683   19807631117

清城区纪委监委网络举报平台:http://guangdong.12388.gov.cn/qingyuanshi/qingchengqu/

                      


                                         中共清城区纪律检查委员会

                                             清城区监察委员会

                                               2021327


扫一扫在手机打开当前页