您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

石角镇纪委:举办业务培训班 着力提高村级监督实效

来源:   发布机构:  日期:2021-03-26 18:18   


经过全镇上下的努力,目前石角镇20个村(社区)已基本完成了党组织、村民委员会、经济合作联社、村监会等村级组织的换届选举工作。为进一步提高新一届村干部的履职能力,近日,石角镇纪委联合民政办、记账中心等职能部门组织各村(社区)新任纪检委员、财务、会计、民政员及村监会成员等共计117名村干部参加专题业务培训班,切实做好村级换届“后半篇文章”。

培训班上,镇纪委详细解读了如何开展村务监督的五类职责权限和六项监督重点,帮助新任的纪检委员和村监会成员明晰自己的监督职权职责,快速进入角色,为往后更好地开展村务监督工作、推动村(社区)发展打开了新局面。

    根据镇纪委近年来接的信访投诉件总体情况看来,村干部腐败问题已成为群众信访举报的重点之一。”石角镇纪委相关负责人表示,村(社区)纪检委员和村监会作为基层监督的“末梢,在村务监督方面必须具有一定的认识和业务能力,才能切实履行好监督职责。

加强对惠农补贴资金及涉农财政资金的有效监督,是村务监督的另一个重点。为防止因村级财务管理混乱而出现的不正之风和腐败问题,培训班还邀请了石角镇记账中心负责人“农村财务的规范管理和监督”为主题进行授课,讲解当前村(社区)在村级财务管理方面较为普遍存在的16个问题和今后工作重点,针对如何做好村级财务监管工作向村(社区)纪检委员及村监会成员传授了工作经验

村监会的监督涉及村两委工作的方方面面,如果村务开展和相关政策都不清楚的话,是很难发挥出应有的监督作用,接下来我继续加强学习,不断提高监督水平,帮助咱们村发展得更稳更好一名村监会成员在培训班结束后表示                        

    (城纪宣)

      

石角镇纪委组织召开培训会议现场


扫一扫在手机打开当前页