您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

清城区纪委监委:看好乡亲们的“钱袋子” 推动农村集体资产资源在阳光下交易

来源:   发布机构:  日期:2021-02-03 09:10   


“以前,区里关于村集体资产交易不规范,集体资产交易不公开不透明,村民意见不少。这下好了,区里统一出台了农村集体资产交易办法,我们以后开展监督工作就更加有章可循了。近日参加完清城区农村集体资产交易办法推进会,东城街道纪工委主要负责人谈起了感受。

近年来,随着城乡一体化的发展,清城区农村的集体资产资源也在逐年升值,随之而来的监管问题也日益突显。

“从最近几年我们查处的违纪违法案件以及走访调研发现,因为熟人交易、暗中交易集体资产资源而产生的腐败问题时有发生。”清城区纪委监委有关负责人谈到“农村集体‘三资’一直是群众信访举报的高发区‘三资’监管好不好、到不到位不但直接影响农村的社会和经济发展,也影响着群众的幸福感和获得感

为此,区纪委监委聚焦农村集体“三资”监督,多次组织专题调研组深入村(社区)调研农村“三资”监管及村级小微权力运行实况。在走访调研中,不少村委会干部反映,清城区农村财务管理虽然实行了“村(居)账镇管、组账村(居)管”的委托代理记账模式,但是因没有农村集体资产交易相关的规定作为依据,各个镇(街)资产资源交易上平台的要求不一样,部分村小组仍存在农村集体资产交易过程不够公开公正等问题。

针对这些问题,清城区纪委监委联合区农业农村局、区财政局、区司法局等部门召开专题研讨会议,立足清城区农村集体资产管理实际,推动相关职能加快研究出台规范全区农村集体资产交易的有关制度机制,并于今年1月21日正式印发《清远市清城区农村集体资产交易办法(试行)》。

据悉,《清远市清城区农村集体资产交易办法(试行)》对集体资产交易的管理机构、交易主体、交易类型及方式、交易程序、责任追究进行了明确。除要求农村集体资产交易须在镇(街)“三资”监管平台交易,该办法还明确镇(街)纪(工)委应根据工作需要会同农村集体资产交易监管联合审查小组,重点关注及认真核查村(社区)或村小组不上“三资”监管平台进行交易的原因,并对整个资产交易情况进行“事中”“事后”监督检查,严查不按程序、收受利益、损公肥私、优亲厚友等造成农村集体资产损失的违纪违法问题,坚决杜绝私相授受、暗箱操作、侵占和损害集体资产行为。

下一步,区纪委监委将会同相关职能部门各镇(街)及村(社区)贯彻落实农村集体资产交易办法情况开展监督检查,确保规范农村集体资产阳光交易工作落地落实

 

                                                                              (城纪宣)