您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

飞来峡镇纪委:强化部门联合 快查严办村级换届选举投诉

来源:   发布机构:  日期:2021-01-28 10:23   


“根据《广东省实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》第十七条的规定,您所在的村委会各村小组组长的推选,不设候选人,将由村民代表大会推选产生。”近日,飞来峡镇纪委联同该镇有关职能部门,向村民进行了村级换届选举法律法规宣传,并耐心答复了村民的投诉。

据悉,为确保村级换届选举工作顺利进行,飞来峡镇纪委聚焦主责主业,联合该镇组织部门、民政部门、辖区内派出所有关工作人员,成立村级换届选举投诉快查严办专责小组,及时处理村级换届选举投诉,加快投诉举报件的查办,督促有关责任单位和部门严格整改,为村级换届选举保驾护航。2020年11月以来,专责小组累计收到涉及村级换届选举投诉28件,均已全部办结,发现问题4个,问责1人。

    在核查有关村级换届选举投诉过程中,专责小组发现,大部分投诉都是因村民对村级换届选举的法定程序不够熟悉而产生的。对此,该镇纪委督促有关职能部门强化宣传工作,走村入户,为村民进行了村级换届选举法律法规宣传解读,及时消除村民的误解,有效提升了工作实效和村民满意度。截至目前,飞来峡镇已顺利完成村(社区)党(总)支部、村(居)民委员会、村民小组等的换届选举工作。       


                                                                                     (城纪宣)