您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

清城区纪委监委:组织65人旁听庭审 强化村干部警示教育

来源:   发布机构:  日期:2020-12-31 17:19   


错了……”庭审现场,外逃14年终被追回的钟某池含泪忏悔。

近日,清城区纪委监委移送的源潭镇东坑村委会联星一村村小组组长钟某池涉嫌挪用资金罪一案在区人民法院视频公开庭审,为提升警示教育的针对性,区纪委监委组织镇(街)党(工)组织委员、村“两委”干部、村小组组长共计65人全程参加旁听庭审,警示“课堂”搬到庭审现场,用典型案例现场“授课”,强化村干部的警示教育,达到“旁听一案、教育一批、警示一片”的效果。

经了解,2006年4月,钟某池在担任源潭镇东坑村委会联星一村村小组组长期间,利用职务之便,私自挪用该村征地款共计84.5万元人民币用于个人使用,并于当月畏罪潜逃。2006年5月10日,清远市清城区人民检察院对钟某池立案侦查2020年11月11日,潜逃14年的钟某池被缉捕归案。2020年11月16日,区监委将钟某池涉嫌犯罪问题移送检察机关审查起诉。

随着审判长法槌的敲响,庭审正式开始,现场依照法定程序依次进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论和被告人陈述等环节,旁听人员认真聆听了整个庭审过程,真切感受到法律的威严和违纪违法带来的惨痛教训,接受了一场“零距离”的警示教育。

“我是认识钟某池的,看到他沦落到现在这一步,让我感触良多,也给我敲响了警钟,提醒我在日后的工作中要奉公守法,严守纪律底线。”源潭镇一名村小组组长谈到。

今年以来,清城区纪委监委大力做实对村干部的警示教育工作,除了组织旁听庭审外,还结合村级换届选举工作,组织8个镇(街)村(社区)干部参加市、区党章党规党纪培训班,开展村级巡回宣讲,在通报典型案例中,教育村干部严守纪律,常敲“警示钟”。

 

(城纪宣)