您现在所在的位置: 首页 > 本地廉情

清城村级换届巡回宣讲落下帷幕8个镇(街)、161个村(社区)3000多人参与培训

来源:   发布机构:  日期:2020-12-25 17:17   


近日,2021年清城区村级换届巡回宣讲活动在横荷街道圆满落下帷幕。截至目前,来自8个镇(街)、161个村(社区)的3000多名党员干部、村民代表参加了本次村“两委”换届选举巡回宣讲培训。

 

深入一线

8个部门组成村级换届工作巡回宣讲团

 

村级换届是百姓政治生活的一件大事,事关全体党员、群众的切身利益,选好一届让群众受益五年。村级换届是要将不适应形势需要的村干部换下来,选出党员群众心目中优秀的好干部,带领群众干事创业发家致富奔小康。

为进一步严明换届选举纪律,引导全区各级组织和个人严守村级换届选举纪律,确保换届选举风清气正,清城区纪委监委与区委组织部、区民政局等8个部门组成村级换届工作巡回宣讲团,深入到镇(街)、村(社区),面向广大党员干部、群众巡回宣讲村级换届有关政策、纪律要求。

为了确保深入镇(街)、村组一线的巡回宣讲接地气该区提前制作巡回宣讲团专题海报,以卡通形象刻画宣讲团成员,展示宣讲课题,提前公开预热,吸引党员群众参与。

“将‘请上来’培训改为‘走下去’培训,通过面对面地讲、手把手地教,及时化解影响村(社区)‘两委’换届的苗头性、倾向性问题,实现问题发现在基层、解决在基层。”该区纪委监委相关负责人介绍。

 

通俗易懂

身边6个典型案例成教材 为党员干部立“警示牌”

 

宣讲工作不但要确保全区选民对换届政策掌握于心,同时,还要通过运用身边案例,以案释纪,重锤示警,让村(社区)干部和选民代表筑牢纪律意识,不碰“底线”、不踩“红线”,确保村级换届风清气正、平稳有序。

巡回宣讲以专题培训班的形式进行,宣讲内容包括村级换届工作要求及纪律要求、村委会换届选举规程指引解读、以“零容忍”的态度正风肃纪换届选举违纪违法典型案例剖析、积极配合村级换届,推进农村集体经济组织规范管理等方面。

其中,为使培训更具针对性、实用性和有效性,该区纪委监委宣讲团成员以《以“零容忍”的态度正风肃纪》为主题,充分运用近年来查办的村级换届选举出现的6个典型案例,并结合《中国共产党纪律处分条例》进行深刻解读,以案为鉴、以案明纪,教育引导广大党员群众时刻牢记纪律法规,正确看待选举、正确行使权力,实现早打“预防针”,早立“警示牌”。

 

入心入脑

自觉抵制不良风气 以主人翁的姿态选好带头人

 

宣讲团在宣讲过程中注重教育引导党员干部和群众以主人翁的姿态,自觉抵制不良风气,选好村(社区)带头人。

其中,宣讲员指出,村级换届要严守“十严禁、五一律”。

党性不强、意识淡薄的人;违法乱纪、期限未满的人;胡作非为、品行不端的人;图谋私利、损人利己的人;非法拉票、破坏选举的人;碌碌无为、滥竽充数的人都不得列入“两委”班子候选人名单。

这些通俗易懂的内容也让受众入心入脑。“今天的宣讲很及时、很‘解渴’!在即将开展的村级换届选举中,我一定严守纪律,约束好自己,用实际行动赢得村民们的支持。”该区飞来峡镇旧岭村党支部书记会后说到。

 

 

                                                              (城纪宣