关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
凤城街道纪工委:挺纪在前 助力第七次全国人口普查
发布时间:2020-11-02 来源:

近日,第七次全国人口普查正如火如荼进行中,普查人员逐街逐户登记人口信息。而在另一边,凤城街道纪工委正在汇同该街道统计站的工作人员忙碌于各社区,通过随机走访住户、电话回访、查看普查资料等方式,持续对普查工作开展现场监督检查,扎实、有效、有力地护航第七次全国人口普查。

“请问您们小区近期有没有工作人员入户开展人口普查工作?他们登记的信息有跟您核对吗?”

“普查员的工作态度如何?有没有向您收费或者代签名的情况?”

……

据悉,此次人口普查工作时间紧、任务重,各社区所辖区域范围大,人口多,给普查工作带来了很大的难度。为了确保人口普查不漏人、不漏户,不漏项、不错项,按质按量完成普查工作,该街道纪工委发挥纪检监察作用,主动跟进监督,组成三个督查小组,遍访全街28个社区,全面掌握人口普查工作开展情况。

“早在普查员培训期间,纪工委便持续开展会风监督,重点督查是否存在无故缺席、迟到、早退、打瞌睡、玩手机等情况。”该街道纪工委有关负责人介绍道,在严肃培训纪律的同时,还在培训过程中适时开展廉洁宣誓、警示教育等活动,通过通报惩治统计造假、弄虚作假典型案例等方式提前介入开展纪律教育,提醒普查员树牢底线思维、绷紧纪律弦。

在督查过程中,督查小组要求全体普查员在普查摸底、短表登记、长表登记、比对复查等各个环节必须严守法律法规,严守工作纪律,全程坚持依法科学普查。与此同时,督查小组随机走进住户,现场督查入户摸底和数据处理情况,随机回访住户普查员是否入户调查、是否坚持依法普查、是否严格遵守保密规定等,及时发现并解决人口普查工作中存在的问题,确保清查摸底工作做真做实做细。

目前,该街道已基本完成前期摸底工作,户籍人口登记率达全区第一。“接下来,纪工委将积极开展纪律监督和工作督查,稳步推进复查等后续工作。同时,加大对数据质量的督查力度,特别是对统计数据造假实行‘零容忍’,发现一起查处一起,绝不手软,切实为我街人口普查工作保驾护航。”该街道纪工委负责人表示。

 

(城纪宣)

         

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE7以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云