关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
清城区纪委监委:坚守人民情怀 护航赤狮坑村灾后重建工作
发布时间:2020-11-03 来源:

自清城区源潭镇迎咀赤狮坑村灾后重建工作开展以来,清城区纪检监察机关坚守人民情怀立足本职、积极作为,以周密的部署、持续效的监督,为灾后重建工作保驾护航。

一场突如其来的考验

“大家快跑呀,要发生泥石流了!”6月8日深夜,急促的喇叭声划破雨夜,从梦中惊醒的源潭镇迎咀赤狮坑村村民感觉这个夜晚不平常。

果然,在镇村干部安全转移完村里的55名群众后,迎咀赤狮坑村后山的特大型泥石流灾害发生了。据,在今年6月7日至8日,清远市清城区源潭镇遭遇强降雨天气,全镇降雨量高达354毫米。源潭镇政府根据收到的短时临近强降雨预报预警信息,马上部署落实防御,镇村干部提前转移群众,避免了人员伤亡事故发生。

“人是没事,但我们的家没了该怎么办?我们没有地方住了。”天亮后,看着齐腰深的泥土、倒塌的房子、被泥土覆盖的村路,赤狮坑村的村民愁眉不展。

一串紧跟而来的举措

赤狮坑村灾后重建工作迫在眉睫。

很快,广东省委、清远市委、清城区委便作出部署,要求各部门尽一切努力,尽快对赤狮坑村开展灾后重建,切实维护好保障好村民的生产生活。区纪委监委紧跟上级步伐,及时召开灾后重建监督工作会议,认真传达贯彻落实省委、市委和区委的工作部署,强调灾后重建开展到哪里,监督工作就跟进到哪里。

要将赤狮坑村灾后重建工作落细落实,重点在于压实相关部门的主体责任。”清城区纪委监委的相关负责人谈到为此,区纪委监委主要负责人多次带队深入源潭镇迎咀赤狮坑村开展实地督查,了解当地群众受灾情况,压实当地党委主体责任,督促相关部门落实好临时安置、新村建设等相关工作

同时,区纪委监委成立了灾后重建监督检查组,建立“至少一月一次”的实地督查制度,聚焦群众转移安置情况、救灾款物管理和发放、建设质量和安全、重建资金审批监管、新村建设工程进度等重点工作开展监督检查,及时发现灾后重建工作中存在的问题,督促相关部门工作人员履职尽责、秉公用权。

此外,还通过召集涉及灾后重建工作的相关职能部门开展集体谈话、召开座谈会、个别约谈等方式,进一步提高责任意识,严明纪律要求,严防对灾后重建工作中不作为、慢作为、推诿扯皮、敷衍塞责等问题发生,以铁的纪律保障灾后重建各项工作有力有序开展。

“做好灾后重建工作,我们责无旁贷!大家一定要发扬密切联系群众优良作风,以高度的责任感和使命感做好灾后重建,确保受灾群众2021年春节前能入新家园”区纪委监委主要负责人强调。

一份从上而下的执着

如何保障灾后重建工作在有限的时间内落到实处?

基层部门的执行力是关键。源潭镇专门成立了以镇纪委书记为组长,镇纪委、财政所、规划办工作人员为组员的监督检查小组,根据重建工作的工程进展、质量安全、资金管理等方面进行监督并反馈,保障工作执行的进度和质量。

为确保赤狮坑重建工程“建在阳光下”,源潭镇纪委督促党政办安排专人整理赤狮坑新村灾后重建项目的文字资料和图片进行归档,形成台账,规范管理;提醒镇党委对灾后重建的相关资金使用,应提前交由镇党政领导联席会议集体讨论,并定期通报,确每一笔项目资金使用做到合理、节省、规范;联合安监站等部门对项目的安全生产等各项工作进行监督,力求抓好安全生产,确保工程质量。

值得一提的是,源潭镇纪委还结合纪律教育学习月活动,加强对迎咀村驻村工作组、迎咀村“两委”干部等相关工作人员开展廉洁谈话,排查廉洁风险,做好风险防范,防止“工程建起来,干部倒下去。”

“灾后重建工作事关群众福祉,早日让受灾群众住上新房是各级党委政府的目标,也是我们各级纪委的目标。下一步,我们将继续加强监督执纪,高效推动工作执行,把好廉洁关,努力做到让上级党委政府放心,让群众满意。”源潭镇纪委的相关负责人说到。

目前,赤狮坑灾后重建工作正紧张而有顺地开展中。

 

                                                                             (城纪宣)

 


     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE7以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云