关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
东城街道:强化村属企业监督 压缩权力行使的“任性空间”
发布时间:2020-10-12 来源:

十月的东城,百业兴旺,处处欣欣向荣。近日,在清城区东城澜水村的村会上,东城街道纪工委的村级监督员与村委会干部围绕村属企业的管理,展开了深入的讨论。

“经过摸查,你们村委会共有3家村属企业,请问你们是如何进行管理的?”当了解到村小组的2个村属企业都只由村小组自治,村委会从不过问时,村级监督员们提出了担忧“这样的话,村小组的集体资产容易出现监管空白、滋生腐败。”

为推进农村基层监督全覆盖,东城街道纪工委先后组织村级监督员前往澜水、大塱、白庙等7个村(社区)开展村属企业运作情况调研,认真了解各村(社区)对辖区内村属企业的监管情况,收集相关的监管建议。

调研发现,目前村委会对村小组一级的村属企业管理从内而外,都存在管理的“真空地带”。从内部运行来看,村属企业大小事务基本上由村小组组长说了算,村委会认为目前实行村小组自治,故对村小组办企业基本不过问,容易造成村小组干部把一些“灰色支出”转移到村属企业账上,成为“蝇贪”的“避风港”。从外部监管来看,现有的“三资”管理模式没有将所有的村属企业纳入其中,村属企业的收支运营情况没有得到有效公开,事实上成为了监管的盲区。

为有效解决这一问题,该街道监督站制定了村属企业管理台账,综合运用民主决策、账务检查、公开公示等方式动态追踪各村(社区)村属企业项目进展情况。同时,要求各村(社区)定期召开村“两委”会议,通报村属企业运作情况,对新设立的村属企业要向监督站报备,并及时向监督站报告企业年度财务情况,在掌握当地村属企业动态的同时,督促村委会重视村属企业管理工作,保障村民利益。

“村级监督是全方位的,不能留有死角,既要清理‘三资’管理领域存在的纰漏,更要堵塞村属企业的漏洞,压缩权力行使的‘任性空间’,不断强化监督管理,规范小微权力运行。”东城街道纪工委相关负责人表示。

    

                                                     (城纪宣)

 

 


     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE7以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云