关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
清城区纪委监委:促进廉政教育向基层拓展延伸
发布时间:2019-09-05 来源:

  “从近两年清城区各级纪检监察机关查处的案件情况来看,村(组)干部违纪违法问题种类较为集中,主要涉及贪污受贿、职务侵占等方面……”近日,清城区纪委监委宣讲团成员结合工作实际,分别为飞来峡镇、洲心街村(组)两级干部送上了一堂别开生面的廉政教育课。

此次廉政教育课采取了《监察法》讲解与“典型案例剖析”相结合模式。一方面,讲清楚《监察法》实现了对所有行使公权力的公职人员监察“全覆盖”,纪检监察机关要以法治思维和法治方式开展工作,依法依规对基层“微腐败”进行监督、调查、处置,坚决惩治基层“微腐败”,推动全面从严治党向基层延伸。另一方面,针对农村基层腐败问题特点,对该区镇(街)近年来村(组)干部违纪违法典型案例,即洲心街道三角村原党总支部书记、村委会主任欧某锋受贿案,横荷街道某村小组组长何某贤伙同会计、出纳收受老板好处费案进行分析,指出村(组)干部只要行使公权力做了违纪违法之事,就会受到查处。

为丰富廉政党课的趣味性并巩固学习效果,课堂上还增加了学员互动环节,随机提问,现场回答,让听课的干部不仅认真听,更认真想。“这堂廉政党课真是‘干货’满满!听完老师结合案例讲解《监察法》,让我深受教育,真正明白到村级干部该怎么干。”洲心街道三角村委会村干部听完廉政教育课后感慨地说。

据悉,该区纪委监委近年来通过开展送廉政教育课到基层、送《监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》进农村等活动,在讲解相关党纪法规基础上,又结合党纪法规内容来深刻剖析农村基层违纪违法典型案例,充分利用反面教材,教育引导村(组)两级干部时刻拧紧理想信念“总开关”,时刻用纪律和法律“戒尺”丈量行为尺度,重塑“不想腐”价值观。截至目前,共开展送廉政教育课到基层活动5场。

 

                                     (城纪宣)

(图为洲心街道三角村委会廉政教育培训班现场)

 

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE7以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云