关于我们
您的位置:首页 >> 本地廉情  
      字体:
清城区:“四剂良方”夯实巡察干部队伍建设
发布时间:2019-09-20 来源:

为夯实巡察干部队伍建设,清城区委用好巡察干部选配、培训、监管推优剂良方”,全力打造一支忠诚、干净、担当的巡察铁军。

优化队伍配置。坚持选好人、用对人原则,严把入口关,优选政治素养高、业务技能优、协调能力强、文字功底好、原则性强、敢于较真碰硬的干部充实到巡察队伍;从组织人事、纪检监察、财政审计、公检法等系统抽调109人建立全巡察工作人才库。根据每轮被巡察单位工作特点,动态管理、合理分配巡察人员。

加强干部培训。注重理论学习与业务培训教育。围绕习近平总书记关于巡视工作重要论述、党内法规政策、巡视巡察制度文件和巡察程序步骤、方法技巧、信访处理、线索处置、报告撰写等内容开展学习,促使巡察干部边干边学边提升。并根据个人专长,为年轻干部量身定制“传帮带”计划方案,由经验丰富的“老同志”对年轻干部“手把手”指导“面对面”传授经验并充分利用周例会进行方法总结交流学习经验分享。

强化监管约束。逢会必强调巡察工作纪律,要求巡察干部不得以任何借口迟到、早退,严格落实请示汇报制度,严格执行巡察工作“五严禁”“六严格”“十不准”,树立巡察干部“忠诚、干净、担当”的良好形象。同时,探索建立“巡察后评估”机制,每轮巡察后由区委巡察工作领导小组对巡察人员进行综合评估及时发现和纠正巡察工作中出现的问题,并强化评估结果运用,对履职不到位、评估得分较低的巡察组和相关负责人,巡察工作领导小组成员将对其进行约谈,持续改进纪律作风。

进行推优评选。每轮巡完后将优秀人员推荐表及时送组织部门及其所在单位,作为其优先提拔任用的重要参考,拓宽巡察人才成长晋升渠道。另外跟人事部门沟通协商,抽调人员单独设立年度考核优秀名额,避免抽调人员评优评先时“二头不到岸”。同时,与组织部门沟通协商,将抽调干部在巡察机构挂职经历视同基层工作经历。

  

                                                 (城纪宣)

     
 
 

建议使用1024X768分辨率 微软IE7以上浏览器
中共清城区纪委 清城区监察局版权所有 清远市信息化装备办公室技术支持 粤ICP备06033952号
举报电话:市公安局网监科(3463440)电子邮箱:qygaw@tom.com 或djbhjcdc@163.com
技术支持:开普云